Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Колин Маккалоу. «Тим»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Колин Маккалоу (1937-2015) – известная австралийская писательница, автор мирового бестселлера «Поющие в терновнике». «Тим» - дебютный роман писательницы, книга вышла в 1974 году. По сюжету Мэри Хортон, одинокая сорокапятилетняя женщина, не знавшая в своей жизни любви, увидела двадцатипятилетнего юношу удивительной красоты. Над Тимом, так звали юношу, издевались окружающие, несчастный был умственно отсталым. Доброта и беспомощность Тима заворожили женщину, Мэри решила его опекать, и постепенно ее заботами юноша превращается в нормального человека, способного любить и отвечать на взаимность.



Мэри выросла в приюте и всю жизнь посвятила работе, сумев приобрести материальный достаток. Она привыкла к одиночеству. У нее есть собственный дом с садом, прекрасная библиотека, коллекция музыкальных пластинок. Но можно ли чувства заменить материальными благами? В жизни Мэри, казалось, что так и получилось.

«Уже очень давно боль стала частью ее жизни, думала Мэри, подперев подбородок ладонью; мысленно она вернулась в далекое прошлое, к маленькой девочке в общей спальне сиротского приюта, давящейся слезами по ночам. Как часто тогда она, измученная одиночеством, мечтала о блаженном забытьи смерти. Говорят, детский ум не понимает природы смерти и не может испытывать тяги к ней, но Мэри Хортон знала, что это не так. Она с самого раннего детства жила без воспоминаний о родном доме, о любящих руках, о сознании своей нужности; тоска одиночества выражалась в ощущении полной обделенности неизвестно чем, о существовании чего она просто не знала… Мэри упорно развивала самодисциплину, и к четырнадцати годам, когда настало время покинуть сиротский приют, она научилась обуздывать и подавлять душевную боль. С тех пор она перестала взаимодействовать с миром на человеческом, эмоциональном уровне и стала довольствоваться моральным удовлетворением, которое получала от добросовестного выполнения своей работы и наблюдения за ростом своего банковского счета. Удовлетворение было достаточно глубоким, но оно не смягчало и не грело душу. Нет, Мэри жила жизнью отнюдь не пустой или бесцельной, но в ней не было места любви».

Внезапная встреча с Тимом меняет всю ее жизнь. Тим – красивый и добрый молодой человек, но умственно отсталый. Он может выполнять физическую работу, но не умеет читать и писать. Тем не менее, он не хочет быть обузой для семьи и старается быть полезным. Мэри нанимает Тима для работы в саду. Постепенно они привыкают друг к другу, и между ними вспыхивает сильное чувство.

«Если Мэри и ожидала от него чего-то на протяжении нескольких часов, прошедших с момента первой встречи до минуты, когда она узнала о его умственной неполноценности, то, как только правда открылась, ей стало достаточно одного лишь факта его существования. Тим пленил ее — она не находила другого слова, хотя и оно не вполне точно передавало смысл произошедшего».

Удивительно, но Мэри и Тим, люди из разных миров, прекрасно дополняют друг друга. Мэри уже достаточно взрослая, чтобы не обращать внимания на мнение окружающих. А Тим любит Мэри так сильно, что готов ради нее на любой поступок. Тем временем в семье Тима грядут перемены – сестра Дони готовится выйти замуж. Родители волнуются за Тима, который может погибнуть без опеки.

«— О! — На несколько мгновений в трубке воцарилось молчание, потом снова раздался голос Мэри, несколько нерешительный. — Я понятия не имела, что вы и миссис Мелвилл находитесь в таком преклонном возрасте.
— Ну, теперь вы знаете. Говорю вам, мисс Хортон, поскольку Дони выходит за парня, которому явно не нужен в доме умственно отсталый брат жены, мы с Эс просто с ума сходим от тревоги за Тима. Иногда по ночам я слышу, как бедная Эс плачет, и знаю, что плачет она из-за Тима. Он ненадолго переживет нас, знаете ли. Когда малый останется совсем один, он умрет от горя, вот увидите.

— Люди не умирают от горя, мистер Мелвилл, — мягко сказала Мэри, не сведущая в подобных вопросах в силу скудости своей эмоциональной жизни.

— Черта с два не умирают! — взорвался Рон. — Ох, прошу прощения, мисс Хортон. Мне не следовало чертыхаться, но неужто вы и вправду считаете, будто люди не умирают от горя? Я видел такое, причем не раз. Тим точно умрет, просто угаснет. Чтобы жить, нужна не только воля к жизни, но и здоровье, голубушка. А когда о нем станет некому заботиться, Тим умрет: он просто будет сидеть и плакать, не притрагиваясь к пище, пока не отдаст концы».


Любовь к молодому человеку растет в Мэри с каждым днем, раскрепощая скованное сердце. Для Тима сама Мэри стала всем - лучшим другом и любовью. Она учит юношу читать и писать, развивает его как личность, защищает от нападок и оскорблений. Взамен Тим дарит ей самую сильную и горячую любовь, о которой только может мечтать женщина.

Стоит отметить, что роман «Тим» уделяет внимание отношениям, которые не принимало  консервативное общество. Трогательная и искренняя любовь Мэри и Тима вызывает неприятие у местных жителей. Но, несмотря на недружелюбие окружающих, влюбленные становятся счастливыми супругами. История Мэри и Тима – одна из самых вдохновляющих историй любви в художественной литературе.



В 1979 году по книге был снят одноименный фильм «Тим» с Мелом Гибсоном в главной роли.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments