«Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу.
Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры»
Эрих Мария Ремарк
Джейн Зорза было двадцать пять лет, когда она узнала, что больна раком. Через пять месяцев она умерла. О своей дочери Розмари и Виктор Зорза рассказывают живо и чистосердечно, не скрывая мыслей и переживаний Джейн и своих собственных. Джейн настигла особенно жестокая разновидность болезни, и ее близким пришлось видеть, как она страдала от ужасающего одиночества и неутихающих болей, которые не могли облегчить ни лечение в больнице, ни любовь родственников.

Родители Джейн нашли хоспис – особую больницу, где врачи и персонал высочайшей квалификации, осознав неминуемость смерти, всячески стараются облегчить физические страдания пациентов и поддержать их морально.
Виктор Зорза – инициатор хосписного движения в РФ. Он основал «Британско-русское хосписное общество» и в 1990 году деятельность этого общества привела к созданию первого в России хосписа в Ленинграде. Также он принял активное участие в открытии и организации Первого Московского хосписа в 1996 году. Выполняя последнюю волю дочери Джейн, Виктор Зорза стал инициатором распространения хосписов во всем мире.

Благодаря Виктору Зорзе удалось изменить сознание людей, которые думали, что хоспис – это ужасное место, где смертельно больные люди доживают свои последние дни в боли и мучениях. Сегодня все больше людей понимают, что хоспис – это место, которое помогает людям прожить свою жизнь до конца в условиях поддержки и заботы.
Книга «Путь к смерти. Жить до конца» - это не только опыт родителей, потерявших ребенка. Это эмоции и боль Джейн, которая вынуждена была уйти из жизни такой молодой. Люди нуждаются в помощи не только при появлении на свет, но и во время ухода по ту сторону жизни. Важно грамотно подготовить человека к этому событию и по возможности облегчить страдания. Раньше до создания сети хосписов никто об этом не задумывался. О том, как важно уважительно относиться к потребностям больных и их родных, о большой роли обезболивающих препаратов. Наконец, о том, как нужна больным простая психологическая поддержка.
Как писал Д. С. Лихачев в предисловии к русскому изданию: «Я всегда твержу в своих выступлениях: помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной».
Виктор Зорза родился в Польше в 1925 году. В 1940-ые годы он уехал в Великобританию, где стал работать журналистом. В 1949 году женился на Розмари Уилсон. У семьи было двое детей – дочь Джейн и сын Ричард. Джейн родилась в 1952 году. В 1977 году Джейн умерла от рака в хосписе «Sir Michael Sobell House». Смерть дочери оказалась страшным горем для семьи, но стремление самой Джейн рассказать миру о жизни в хосписе подтолкнуло ее родителей на издание книги «A way to Die». На русском языке она впервые вышла в 1990 году под названием «Путь к смерти. Жить до конца».
Родители откровенно рассказывают о том, как страдала их дочь. Одно время казалось, что болезнь удалось победить, но рак возвращался снова.
«Дочь страшилась худшего, и мы тоже.
На десятый день мы сидели в саду, пытаясь наслаждаться солнечным теплом, когда зазвонил телефон. Говорила не Джейн, а ее соседка по палате.
— Джейн слишком ошеломлена и говорить не может.
Помолчав, женщина добавила:
— Врач сейчас сообщил ей, что опухоль злокачественная. Рак».
Джейн ждали больницы и процедуры, страх и слезы.
«Хотя никто ей ничего откровенно не сказал, Джейн не пребывала в неведении. По всем признакам приближался конец. Она выводила свои заключения из манеры врачей говорить с ней, из того, что, по всей видимости, они перестали бороться за нее. «Зачем же мне здесь лежать, — спрашивала она, — если они ничего не могут для меня сделать?».
Родители хотели забрать Джейн домой. Бессмысленно держать дочь в больнице, где ей никто был не в силах помочь. Но неизбежно встал другой вопрос – сможет ли семья обеспечить для дочери надлежащий медицинский уход? Тогда на семейном совете приняли решение попробовать хоспис.
«— Я не хочу умирать, — сказала наша дочь Джейн, когда в свои двадцать пять лет узнала, что у нее рак. Она прожила всего несколько месяцев и доказала, что, умирая, не обязательно переживать тот ужас, что рисует нам воображение. Обычно смерть считают поражением, но смерть Джейн стала своего рода победой — в битве, выигранной у боли и страха.»
«Джейн очень просила нас написать о хосписе для того, чтобы другие могли воспользоваться нашим опытом. «Хосписов должно быть больше, и каждому надо знать о них», — говорила она. Джейн надеялась, что боль и страх, знакомые многим, можно облегчить, как это произошло с ней».
Ричард Зорза о хосписе в России:
Розмари и Виктор Зорза – родители Джейн – нашли в себе силы и мужество рассказать историю своей дочери. Сделано это было по желанию самой Джейн, которая хотела, чтобы как можно больше людей узнали о том, что существуют хосписы – места, где к неизлечимым больным относятся с уважением. Ведь важно не только достойно прожить жизнь, но и умирая, сохранить человеческое достоинство.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна