Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

За газетными строками 41-го года. Война на страницах региональной и фронтовой прессы

Автор: Оксана Геннадьевна Уфимцева

Газетам принадлежала ведущая информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В газетах печатались обращения и указы руководителей государства, оперативные сводки с фронтов, материалы о героизме и мужестве советского народа. Газетные материалы способствовали поднятию боевого духа и сплоченности советских граждан.
В электронной коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» фронтовым и региональным газетам 1941-1945 годов посвящен специальный раздел «Война на страницах региональной и фронтовой прессы».



Первым известием о начавшейся войне стало историческое выступление по радио в полдень 22 июня заместителя Председателя СНК Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В.М. Молотова. В последующие дни оно было опубликовано во всех газетах страны. Эта публикация стала началом новой эпохи советской прессы – эпохи военной поры. Лозунг советских газет «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» в большинстве газет заменяется более актуальными лозунгами «Смерть фашистским оккупантам» и «За нашу Советскую Родину».

Региональные газеты

На страницах многих региональных газет начинают активно публиковаться резолюции митингов трудящихся и колхозников, состоявшихся в разных концах страны. Вот заголовки этих публикаций: «Родина требует от нас дисциплины, организованности», «Разгромим врагов нашей Родины!», «Мы победим», «Стереть с лица земли фашистских варваров», «Грозен гнев советского народа», «Гитлеровских стервятников ждет печальная участь».

24 июня 1941 г. было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро), в задачу которого вменялось оперативное и правдивое информирование не только советских людей, но и жителей зарубежных стран. С 25 июня в советской печати появилась первая сводка Совинформбюро, а всего за годы войны их было передано свыше 2,5 тысяч. Сводки Совинформбюро – неотъемлемая часть газет военного времени.

Газетные публикации 1941 года рассказывают о перестройке работы заводов и колхозов. Так, в статье «Самоотверженность в труде, беззаветный трудовой героизм – вот что нужно для полного разгрома врага» (газ. «Советская Сибирь». 1941. 3 июля) читаем: «Надо помнить, что каждый лишний центнер хлеба, овощей, картофеля укрепляет силу и мощь нашей родины. Победа на полях во многом облегчает победу нашего народа над черной сворой фашистских разбойников. Чрезвычайная обстановка требует организовать уборку урожая, как никогда четко и быстро, по-военному». А в газете «Московский большевик» (1941. 5 нояб.) говорится: «коллектив одного из московских орденоносных заводов напоминает сейчас боевое подразделение, действующее в сложной боевой обстановке. Каждый член заводского коллектива – боец трудового фронта».

Газетные сообщения первого года войны рассказывают о массовом вступлении трудящихся и колхозников в ряды народного ополчения: «До последней капли крови защищать родину», «Идут в народное ополчение», «На смену ушедшим на фронт», «Создадим мощное народное ополчение», «Просим послать нас на фронт».



Согласно приказа Государственного Комитета Обороны с 1 октября 1941 г. вводилось обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Газеты информировали о том, насколько успешно проходит военная подготовка граждан на местах, учили тонкостям военной науки. В газетах стали появляться специальные рубрики с материалами в помощь инструкторам противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), статьи об оказании первой помощи пострадавшим от боевых отравляющих веществ, о перевязке раненых и т.д. В газете «Чкаловская коммуна» (1941. 27 декабря) описаны приемы маскировки бойца в зимнее время. В условиях дефицита маскировочных средств автор статьи предлагает варианты для самостоятельного изготовления маскировочных деталей. «Наиболее простое подручное средство – накидка из чистого полотенца или чистой белой портянки. К нижнему краю шапки-ушанки пришиваются четыре пуговицы, а в полотенце прорезаются четыре петли… Маскироваться – значит вести войну хитро, а, следовательно, и наносить все новые и новые удары врагу».

Активную подготовку к жизни в условиях военного времени проводят домохозяйки. В статье управдомами г. Сталиногорска (газета «Сталиногорская правда». 1941. 1 августа) сообщается: «Женщины нашего квартала горят желанием отдать все, что нужно для того, чтобы сделать наш тыл неуязвимым… Хорошо организованы охрана и наблюдение: к дежурству у домов относятся серьезно, бдительно, часто помогая органам милиции в устранении нарушения правил военного времени… Из 226 домохозяек 160 уже сдали нормы на значок ПВХО 1 степени…».

Несмотря на масштабное отступление и неудачи военных действий 1941 г., газетные материалы полны оптимизма и веры трудящихся в быструю победу над врагом. Об этом говорят заголовки: «Шакал Гитлер просчитался», «Крах Гитлера еще ближе», «Истребить немецких оккупантов всех до единого», «Сотрем с лица земли фашистскую нечисть», «Быть готовыми к решающим боям». В первый год войны вера людей в то, что враг очень скоро будет разбит, была еще очень сильной.

Большой общественный резонанс в печати вызвали доклад И.В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1941 г. и его речь по случаю парада в Москве 7 ноября 1941 года. В них Сталин подводит итоги 4-месяцев войны, анализирует причины временных неудач, дает характеристику «национал-социализму», ставит первоочередные цели и задачи. Сталин считает, что конец войны будет скорым: «Нет сомнения, что Гитлер не может выдержать долго такого напряжения, еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».
Авторов большинства статей переполняет чувство ненависти и презрения к вероломным захватчикам. В статье «Разжечь священную ненависть к врагу – долг большевика», размещенной на первой полосе газеты «На страже Родины» (1941. 6 ноября) читаем: «Каждый советский воин должен хорошо осознать и глубоко прочувствовать, что ему противостоит не просто вражеская армия, а зверье, вспоенное фашистским ядом, дикая и кровожадная орда немецких поработителей. Людоед Гитлер приучал этих головорезов, что белокурая немецко-фашистская сволочь призвана господствовать над миром, что Россия должна быть вычеркнута из списка европейских держав».

Даже в сводках Информбюро образ врага присутствует в виде зловещего и карикатурного персонажа. К примеру, в материале Информбюро, опубликованном 12 декабря в газете «На страже Родины» под заголовком «Жулики и шулера из игорного дома «Гитлер и К°» встречаем следующие строки: «Известно, что хвастун Гитлер на весь мир растрезвонил о том, что 7 ноября 1941 г. состоится торжественный парад фашистских войск на Красной площади в Москве. Известно также, что парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. действительно состоялся, но то был парад не разбойничьих гитлеровских войск, а парад войск Красной Армии».

Общий дух газетных публикаций 1941 г. пронизан патриотизмом, который был свойственен нашему народу во все времена. Авторы обращались к лучшим примерам героического прошлого России. Газета «Коммунист» за 27 июля 1941 г. размещает материал «Лермонтов-патриот», посвященный 100-летию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В ней, частности, говорится: «Лермонтов в своих стихах создал замечательный образ русского солдата – героического защитника своей страны. В дни, когда наша родина подверглась вероломному нападению фашистских людоедов, когда наша Красная Армия ведет с врагом героическую борьбу – этот образ становится нам в особенности родным и близким.
“Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою,
За родину свою!”
– говорит герой лермонтовского “Бородино”.
В этих простых словах выражено высокое патриотическое чувство воина России, готового «и к смерти и к бессмертной славе».

Равняться на образ народа-богатыря призывала статья «Народ-герой в поэзии Н.А. Некрасова» («Ленинградская правда». 1941. 6 дек.). Автор приводит знаменитые строки поэта:
«Ты думаешь, Матренушка,
Мужик – не богатырь?
И жизнь его не ратная.
И смерть ему не писана
В бою – а богатырь!..
И гнется, да не ломится,
Не ломится, не валится…
Ужли не богатырь?..»
(«Кому на Руси жить хорошо»)

«Народный героизм, народное богатырство, воспетые Некрасовым, с огромной силой проявляются в переживаемое нами время», – делает вывод автор.

Газетные строки объединяли многонациональный советский народ в единый фронт против врага. Через газеты объявлялись различные акции: отчисление финансовых средств в помощь фронту (фонд обороны), сбор металлолома для нужд военной промышленности, тёплых вещей для воинов-фронтовиков. Во всех газетах размещались небольшие сообщения под заголовками: «Ничего не пожалеем для Красной Армии», «Забота о красноармейцах», «Все для бойцов», «Посылки на фронт» и т.д. На первой полосе «Колхозной газеты» (1941. 14 сентября) содержится призыв трудящихся Н-ского завода Тульской области по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии, который заканчивался такими строками: «Пусть наши теплые вещи и белье согреют любимых красных воинов, героически отстаивающих нашу жизнь, нашу честь, нашу свободу и независимость от подлых и коварных фашистских извергов!».
А вот стихотворение поэта Михаила Голодного (газета «Сталинский клич». 1941. 16 октября), посвященное единству бойцов Красной Армии и тружеников тыла:

«Тыл и фронт – два верных брата
Зарумянились лицом.
В грозный час их слово свято
Перед Сталиным-отцом.
Говорит один: «В могиле
Враг найдет себе приют».
В другой: «Я вражьей силе
Покажу, что значит труд».



Армейские и фронтовые газеты

Все армейские и фронтовые газеты имели грифы «После прочтения уничтожить», «Из части не выносить», «Прочти и уничтожь», а адрес был такой: «Действующая армия» и далее – номер ящика полевой почты.

Эти газеты, помимо официальной информации, сообщений Информбюро и выдержек из «Правды», публиковали списки награжденных орденами и медалями Советского Союза, информацию о героях и отличившихся в боях воинах, рекомендации по эффективной методике ведения боя, фронтовые зарисовки, дневники и заметки, а также сатиру и юмор.
Армейская газета «Героический поход» (1941. 13 ноября) под лозунгом «Каждую пулю – в черное сердце врага» публикует целую страницу о меткой стрельбе. Военные корреспонденты вспоминают слова Суворова, который говорил: «Береги пулю на три дня, а иногда на целую кампанию. Стреляй редко, да метко. Береги пулю в дуле…». Общий вывод всех корреспондентов: «Каждая точно посланная пуля, мина, снаряд, бомба несет врагу смерть, ускоряет нашу победу над фашизмом».



Авторами сообщений армейских и фронтовых газет нередко были бойцы и офицеры. Они рассказывали о боевых операциях: «Как я захватил пленного», «Вражеский пулеметчик уничтожен», «Задание командования выполнено», «Хитрость удалась», «Смелая вылазка» и т.д.

Фронтовые и армейские газеты большое внимание уделяли политической и культурно-просветительской работе среди рядового состава. В статье «Культурно-массовая работа всегда должна способствовать выполнению боевой задачи» («Красный воин». 1941. 23 декабря) отмечалось, что особенно большое значение имеет боевая красноармейская песня. «Она подбадривает отстающих, завет на подвиги красных воинов, учит любить свою социалистическую родину».

Не забывались фронтовыми корреспондентами и юмористические литературные жанры. В краснофлотской газете «Боевая вахта» (1941. 20 сентября) размещен фельетон под названием «Рыцари поросячьего рагу». Его герой Курт Швайне больше всего на свете любил свиные сосиски родной Баварии. «Бедняга ужасно страдал, когда вместо сосисок стали подавать «заменители… С начала войны гастрономические страдания Курта усугубились». На эту «гастрономическую приманку» и попадает герой фельетона в плен к партизанам.

Веселый стишок под названием «Конец арийца» (авт. Б. Гринцбург) был опубликован в армейской газете «За Родину» (1941. 13 ноября). Вот – небольшой фрагмент стихотворения.
Фон Папенгут известен был
Арийской чистотою.
Фашистский «асс», как предки жил
Разбоем и войною.
И вот в Россию воевать
Летит фон Папенгут,
Чтоб земли русские отнять
И поселиться тут.
Но в первый бой произошел
Конфуз печальный с ним.
Впервые встретился «орел»
Тут с «ястребком» одним.
Наш краснозвездный самолет
Его к земле прижал
И беспощадный пулемет
Садиться «приглашал»…


В военных газетах были и разделы с публикациями о международной обстановке. Сообщалось о положении дел в государствах-союзниках России, печатались вновь принятые международные документы, данные о внутренней обстановке в Германии и других странах.

Таковы основные направления и содержание военной прессы 1941 года. Подробнее познакомиться с коллекцией «Память о Великой Победе» можно в удаленном читальном зале Президентской библиотеки, который находится в нашем электронном читальном зале. Часть материалов коллекции доступна на портале Президентской библиотеки.

Также можно обратиться к сайтам:
Пресса военной поры
Старые газеты
Оборона Москвы. Архив номеров газеты «Правда» за 1941-1945 гг.
Tags: Президентская библиотека, война, газеты, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments