Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Эрик Сигал. «Сильнодействующее средство»

«К чему такая гонка? Спросите у больного раком, которому осталось жить несколько месяцев. Спросите у больного СПИДом, чей организм распадается на глазах… «Гонка» проистекает из нашего человеческого сострадания к своим собратьям,
нуждающимся в помощи здесь и сейчас»
Френч Андерсон, первооткрыватель генной терапии


Американский писатель и сценарист Эрик Сигал (1937-2010) – автор популярных романов «История любви», «Мужчина, женщина и ребенок», «История Оливера» и др. В начале 1980-х Эрик Сигал с семьей перебрался в Британию. Тогда же у него появились первые признаки болезни Паркинсона, от которой писатель страдал более 25 лет. Это не могло не отразиться на творчестве Сигала. На страницах его произведений часто можно встретить людей в белых халатах. Но совершенно особенное место среди книг писателя занимает роман «Сильнодействующее средство».



История жизни трех талантливых врачей-генетиков, жертвующих собой во имя науки, легла в основу этого романа. Жизнь ученых на первый взгляд может показаться радостной – их ждут интересные открытия и исследования! Однако их время полностью поглощает работа, сводя на нет личную жизнь.



Первая история – о девочке-вундеркинде Изабель да Коста. Жесткие требования отца к обучению развили у ребенка интеллект и мышление, но погубили детство. Так ли уж счастливы юные гении? Если в начале повествования кажется, что отец помогает дочери развиться, то через некоторое время уже замечаешь его ошибки в воспитании.

«В Реймонде да Коста снова взыграли бесы. Отправив сына в школу, а жену на работу, он с удвоенной энергией принялся пестовать гений дочери. Теперь, когда господь наградил его действительно одаренным ребенком, Реймонд был исполнен решимости всеми силами поощрять дочь к учебе. Он злился, что Изабель приходится на три часа в день отводить в сад, где с нею занимаются безмозглые воспитательницы. Однако, поскольку жена считала, что ребенку для развития требуются игры со сверстниками, Рей скрепя сердце внес изменения в свой рабочий график и теперь в лабораторию ходил по утрам».

Крошка Изабель проявляет невероятные способности в математике. Она без труда решает уравнения, которые проходят только в школе.
«С этого судьбоносного момента жизнь в доме да Коста переменилась. Изабель стала чем-то вроде принцессы из сказки, охраняемой огнедышащим драконом. Реймонд изрыгал языки пламени на всякого, кто осмеливался приблизиться к Изабель с невинной мыслью с ней подружиться. Мюриэл и сама понимала, что дочь талантлива, но твердо решила, что не даст превратить ее в белую ворону. Она всеми силами пыталась создать для гениальной от природы девочки нормальную среду.

— Послушай меня, дорогая, — негромко сказал Рей. — Слово «нормальный» вообще не подходит к нашей дочери. У нее беспрецедентные способности. Можешь мне поверить, она с удовольствием со мной занимается. Да у нее просто ненасытная жажда познания! Ей хочется знать все больше и больше».


В возрасте 12-ти лет Изабель становится студенткой Беркли. Ей предложили место на первом курсе физического факультета. Теперь родной отец запрещает дочери буквально все – игру на любимой скрипке, общение со сверстниками, требует, чтобы дочь жила только с ним. Фактически, именно отец стал причиной распада семьи.

«Мюриэл с трудом сдерживала возмущение.
— Рей, я тебя ненавижу за то, что ты сделал с дочерью. И со мной. Но ты прав, в суд я не пойду. По одной простой причине: в отличие от тебя мне не безразлично, кем она в конечном счете вырастет. И в отличие от тебя я хочу, чтобы она стала взрослым — и счастливым! — человеком. Я не хочу, чтобы она пала жертвой родительской тяжбы.
— Клянусь тебе, этого хочет сама Изабель. Можешь ее спросить. В Беркли один из самых сильных физфаков в мире. Все каникулы мы будем проводить дома, обещаю тебе. — Помолчав, он спросил: — Ну что, договорились?
— Да, — тяжело вздохнула Мюриэл. — Только семьи у нас больше нет».


Изабель да Коста в 16 лет стала доктором физико-математических наук. Неизвестно, что дальше было бы в судьбе юной девушки, но, к счастью, на горизонте появился молодой человек Джерри. А любовь способна преобразить каждого человека.

Вторая история – о жизни Адама Куперсмита, гениального врача, благодаря своему открытию избавившего тысячи женщин от бесплодия. Всю свою жизнь он посвятил науке. Адам трудился не покладая рук. Каждую минуту, свободную от приема больных и родовспоможения, он проводил в лаборатории. Адам – врач очень ответственный и внимательный, пациенты его обожают. К сожалению, его личная жизнь сложилась не так успешно. Супруга Тони через суд забрала детей жить к себе. Вместо семьи доктор Куперсмит поставил на первое место работу.

Третья история – о Сэнди Рейвене, сыне известного кинорежиссера, посвятившего свою жизнь генной инженерии и борьбе с раком. Сэнди хорошо приспособлен к жизни, у него нет никаких проблем, кроме одной – он стесняется отношений с женщинами. Долгие годы он был влюблен в женщину по имени Рошель, но она обратила на Сэнди внимание только после того, как он стремительно разбогател. Нужна ли теперь Сэнди такая фальшивая любовь? Единственный близкий человек в жизни Сэнди – это его отец. Вызывает уважение бережное отношение сына к своему отцу – он любит его и искренне благодарен за подаренную жизнь.

Великое призвание врача – помогать людям в борьбе с болезнями. Но даже у деятелей науки есть право на личную жизнь, на общение, дружбу и любовь. Книга Эрика Сигала «Сильнодействующее средство» позволяет увидеть, на какие огромные личные жертвы идут врачи и ученые ради всего человечества.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment