Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Розмари и Виктор Зорза. «Путь к смерти. Жить до конца»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.

«Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу.
 Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры»
Эрих Мария Ремарк


Джейн Зорза было двадцать пять лет, когда она узнала, что больна раком. Через пять месяцев она умерла. О своей дочери Розмари и Виктор Зорза рассказывают живо и чистосердечно, не скрывая мыслей и переживаний Джейн и своих собственных. Джейн настигла особенно жестокая разновидность болезни, и ее близким пришлось видеть, как она страдала от ужасающего одиночества и неутихающих болей, которые не могли облегчить ни лечение в больнице, ни любовь родственников.



Родители Джейн нашли хоспис – особую больницу, где врачи и персонал высочайшей квалификации, осознав неминуемость смерти, всячески стараются облегчить физические страдания пациентов и поддержать их морально.

Виктор Зорза – инициатор хосписного движения в РФ. Он основал «Британско-русское хосписное общество» и в 1990 году деятельность этого общества привела к созданию первого в России хосписа в Ленинграде. Также он принял активное участие в открытии и организации Первого Московского хосписа в 1996 году. Выполняя последнюю волю дочери Джейн, Виктор Зорза стал инициатором распространения хосписов во всем мире.



Благодаря Виктору Зорзе удалось изменить сознание людей, которые думали, что хоспис – это ужасное место, где смертельно больные люди доживают свои последние дни в боли и мучениях. Сегодня все больше людей понимают, что хоспис – это место, которое помогает людям прожить свою жизнь до конца в условиях поддержки и заботы.

Книга «Путь к смерти. Жить до конца» - это не только опыт родителей, потерявших ребенка. Это эмоции и боль Джейн, которая вынуждена была уйти из жизни такой молодой. Люди нуждаются в помощи не только при появлении на свет, но и во время ухода по ту сторону жизни. Важно грамотно подготовить человека к этому событию и по возможности облегчить страдания. Раньше до создания сети хосписов никто об этом не задумывался. О том, как важно уважительно относиться к потребностям больных и их родных, о большой роли обезболивающих препаратов. Наконец, о том, как нужна больным простая психологическая поддержка.

Как писал Д. С. Лихачев в предисловии к русскому изданию: «Я всегда твержу в своих выступлениях: помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной».

Виктор Зорза родился в Польше в 1925 году. В 1940-ые годы он уехал в Великобританию, где стал работать журналистом. В 1949 году женился на Розмари Уилсон. У семьи было двое детей – дочь Джейн и сын Ричард. Джейн родилась в 1952 году. В 1977 году Джейн умерла от рака в хосписе «Sir Michael Sobell House». Смерть дочери оказалась страшным горем для семьи, но стремление самой Джейн рассказать миру о жизни в хосписе подтолкнуло ее родителей на издание книги «A way to Die». На русском языке она впервые вышла в 1990 году под названием «Путь к смерти. Жить до конца».

Родители откровенно рассказывают о том, как страдала их дочь. Одно время казалось, что болезнь удалось победить, но рак возвращался снова.
              
«Дочь страшилась худшего, и мы тоже.
На десятый день мы сидели в саду, пытаясь наслаждаться солнечным теплом, когда зазвонил телефон. Говорила не Джейн, а ее соседка по палате.
— Джейн слишком ошеломлена и говорить не может.
Помолчав, женщина добавила:
— Врач сейчас сообщил ей, что опухоль злокачественная. Рак».


Джейн ждали больницы и процедуры, страх и слезы.

«Хотя никто ей ничего откровенно не сказал, Джейн не пребывала в неведении. По всем признакам приближался конец. Она выводила свои заключения из манеры врачей говорить с ней, из того, что, по всей видимости, они перестали бороться за нее. «Зачем же мне здесь лежать, — спрашивала она, — если они ничего не могут для меня сделать?».

Родители хотели забрать Джейн домой. Бессмысленно держать дочь в больнице, где ей никто был не в силах помочь. Но неизбежно встал другой вопрос – сможет ли семья обеспечить для дочери надлежащий медицинский уход? Тогда на семейном совете приняли решение попробовать хоспис.

«— Я не хочу умирать, — сказала наша дочь Джейн, когда в свои двадцать пять лет узнала, что у нее рак. Она прожила всего несколько месяцев и доказала, что, умирая, не обязательно переживать тот ужас, что рисует нам воображение. Обычно смерть считают поражением, но смерть Джейн стала своего рода победой — в битве, выигранной у боли и страха.»
«Джейн очень просила нас написать о хосписе для того, чтобы другие могли воспользоваться нашим опытом. «Хосписов должно быть больше, и каждому надо знать о них», — говорила она. Джейн надеялась, что боль и страх, знакомые многим, можно облегчить, как это произошло с ней».


Ричард Зорза о хосписе в России:



Розмари и Виктор Зорза – родители Джейн – нашли в себе силы и мужество рассказать историю своей дочери. Сделано это было по желанию самой Джейн, которая хотела, чтобы как можно больше людей узнали о том, что существуют хосписы – места, где к неизлечимым больным относятся с уважением. Ведь важно не только достойно прожить жизнь, но и умирая, сохранить человеческое достоинство. 

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: книгипомогающиежить, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment