Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос)

Эра полетов человека в космос началась 12 апреля 1961 года, когда первый корабль-спутник «Восток», пилотируемый летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным (1934-1968 гг.), был выведен на орбиту искусственного спутника Земли. В ноябре 1968 года на 61й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики.

7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос по случаю 50летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершенного советским космонавтом Юрием Гагариным. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 странчленов ООН. С 2001 года известно и другое название этого праздника – «Юрьева ночь» - ведь ночью звезды видны лучше. Праздник включает в себя демонстрацию новейших технологий, в обсерваториях объявляют день открытых дверей, люди выходят на улицу, чтобы с помощью телескопов взглянуть на ночное небо.



Общая продолжительность легендарного полета Юрия Гагарина от старта до приземления составила 1 час 48 минут (108 минут). После того, как ракета поднялась вверх, по мере увеличения скорости стали расти перегрузки. Они увеличили вес космонавта в 4-5 раз. Когда двигатели первой ступени прекратили работу, от центрального блока отделились четыре боковых блока. Вторая ступень ракеты продолжала работать, проходя плотные слои атмосферы. Затем включилась третья ступень ракеты, разгоняя корабль до первой космической скорости, равной 8000 м/с, или 28000 км/ч. Космический корабль «Восток» с космонавтом Страны Советов вышел на орбиту искусственного спутника Земли.



Юрий Гагарин доложил на Землю о выходе на орбиту, сделал первые записи в бортовом журнале и обнаружил, что ручка, которой он записывал, осталась висеть в пространстве кабины. Это было явление невесомости. Гагарин провел в полуторачасовом полете день и ночь, хотя эти понятия в космосе весьма условны. Даже понятия «верх», «низ», «право» и «лево». Ведь летящий по орбите корабль все время медленно вращается. В один и тот же иллюминатор космонавт поочередно видит то Землю, то Луну, то Солнце, то черноту космоса. Но он не чувствует этого вращения, не ощущает ни верха, ни низа. Как мы на Земле не замечаем того, что она вращается.

Сегодня благодаря новым технологиям съемки, мы можем пережить этот удивительный полет вместе с Юрием Гагариным. Документальный фильм «Первая орбита» английского  режиссера Кристофера Райли был снят к 50-летию гагаринского полета. В этом фильме космонавты засняли Землю с МКС в тот момент, когда станция максимально точно повторяла гагаринскую орбиту. На видео наложили полную оригинальную запись переговоров «Кедра» с «Зарей» и с наземными службами. В итоге каждый желающий может увидеть, услышать и почувствовать, как проходил первый в мире полет человека в космос.



Длительность: 7 минут 30 секунд

Юрий Гагарин первым увидел Землю с космической высоты и всегда с большой любовью говорил о нашей планете. Ведь Земля – наш общий дом и важно чувствовать ответственность за сохранение жизни на ней.



108 минут полета Юрия Гагарина потрясли мир. Его полет был большой победой для всех, кто проектировал и строил космический корабль и все его системы, кто руководил полетом, готовил космонавтов, докладывал о возможности полета человека в космическое пространство на космическом пилотируемом корабле. Полет Гагарина имел огромное практическое значение. Он показал, что человек может переносить условия космического полета, выведения на орбиту и возвращения на поверхность Земли, сохраняя при этом работоспособность, координацию движений и ясность мышления.



Еще будучи юношей, Гагарин познакомился с трудами К. Э. Циолковского – великого русского ученого, основоположника космонавтики. Позже Гагарин напишет:

«… и тогда я взялся за другую тему – «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Для этого мне пришлось прочесть и сборник научно-фантастических произведений Константина Эдуардовича, и все книги, связанные с этим вопросом, имевшиеся в библиотеке. Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов. Все сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами».



В космос на реактивной тяге – эта гениальная идея К. Э. Циолковского стала реальностью благодаря конструкторскому таланту С. П. Королева. Сергей Королев познакомился с гениальными идеями Константина Циолковского в 1929 году. Впоследствии он напишет о работах основоположника теории реактивного движения:

«Самое замечательное, смелое и оригинальное создание творческого ума Циолковского - это его идеи и работы в области ракетной техники. Здесь он не имеет предшественников и намного опережает ученых всех стран и современную эпоху». Имя легендарного Главного конструктора оказалось навсегда связано с запусками первых искусственных спутников и полетами первых космонавтов.



