Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Ханс Кристиан Андерсен – 215 лет со дня рождения

«Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь»
Х. К. Андерсен


2 апреля 1805 года в Дании родился мальчик с очень необычной судьбой. Ханс Кристиан Андерсен появился на свет в старинном городе Оденсе, на острове Фюн в простой семье прачки и сапожника. С детства мама учила сына шить и кроить. И ремесло мальчика казалось определенным – ему суждено быть портным. Но жизнь сложилась иначе. Бабушка по материнской линии работала в госпитале для душевнобольных, и маленький мальчик проводил много времени с пациентами, слушая их причудливые рассказы. В конце жизни он скажет: «Меня сделали писателем песни отца и речи безумных».





Мечтательный мальчик с детства полюбил театр и кукольные представления. Он и сам хотел стать актером и играть на сцене. Когда скончался отец, семье стало не на что жить. В возрасте 14-ти лет Андерсен, заработав первые деньги, купил сапоги и отправился завоевывать большой город – Копенгаген. В сентябре 1819 года он приехал в столицу Дании с целью найти себя в этом огромном мире. К сожалению, профессии актера и певца не суждено было стать явью, так как голос юноши стал быстро меняться. Огорченный Андерсен стал сочинять сказочные истории, но не хватало образования, и юноша вытерпел много насмешек, когда, будучи гораздо старше других учеников, стал снова учиться в школе. По ходатайству добрых людей, разглядевших в нем талант, Ханс за счет государства отучился сначала в школе города Слагельсе, а затем в городе Эльсиноре.



Первый успех пришел к нему с фантастическим рассказом «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», который  был написан в 1829, а опубликован в 1833 году. За это произведение писатель получил вознаграждение от самого короля и отправился в путешествие за границу.



Роман «Импровизатор, или Молодость и мечты итальянского поэта» был написан Андерсеном на основе его впечатлений от поездки в Италию. Это было прекрасное время, а сама Италия показалась писателю словно «райский  сад с мраморными статуями богов, музыкой и чистым божьим небом». Сюжет романа носит автобиографический характер. Главный герой Антонио – поэт и импровизатор, у него дар слагать стихи экспромтом. В юности он потерял мать, но благодаря щедрому покровителю сумел выбиться в люди. К сожалению, жизнь Антонио, не привыкшего делать выбор самостоятельно, стала игрушкой в руках сильных мира сего.

Этот роман имел огромный успех, но не так повезло первым сказкам писателя. Современникам сюжеты его сказок казались слишком вычурными и необычными. Но Андерсен не сдавался и продолжал писать. В 1835 году вышли два первых выпуска «Сказок, рассказанных для детей».



Его сказки, полные мягкого юмора и сердечной доброты, отличаются серьезностью содержания. Андерсен не боится показать нужду и бедность, страдания простых людей. Эти сказочные истории лечат душу и исцеляют сердце. И конечно, сказки Андерсена  насквозь пропитаны волшебством. В первый сборник сказок вошли «Огниво», «Русалочка», «Принцесса на горошине» и другие истории.

«Огниво» рассказывает о солдате, который встретил в лесу ведьму. Она попросила его достать из дупла дерева старое огниво, обладавшее волшебной силой. Солдата ждали множество приключений и женитьба на прекрасной принцессе.

Одна из самых популярных сказок Андерсена – «Гадкий утенок». Сам Ханс Кристиан был долговязым, неуклюжим подростком с длинным носом и тонкими конечностями, над которым смеялись другие дети. Как же мечтал Андерсен стать красивым! Гадкий утенок подрос и превратился в прекрасного лебедя, а Ханс Кристиан вырос и стал отличным писателем.

«Новое платье короля» и «Принцесса на горошине» - сказки с тонким юмором и образностью. Как можно определить особу царской крови? Только настоящая неженка почувствует горошину под горой подушек. И как может признаться король, что он совсем не видит нового платья, если оно было сшито специально для его царственной особы!

Частый сюжет сказок Андерсена – это великая сила, которой наделено девичье сердце. То, что не могут сделать другие, способна выполнить хрупкая девушка, чья душа чиста и полна любви.

«Дюймовочка» - история о крошечной девочке, которая проходит через множество испытаний на пути к счастью. Малышку украла из дома хитрая лягушка, но девочке удалось сбежать. Ей приходится выживать в лесу, где обитают другие «коварные личности» – кроты и мыши. Внезапно Дюймовочка обретает друга – она ухаживает за раненой ласточкой, которая, поправившись, переносит ее в теплые края, где среди цветов обитает прекрасный король эльфов.

«Снежная королева» - чарующая сказка о верном сердце девочки Герды, которая ищет по всему свету своего друга Кая. Околдованный могущественной Снежной королевой, он не помнит о том, что такое любовь и доброта, но отважная маленькая Герда, преодолев все испытания, спасает своего друга.



Сказка «Русалочка» - одна из самых красивых и печальных историй о любви всех времен. На дне морском жила юная Русалочка, и мир ее был полон красок и чудес:
«В открытом море вода совсем синяя, как лепестки хорошеньких васильков, и прозрачная, как хрусталь, - но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна: на дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, чтобы они могли высунуться из воды. На самом дне живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут удивительнейшие деревья и цветы с такими гибкими стебельками и листьями, что они шевелятся, как живые, при малейшем движении воды. Между ветвями их шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с большими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин, которые то открываются, то закрываются, смотря по приливу и отливу; выходит очень красиво, так как в середине каждой раковины лежит по жемчужине такой красоты, что и одна из них украсила бы корону любой королевы».

Русалочка спасла молодого принца, корабль которого потерпел крушение. Она полюбила его с первого взгляда, но как может дитя моря быть вместе с земным человеком? Морская ведьма подсказала ей страшный способ – Русалочка должна выпить зелье, которое подарит ей способность ходить по земле, но взамен она должна отдать свой прекрасный голос. Русалочка соглашается и становится земной девушкой, но она немая и не может рассказать принцу правду о том, что это она спасла ему жизнь. Когда принц женится на другой, нежное сердце Русалочки разбивается. Превратившись в морскую пену, она растворяется в воздухе и становится солнечным светом. Русалочка стала олицетворением самоотверженной любви, а также символом столицы Дании – Копенгагена.

Благодаря сказкам Андерсен стал знаменитым писателем, его книги обрели популярность не только в Дании, но и по всей Европе. Летом 1847 года он посетил Англию, где его встретили восторженные почитатели. В дальнейшем из-под пера Андерсена вышло еще множество сказок, пьес и романов. Он старался, чтобы его запомнили не только сказочником, но и серьезным драматургом.



Роман-биография «Всего лишь скрипач» содержит множество отсылок на детство и юность самого Андерсена. Так, в книге показана дружба маленького мальчика Кристиана с еврейскими ребятишками. Оказывается, будучи рассеянным ребенком, самого Ханса часто наказывали в школе. Не вынося физических наказаний, он не хотел больше ходить ни в какую из школ. Тогда родители отдали его в еврейскую школу – единственную в городе, где детей не били. Поэтому Андерсен впитал в себя многое из еврейской культуры и традиций. В книге «Всего лишь скрипач» главный герой Кристиан – одаренный юноша из бедной семьи, влюбляется в богатую еврейскую девочку Наоми. Маленькими они играли вместе, но затем их пути разошлись. Девочку родственники увезли в большой город, а Кристиан так и остался в деревне. Проходит несколько лет и Кристиан принимает решение отправиться в город и попытать своего счастья, а заодно разыскать Наоми – свою потерянную любовь. Все, что он умеет делать – это виртуозно играть на скрипке. Но, несмотря на талант, Кристиану не удается прославиться, он вынужден вернуться домой и умирает простым сельским скрипачом. Далеко не всегда сказка становиться явью, и Андерсен прекрасно понимал, что в отличие от других, ему сильно повезло на жизненном пути.

Литературной работой Андерсен занимался более 40 лет – начиная от первого рассказа 1829 года и заканчивая последней сказкой 1872 года. Ханс Кристиан Андерсен сочинил более 170 сказок, 770 стихотворений, 6 романов и множество пьес. Великий датский прозаик и поэт скончался 4 августа 1875 года в Копенгагене.



Сегодня сказки Андерсена принадлежат к числу наиболее читаемых в мире. В Оденсе, где родился и жил Андерсен, теперь расположен дом-музей. Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге, 2 апреля отмечается Международный день детской книги. В честь Андерсена изготовлена золотая медаль, которой награждают лучших в мире детских писателей и художников-иллюстраторов детских книг. Ее не зря называют «Малой Нобелевской премией». Присуждается премия один раз в два года. В 2018 году лучшим иллюстратором стал российский художник Игорь Юльевич Олейников. За год до этого, в издательстве «Никея» вышла сказка Андерсена «Снежная королева» с иллюстрациями Олейникова.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: Андерсен, зарубежная литература, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments