Для Джейкоба и Джулии разлад воспринимается не просто как несчастье, а как конец света. Частная трагедия усугубляется трагедией глобальной: сильное землетрясение на Ближнем Востоке ведет к нарастанию военного конфликта. Рвется связь времен и связь между людьми. Одиночество ощущается с доселе невиданной остротой, каждый оказывается наедине со своими страхами. Отныне героям придется посмотреть на свою жизнь по-новому и увидеть зазор между жизнью желаемой и жизнью проживаемой.

Что хочется особенно отметить в этом романе, так это обилие бесподобных диалогов, которые происходят между Джулией и Джейкобом, между каждым из сыновей с матерью или отцом, между дедом и отцом и т.д. Если разобраться, то такие диалоги составляют и нашу с вами жизнь, не говоря уже о внутреннем диалоге, который каждый ведет с самим собой. Переживания и эмоции, которые переживают герои по поводу отдаления в отношениях, плавно переходящего к неизбежному разводу передаются через страницы книги, как будто и нет этих страниц, а вы как читатель – внутри истории. Автор тонко и четко передает эмоции и переживания героев, задевает неведомые струнки души, заставляет задуматься над многими вопросами жизни, семьи, долга, ответственности.
Очень психологичный роман, очень много в нем рассуждений и глубоких философских мыслей о браке, разводе, семье, воспитании детей, отношениях отцов и детей, Родине, любви.
Название «Вот я» – это тот ответ, который означает что отвечающий полностью «здесь» и готов выполнить всё, что просят от него. Такой ответ может дать человек Богу, отец сыну, муж жене, но не может дать его одновременно кому-то еще. Бесконечные фразы, которые можно разобрать на цитаты: «Не иметь выбор – это тоже выбор», «Сбережешь только то, что отказываешься отпустить», «Отпустить – не преступление, преступление – хотеть отпустить» и т.д.
Несмотря на некоторые огрехи перевода, книга переворачивает все внутри, и уж точно не оставляет равнодушным.
Евгения Тукиш