10 апреля 1961 года в 11 часов на берегу Сыр-Дарьи в беседке, впоследствии получившей историческое название «гагаринской», состоялась неофициальная встреча членов госкомиссии и командования полигона с космонавтами. Выступая первым, С. П. Королев сказал:

«Не прошло и четырех лет с момента запуска первого спутника Земли, а мы уже готовы к первому полету человека в космос. Здесь присутствуют шесть космонавтов, каждый из них готов совершить первый полет. Решено, что первым полетит Гагарин, за ним полетят другие – уже в этом году будет подготовлено около 10 кораблей «Восток». В будущем году мы будем иметь двух- или трехместный корабль «Север». Я думаю, что присутствующие здесь космонавты не откажут нам в просьбе «вывезти» и нас на космические орбиты. Мы уверены, полет готовился обстоятельно, тщательно и пройдет успешно. Успеха вам, Юрий Алексеевич!».



Перед полетом Юрий Гагарин, конечно, очень волновался за семью – дома осталась супруга Валентина и две маленькие дочки – Лена и Галя. Перед отъездом на Байконур, он расцеловал всех как-то по-особенному. Написал и оставил жене письмо, прося прочитать, когда услышит о нем по радио или телевидению. Вот несколько строчек из него:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина».

Через два дня после полета Гагарина, вечером, 14 апреля, в Большом Кремлевском дворце был устроен грандиозный правительственный прием, а на следующий день Гагарина чествовали в Калининграде. Во дворце космонавт благодарил всех конструкторов и всех работников предприятия за создание космического корабля. Кроме того, Гагарин подарил Королеву в тот день свою фотографию в скафандре с надписью: «Дорогому Сергею Павловичу - космическому отцу - в знак искреннего уважения и благодарности. Гагарин». А 12 августа 1961 года - только что вышедшую книгу «Дорога в космос», которую подписал так: «Дорогому Сергею Павловичу Королеву в знак любви, уважения и преклонения. Гагарин».



Книга Юрия Гагарина «Дорога в космос» - это автобиография первого космонавта. В ней Юрий Алексеевич рассказывает о своей жизни, начиная с детских лет, о полете в космос и возвращении на землю, о друзьях-космонавтах, о зарубежных поездках, о том, как восторженно встречали народы всего мира выдающееся достижение советской науки и техники. Гагарин показал становление себя как личности через труд. Ведь настоящий человек рождается только в труде и дисциплине, а также огромной ответственности перед самим собой. Пережив тяжелое военное детство, Юрий всегда ценил то, что подарила ему жизнь, и умел быть благодарным. Учеба в летном училище, первые успехи и неудачи – Гагарин пишет ярко и эмоционально. Ведь не всегда все складывалось удачно. И как сдержать слезы, которые стоят в глазах, после неудачной посадки самолета? Но только на ошибках и учится человек. Перед полетом в космос Гагарин описывает политическую обстановку в стране. Родина ждала подвига, и Гагарин не боялся отдать жизнь за великое дело покорения просторов Вселенной.

Как и в 1961, так и в 2020 покорение космоса – одна из самых трудных и сложных научно-технических проблем современности. Нам необыкновенно повезло – наша Родина стала пионером в освоении космического пространства, а ее ученые, инженеры, рабочие и космонавты – первыми, кто проложил дорогу человечеству в космос.

Послание потомкам – Юрий Гагарин:




Что еще читать про Гагарина?

«День Гагарина» / [авт. предисл. В. С. Губарев ; сост. Л. В. Нечаюк].



Сборник посвящен 25-летию первого в мировой истории полета Ю. А. Гагарина в космос. В нем собраны свидетельства деятелей отечественной науки - создателей космического корабля «Восток», близко знавших основателя советского ракетостроения - С. П. Королева и работавших под его руководством специалистов, которые осуществляли отбор будущих космонавтов и их подготовку к полету, а также родных и близких Ю. А. Гагарина.


Климентов В. Л. «Гагарин. Удивительная история первого полета»
12 апреля 1961 года не только граждане нашей страны, но люди всего земного шара праздновали невероятное по своему значению событие - впервые в истории человек смог преодолеть земное притяжение и вырваться в космос. Первым космонавтом стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968). Эта книга рассказывает о том, как сложно проходил первый полет, сколько трудностей пришлось преодолеть, и как героически он завершился.




Первушин А. И. «Юрий Гагарин. Первый полет в документах и воспоминаниях»
12 апреля 1961 года — самая светлая дата в истории XX века. В тот день советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин обогнул Землю на космическом корабле «Восток», открыв человечеству дорогу к звездам. Биография первого космонавта и его орбитальный рейс хорошо изучены, однако за минувшие десятилетия они обросли множеством мифов. Правдивые воспоминания очевидцев и новейшие рассекреченные документы, собранные в этой книге, позволяют вернуть историческую правду. Они наглядно показывают, сколь значительные трудности пришлось преодолеть Юрию Гагарину на пути к заветной цели. Переживший войну и разруху, столкнувшийся с бедностью и жестокостью, он сумел преодолеть их, став достойным сыном своей социалистической страны, опытным профессионалом, уникальным специалистом, испытателем космических кораблей. В его личности ярко воплотился образ человека будущего — эпохи, когда личная самоотдача, трудолюбие и талант станут определяющими для полноценной жизни.




«Гагарин - первый!»: альбом / составитель и автор текста Виктор Таран
Издание, выпущенное при поддержке фонда «История Отечества», посвящено Юрию Алексеевичу Гагарину, 85-летие со дня рождения которого отмечалось в 2019 году. О Гагарине написано много, практически на всех языках мира. Если собрать все эти материалы, получится большая библиотека. Короткая и яркая, как молния, жизнь Ю. А. Гагарина, кажется, изучена в деталях. Подробно прослежен путь гжатского мальчика к вершине всемирной славы от рождения до трагической гибели.

Этот альбом о первом космонавте планеты – попытка рассказать через коллекционный материал о замечательных мгновениях жизни выдающегося человека. В альбом вошли публиковавшиеся ранее и малоизвестные фотографии из частных коллекций; автографы космонавта, которые он дарил в разное время тем, с кем работал, служил, встречался и общался; настольные и памятные медали; открытки 1960–1970-х годов; образцы филателистической продукции. Среди изображений памятных и настольных медалей есть такие, которые выпускались по заказу на производственной базе ведомственных организаций. Большинство из них не отражено в специальных каталогах, посвященных медальерному искусству.



В книгу также включена небольшая подборка редких открыток – дань всенародной славы и любви первому космонавту. Они уникальны, поскольку сегодня труднонаходимы, так как выпускались малым тиражом провинциальными издательствами. Не менее интересны и образцы филателистической продукции – конверты, почтовые карточки, так называемые клубные конверты и специальные гашения, которые в память о первом полете человека в космос выпускались во многих городах бывшего Советского Союза.


Хайрюзов В. Н. «Юрий Гагарин: Колумб Вселенной»
Полвека назад началась Космическая эра человечества. Сегодня Юрий Гагарин, имя которого стало символом эпохи, возвращается к нам в новых деталях его биографии. С этой книгой мы снова переживаем триумф, который принес нашей стране первый полет человека в космос, и трагедию его гибели. Книга летчика и писателя Валерия Хайрюзова построена на воспоминаниях современников. Прежде всего тех, с кем вместе служил Гагарин в отряде космонавтов, его родных, близких, многочисленных друзей. Катастрофа, оборвавшая жизнь Гагарина, описана по свидетельствам специалистов, участвовавших в расследовании. Книга, иллюстрированная многими уникальными фотографиями, будет интересна широкому кругу читателей, а также тем, кто увлечен историей авиации и космонавтики.



Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет в космическое пространство. Этот полет был победой нашей науки и техники, ярким проявлением творческого гения нашего народа. Для всех соотечественников 12 апреля 1961 года навсегда останется днем непреходящей славы и гордости. С праздником, дорогие друзья!
Резник Марина Васильевна
Tags: книги, космонавтика
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments