Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Дино Буццати. «Татарская пустыня» – 80 лет сказке о потерянном времени

Дино Буццати (1906-1972) – итальянский писатель и художник, лауреат премии Стрега – одной из самых престижных итальянских премий в области литературы. Буццати родился в старинном городе Беллуно, неподалеку от Венето и почти на границе с Австрией. Сначала он был репортером, но позже посвятил себя литературе. Его первая книга, «Барнабо с гор», вышла в 1933 году, а последняя, «Чудеса в Валь-Мореле», появилась в 1972. Дино Буццати, наряду с Чезаре Павезе, Луиджи Малербой и Итало Кальвино, по праву считается одним из столпов итальянской литературы XX века.



Произведения Дино Буццати зачастую аллегорические, проникнуты печалью и магией. Даже в простом жизненном сюжете писатель мог увидеть что-то загадочное и глубоко символичное. Проза Буццати обладает особой притягательной силой, и наиболее ярко эта сила нашла свое выражение в известном романе «Татарская пустыня». Эта книга была написана 80 лет назад, в 1940 году. Волею времени она вобрала в себя тревожные нотки 2-ой Мировой войны, хотя рассказывает совсем о другом.



Молодой лейтенант Джованни Дрого получает назначение служить в крепость Бастиани, которая расположена на самом севере страны, на границе с другим государством. Крепость специально была построена в этом месте, так как постоянно, из года в год ожидается нападение северян. Многие солдаты приходили в эту крепость и отдавали по двадцать-тридцать лет своей жизни, но на их долю так и не выпало никаких героических подвигов.

Дрого решает не задерживаться надолго в крепости – он мечтает служить рядом с городом, чтобы иметь доступ ко всем радостям жизни – театру, женщинам, обществу. Но майор Матти уговаривает его остаться на несколько месяцев, а потом уже хлопотать о переводе. Дрого поневоле соглашается и постепенно жизнь в крепости захватывает его. Ему нравится вглядываться со стены крепости на север – там расположена так называемая «татарская пустыня» – место, откуда когда-то пришли со своим войском татары, и откуда ожидается нападение врагов.



«На закате Дрого всегда охватывало нечто вроде поэтического вдохновения. Это был час надежд. И Дрого стал перебирать в памяти героические картины, неоднократно приходившие ему в голову во время долгих дежурств и каждый раз обраставшие все новыми подробностями. Чаще всего он рисовал в своем воображении яростную схватку горстки возглавляемых им солдат с бесчисленным вражеским войском. Вот ночью на Новый редут совершает атаку многотысячная татарская орда. Он сдерживает ее натиск на протяжении нескольких дней; почти все его товарищи уже убиты или ранены. Шальная пуля задевает и его: рана – конечно, серьезная, но не настолько, чтобы ему пришлось сложить с себя командование.

Однако патроны уже на исходе, и он с забинтованной головой решается вести свой небольшой отряд на прорыв. Наконец прибывает подкрепление, враг разбит и обращен в бегство, а сам он, не выпуская из рук окровавленной сабли, падает без сознания. Кто-то пытается привести его в чувство и зовет по имени: «Лейтенант Дрого, лейтенант Дрого». И он, Дрого, медленно открывает глаза: это король. Сам король склонился над ним и благодарит за отвагу. Это был час надежд, когда Джованни выдумывал всякие героические истории, которым, по-видимому, никогда не суждено сбыться, но которые так скрашивают жизнь».


После четырех лет службы Дрого едет домой в отпуск. Он еще не знает, вернется ли он в крепость. Встречаясь с прежними друзьями Дрого понимает, что даже четыре года разлуки – большой срок. Многие обзавелись семьями и детьми, кто-то добился положения в обществе. На Дрого бывшие друзья уже не обращают внимания. Даже Мария – сестра его друга Франческо Вескови, которую он нежно любил, теперь стала недосягаемой. Время разрушило их способность свободно общаться друг с другом, и возникла отчужденность.

И все же Дрого предпринял попытку попросить генерала о переводе. Но старый генерал с удивлением ответил – где же ваше прошение? Оказалось, что уже более двадцати человек из крепости Бастиани написали прошение, и генерал никак не может пропустить Дрого без очереди. Уязвленный Дрого, поняв, что товарищи утаили от него такой шанс, снова возвращается в крепость.

Так проходят долгие годы, а Дрого все еще ждет и ждет своего мига славы, чтобы принять участие в военных действиях. Когда же он, уже пожилой и больной человек, внезапно узнает о том, что к стенам крепости подошел враг, то не может даже встать с постели. Его в спешном порядке увозит из крепости экипаж. Не доехав до родного дома, остановившись в одном из постоялых дворов, ночью Дрого тихо умирает.

«Татарская пустыня» стала символом огромного полотна человеческой жизни. Пустыня безгранична, как и наши желания, и она гораздо сильнее человека. И все же трудно сказать, совершил ли ошибку Джованни Дрого, столько лет отдавший крепости и не ставший семейным человеком, не познавший радостей жизни. Ведь он исполнил свой долг, а в жизни каждый должен следовать своему предназначению.



На основе романа в 1976 году режиссер Валерио Дзурлини снял одноименный фильм, в котором звучит прекрасная музыка композитора Эннио Морриконе.


Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments