Х. К. Андерсен
2 апреля 1805 года в Дании родился мальчик с очень необычной судьбой. Ханс Кристиан Андерсен появился на свет в старинном городе Оденсе, на острове Фюн в простой семье прачки и сапожника. С детства мама учила сына шить и кроить. И ремесло мальчика казалось определенным – ему суждено быть портным. Но жизнь сложилась иначе. Бабушка по материнской линии работала в госпитале для душевнобольных, и маленький мальчик проводил много времени с пациентами, слушая их причудливые рассказы. В конце жизни он скажет: «Меня сделали писателем песни отца и речи безумных».

Мечтательный мальчик с детства полюбил театр и кукольные представления. Он и сам хотел стать актером и играть на сцене. Когда скончался отец, семье стало не на что жить. В возрасте 14-ти лет Андерсен, заработав первые деньги, купил сапоги и отправился завоевывать большой город – Копенгаген. В сентябре 1819 года он приехал в столицу Дании с целью найти себя в этом огромном мире. К сожалению, профессии актера и певца не суждено было стать явью, так как голос юноши стал быстро меняться. Огорченный Андерсен стал сочинять сказочные истории, но не хватало образования, и юноша вытерпел много насмешек, когда, будучи гораздо старше других учеников, стал снова учиться в школе. По ходатайству добрых людей, разглядевших в нем талант, Ханс за счет государства отучился сначала в школе города Слагельсе, а затем в городе Эльсиноре.

Первый успех пришел к нему с фантастическим рассказом «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», который был написан в 1829, а опубликован в 1833 году. За это произведение писатель получил вознаграждение от самого короля и отправился в путешествие за границу.

Роман «Импровизатор, или Молодость и мечты итальянского поэта» был написан Андерсеном на основе его впечатлений от поездки в Италию. Это было прекрасное время, а сама Италия показалась писателю словно «райский сад с мраморными статуями богов, музыкой и чистым божьим небом». Сюжет романа носит автобиографический характер. Главный герой Антонио – поэт и импровизатор, у него дар слагать стихи экспромтом. В юности он потерял мать, но благодаря щедрому покровителю сумел выбиться в люди. К сожалению, жизнь Антонио, не привыкшего делать выбор самостоятельно, стала игрушкой в руках сильных мира сего.
Этот роман имел огромный успех, но не так повезло первым сказкам писателя. Современникам сюжеты его сказок казались слишком вычурными и необычными. Но Андерсен не сдавался и продолжал писать. В 1835 году вышли два первых выпуска «Сказок, рассказанных для детей».

Его сказки, полные мягкого юмора и сердечной доброты, отличаются серьезностью содержания. Андерсен не боится показать нужду и бедность, страдания простых людей. Эти сказочные истории лечат душу и исцеляют сердце. И конечно, сказки Андерсена насквозь пропитаны волшебством. В первый сборник сказок вошли «Огниво», «Русалочка», «Принцесса на горошине» и другие истории.
«Огниво» рассказывает о солдате, который встретил в лесу ведьму. Она попросила его достать из дупла дерева старое огниво, обладавшее волшебной силой. Солдата ждали множество приключений и женитьба на прекрасной принцессе.
Одна из самых популярных сказок Андерсена – «Гадкий утенок». Сам Ханс Кристиан был долговязым, неуклюжим подростком с длинным носом и тонкими конечностями, над которым смеялись другие дети. Как же мечтал Андерсен стать красивым! Гадкий утенок подрос и превратился в прекрасного лебедя, а Ханс Кристиан вырос и стал отличным писателем.
«Новое платье короля» и «Принцесса на горошине» - сказки с тонким юмором и образностью. Как можно определить особу царской крови? Только настоящая неженка почувствует горошину под горой подушек. И как может признаться король, что он совсем не видит нового платья, если оно было сшито специально для его царственной особы!
Частый сюжет сказок Андерсена – это великая сила, которой наделено девичье сердце. То, что не могут сделать другие, способна выполнить хрупкая девушка, чья душа чиста и полна любви.
«Дюймовочка» - история о крошечной девочке, которая проходит через множество испытаний на пути к счастью. Малышку украла из дома хитрая лягушка, но девочке удалось сбежать. Ей приходится выживать в лесу, где обитают другие «коварные личности» – кроты и мыши. Внезапно Дюймовочка обретает друга – она ухаживает за раненой ласточкой, которая, поправившись, переносит ее в теплые края, где среди цветов обитает прекрасный король эльфов.
«Снежная королева» - чарующая сказка о верном сердце девочки Герды, которая ищет по всему свету своего друга Кая. Околдованный могущественной Снежной королевой, он не помнит о том, что такое любовь и доброта, но отважная маленькая Герда, преодолев все испытания, спасает своего друга.

Сказка «Русалочка» - одна из самых красивых и печальных историй о любви всех времен. На дне морском жила юная Русалочка, и мир ее был полон красок и чудес:
«В открытом море вода совсем синяя, как лепестки хорошеньких васильков, и прозрачная, как хрусталь, - но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна: на дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, чтобы они могли высунуться из воды. На самом дне живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут удивительнейшие деревья и цветы с такими гибкими стебельками и листьями, что они шевелятся, как живые, при малейшем движении воды. Между ветвями их шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с большими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин, которые то открываются, то закрываются, смотря по приливу и отливу; выходит очень красиво, так как в середине каждой раковины лежит по жемчужине такой красоты, что и одна из них украсила бы корону любой королевы».
Русалочка спасла молодого принца, корабль которого потерпел крушение. Она полюбила его с первого взгляда, но как может дитя моря быть вместе с земным человеком? Морская ведьма подсказала ей страшный способ – Русалочка должна выпить зелье, которое подарит ей способность ходить по земле, но взамен она должна отдать свой прекрасный голос. Русалочка соглашается и становится земной девушкой, но она немая и не может рассказать принцу правду о том, что это она спасла ему жизнь. Когда принц женится на другой, нежное сердце Русалочки разбивается. Превратившись в морскую пену, она растворяется в воздухе и становится солнечным светом. Русалочка стала олицетворением самоотверженной любви, а также символом столицы Дании – Копенгагена.
Благодаря сказкам Андерсен стал знаменитым писателем, его книги обрели популярность не только в Дании, но и по всей Европе. Летом 1847 года он посетил Англию, где его встретили восторженные почитатели. В дальнейшем из-под пера Андерсена вышло еще множество сказок, пьес и романов. Он старался, чтобы его запомнили не только сказочником, но и серьезным драматургом.

Роман-биография «Всего лишь скрипач» содержит множество отсылок на детство и юность самого Андерсена. Так, в книге показана дружба маленького мальчика Кристиана с еврейскими ребятишками. Оказывается, будучи рассеянным ребенком, самого Ханса часто наказывали в школе. Не вынося физических наказаний, он не хотел больше ходить ни в какую из школ. Тогда родители отдали его в еврейскую школу – единственную в городе, где детей не били. Поэтому Андерсен впитал в себя многое из еврейской культуры и традиций. В книге «Всего лишь скрипач» главный герой Кристиан – одаренный юноша из бедной семьи, влюбляется в богатую еврейскую девочку Наоми. Маленькими они играли вместе, но затем их пути разошлись. Девочку родственники увезли в большой город, а Кристиан так и остался в деревне. Проходит несколько лет и Кристиан принимает решение отправиться в город и попытать своего счастья, а заодно разыскать Наоми – свою потерянную любовь. Все, что он умеет делать – это виртуозно играть на скрипке. Но, несмотря на талант, Кристиану не удается прославиться, он вынужден вернуться домой и умирает простым сельским скрипачом. Далеко не всегда сказка становиться явью, и Андерсен прекрасно понимал, что в отличие от других, ему сильно повезло на жизненном пути.
Литературной работой Андерсен занимался более 40 лет – начиная от первого рассказа 1829 года и заканчивая последней сказкой 1872 года. Ханс Кристиан Андерсен сочинил более 170 сказок, 770 стихотворений, 6 романов и множество пьес. Великий датский прозаик и поэт скончался 4 августа 1875 года в Копенгагене.

Сегодня сказки Андерсена принадлежат к числу наиболее читаемых в мире. В Оденсе, где родился и жил Андерсен, теперь расположен дом-музей. Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге, 2 апреля отмечается Международный день детской книги. В честь Андерсена изготовлена золотая медаль, которой награждают лучших в мире детских писателей и художников-иллюстраторов детских книг. Ее не зря называют «Малой Нобелевской премией». Присуждается премия один раз в два года. В 2018 году лучшим иллюстратором стал российский художник Игорь Юльевич Олейников. За год до этого, в издательстве «Никея» вышла сказка Андерсена «Снежная королева» с иллюстрациями Олейникова.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна