Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Анастасия Ковригина. «38 кг. Жизнь в режиме “0 калорий”»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Однажды мне выпал шанс похудеть до 38 килограммов… Я хочу рассказать историю о том периоде моей жизни, когда в нем правили диеты, калории и страх съесть лишний кусок».
Анастасия Ковригина


Анастаcия Владимировна Ковригина – жительница города Красноярска, которая решила честно рассказать свою историю похудения до экстремальных 38 кг. Катастрофическая потеря веса привела к анорексии и подорвала здоровье молодой девушки.



Почему желание похудеть доводит многих девушек до истощения? Почему они не могут вовремя остановиться, достигнув нормального здорового веса? Анорексия связана с проблемами пищевого поведения, но в первую очередь она зависит от психологического состояния человека. Анастасии все время казалось, что стоит сбросить еще немного веса, и она будет полностью счастлива. Но жить с недостаточным весом очень трудно. Как признается сама Анастасия: «я испытала это чувство, когда на весах 38 килограммов, но ни грамма радости».

Психологическое давление также нельзя обходить стороной:
«Всегда хочешь есть. Что бы там не говорили худые девушки, ты постоянно хочешь есть. У тебя такое дикое желание пойти на кухню, покушать нормально, но ты не можешь этого сделать».

Постоянный страх съесть что-нибудь и поправиться привел Анастасию к нервному истощению. Но девушке удалось справиться с анорексией и выпустить книгу, в которой она рассказывает свою историю победы над этим повальным заболеванием нашего времени.



В основу книги «38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий» легли записи Анастасии в блоге о том, чем закончилась погоня за устрашающей худобой. Анастасия никогда не страдала от лишнего веса, но поступив в университет, она вдруг обратила внимание, что некоторые студентки стройнее ее. Затем человек, к мнению которого она прислушивалась, как-то произнес фразу, что ему «нравятся анорексичные девушки». Это окончательно подтолкнуло Анастасию сесть на строгую диету.

«Все началось с того, все мое похудение, а точнее, мысли о нем, зародились, когда я первый раз оказалась в универе. До момента, пока мои ноги не перешагнули порог аудитории на 4-м этаже, я не чувствовала себя толстой или полной, думала, что выгляжу абсолютно нормально».

Поначалу Анастасия еще старалась питаться сбалансированно: завтрак и полезные продукты. Но порции были такие крошечные, что молодому организму их явно не хватало.

«Видимо, наш организм не приспособлен к быстрой смене рациона. Несмотря на то, что я питалась довольно-таки сбалансированно, меня часто мучили легкое головокружение и слабость.
   Так, в один прекрасный день, на физкультуре, добегая второй круг в большом спортивном зале, я почувствовала, что сейчас упаду от слабости. Ноги подкосились, а в глазах помутнело. Еще шаг – и я бы клюнула носом в пол, но вовремя подбежавшая одногруппница не дала мне этого сделать.
   – Настя? Ты что? Что с тобой? – она была напугана больше меня.
   – Все хорошо уже, голова закружилась.
   – На ровном месте?
   – Наверно, потому что я есть меньше стала.
   Вот так первая партия людей узнала о моей диете».


В стремлении похудеть еще больше, Анастасия ограничила свое питание только скудным завтраком – маленькая шоколадная конфета и большая чашка чая. Однажды на весах она увидела заветную цифру – 38 кг! Этот низкий вес она удерживала в течение 5 месяцев, пока не узнала о том, что лучшая подруга встречается с ее парнем. Предательство сильно ошеломило девушку, у нее пропала вся мотивация к похудению, и начался обратный процесс – она постепенно набрала вес до 60 кг. Потребовалось еще 6 месяцев, чтобы сбросить 15 кг и достичь веса в 45 кг, который девушка теперь считала нормой.

«Все изменилось три года назад. Вся моя жизнь.
Диета разрушила абсолютно все, взяв верх над моей личностью.
Худоба сделала меня счастливой лишь на пять месяцев, а попытки вернуть ее назад украли два года жизни.
Мне потребовалось семьсот двадцать дней, чтобы избавиться от страха выпить стакан сока или купить себе шоколадку без угрызения совести. Я жалела о том, что когда-то решила похудеть. Мне хотелось вернуться в 2009 год и никогда не превращать свое здоровое тело в скелет. Помешательство на своей фигуре и худобе не принесло ничего хорошего. Время без диет – прекрасное время, вернуть которое было невероятно сложно».


Анастасия поняла – гораздо важнее питаться правильно, чем бездумно худеть. Она смогла справиться со своей психологической зависимостью и вернуть здоровье. После издания книги «38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий» телекомпания НТВ сделала репортаж об Анастасии Ковригиной:

https://www.ntv.ru/novosti/485837/

Многие молодые люди в стремлении похудеть доводят себя до истощения. Книга «38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий» показывает, что нельзя худеть любым способом. В погоне за желанным весом очень важно не навредить своему организму. Необходимо понимать, что красота – это здоровье, которое нужно беречь с юных лет.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: книгипомогающиежить, российская проза, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments