Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Николас Спаркс. «Спеши любить»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.

Николас Спаркс – популярный американский писатель, родился в 1965 году. Спаркс – автор романов «Дорогой Джон», «Послание в бутылке», «Дневник памяти» и многих других. Он по праву считается одним из лучших авторов романов о любви, умеющий просто, но искренне показать силу человеческих чувств, пробудить эмоции. Сюжеты его книг читатели проживают вместе с героями, настолько они жизненны и правдоподобны.



Книга «Спеши любить» – это история о двух школьниках их тихого города Бофор, которые живут в разных мирах. Лэндон Картер – самый популярный парень в школе, он задира и хулиган. Джейми Салливан – скромная дочь местного пастора. Никто не горит желанием дружить с ней и сама Джейми предпочитает книги и одиночество. После возмутительного поступка в школе Лэндон получает наказание – он должен заниматься с отстающими в учебе, а также играть в школьном спектакле вместе с Джейми.



Поначалу молодые люди терпеть друг друга не могут. Но со временем ребята узнают друг друга лучше и Лэндон внезапно понимает, что Джейми – девушка совершенно особенная, уникальная, не похожая на других.

Их отношения развиваются стремительно, Джейми старается помочь Лэндону найти себя, лучше понять окружающих, научить любить и ценить каждое мгновение жизни. Повествование в романе ведется именно от лица Лэндона и мы можем видеть, как сильно любовь изменила молодого человека – буквально на наших глазах он вырос, стал ответственным и серьезным. Лэндон порывает со старой компанией хулиганов и делает Джейми предложение. Казалось бы, впереди у них долгая и счастливая жизнь. Но Джейми признается Лэндону, что больна лейкемией.

Судьба словно проверяет чувства героев на прочность. Настоящая любовь всегда проходит через испытания. Лэндон полюбил Джейми так сильно, что никакая болезнь не могла стать преградой между ним и любовью. Состояние Джейми быстро ухудшается, но Лэндон все равно хочет жениться на возлюбленной.

«Моя мама была в переднем ряду, вытирая глаза платком, когда заиграли «Свадебный марш». Двери открылись, и я увидел Джейми, сидящую на инвалидном кресле, и медсестру возле нее. Со всей силой, которая у нее осталась, Джейми стояла шатко, и ее отец поддерживал ее. Когда Джейми и Хегберт медленно пошли через проход, все в церкви сидели тихо в удивлении. Бывало, я размышлял, что это была самая трудная прогулка, которую кто-либо когда-либо делал. В любом случае, незабываемая прогулка.

Хегберт начал церемонию традиционным способом, затем прочитал отрывок из Библии, которую Джейми когда-то указала мне. Зная, насколько слабой она была, я думал, что он сделает так, чтобы мы произнесли обет сразу же, но еще раз Хегберт удивил меня. «Я не могу отдать Джейми так же, как и не могу отдать свое сердце. Но то, что я могу сделать – позволить другому разделить радость, которую она всегда давала мне. Да благословит вас Господь Бог».


Именно тогда он отложил Библию. Он наклонился, подавая мне свою руку, и я взял ее, заканчивая круг. С этим он вел нас через наши обеты. Мой отец вручил мне кольцо, которое моя мать помогла мне выбирать, и Джейми также дала мне кольцо. Мы надели их на наши пальцы. Хегберт наблюдал, как мы это делали, и когда мы были, наконец, готовы, он объявил нас мужем и женой. Я поцеловал Джейми мягко, и моя мать начала плакать, затем взял Джейми за руку. Перед Богом и всеми остальными, я обещал свою любовь и преданность, в болезни и в здоровье, и я никогда не чувствовал себя так хорошо.

После свадьбы Лэндон старался скрасить жизнь своей юной супруге как мог – Джейми мечтала увидеть, как рядом с Землей пролетит комета, и Лэндон купил телескоп. Вместе они наблюдали прекрасное звездное небо. Благодаря Лэндону последнее лето в жизни Джейми было наполнено любовью и счастьем.

«Спеши любить» – книга не только о большом чувстве. Она о становлении настоящей зрелой личности, готовой принять на себя заботу о родных и близких. Даже краткий период любви и счастья способен изменить человека к лучшему. Как и многие другие книги Николаса Спаркса, «Спеши любить» легла в основу одноименного фильма, который вышел в 2002 году.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments