Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Герд Леонгард «Технологии против человека»

Герд Леонгард – футуролог, спикер, ведущий собственной научно-популярной программы, музыкант и писатель.

Время диалога с читателем 2016 год, в России книга появилась в 2018, но, несмотря на это, раскрывает актуальные темы.
Основной посыл «Технологии против человека» в том, что мы больше не можем позволить себе позицию стороннего наблюдателя в развитии технологий, если хотим сохранять контроль над своей жизнью и развитием. Часто повторяется мысль о необходимости сохранить человечность в быстро меняющемся мире.

Рассматривается заманчивая перспективе слить технологию и биологию воедино, но для чего – чтобы победить или проиграть? Что есть философия новой цифровой эры? Что значит быть человеком?

Сама идея о том, чтобы позволить машинам иметь бытие может рассматриваться как преступление против человечества.



Автор напоминает, что технологии, всегда остаются инструментом. Выражает опасение, что воображение будет побеждено технологиями.
Предсказывается автоматизация как неминуемый исход, дегуманизация, передача полномочий, дружба с помощью социальных сетей. Насколько мы можем отдалиться друг от друга, ждет ли нас превращение в машину из-за желания быть более продуктивным, цифровое ожирение? Что будет с нашим негласным желанием сохранять личное личным? А технологии редактирования генов и социально неравенство, сколько об этом научно-фантастических произведения. Такой философский вопрос как стремление к счастью. Можно ли его потреблять? Может ли оно стать управляемым? Какие уникальные человеческие черты объединяют нас, что должно автоматизироваться, а что – нет.

Множество отправных точек для интересной дискуссии.

Красной нитью через всю книгу проходит идея о соблюдении баланса.

В одиннадцатой главе «Земля 2030: рай или ад?» автор подводит итог, моделируя развитие технологий в социуме. Получается своеобразное резюмирование негативных сценариев.

Отключение или отказ от передачи персональных данных является социально неприемлемым и экономически наказуемым.

Страшно? Мне – да.

(А после можете посмотреть сериал «Черное зеркало» и сравнить).

Итогом книга получилось интересной, структурированной, понятной, а что-то из рассказанного автором мы и сейчас можем наблюдать и анализировать самостоятельно. В ней много отсылок к разнообразным источникам, за это можно простить некоторую поверхностность повествования, но, если вы хотите еще большего погружения в проблему и сравнения взглядов (что очень поощряется при изучении научно-популярной литературы), рекомендую – Юваль Ной Харари «Homo Deus. Краткая история будущего».

Надежда Чооду
Tags: будущее, книги, нон-фикшн
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment