Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джонатан Сафран Фоер «Вот я»

«Вот я» – масштабное эпическое повествование. История разлада еврейской семьи Джейкоба и Джулии, полжизни проживших в браке и родивших трех сыновей. Российский читатель обязательно вспомнит всем известную цитату из «Анны Карениной» – «каждая семья несчастлива по-своему».

Для Джейкоба и Джулии разлад воспринимается не просто как несчастье, а как конец света. Частная трагедия усугубляется трагедией глобальной: сильное землетрясение на Ближнем Востоке ведет к нарастанию военного конфликта. Рвется связь времен и связь между людьми. Одиночество ощущается с доселе невиданной остротой, каждый оказывается наедине со своими страхами. Отныне героям придется посмотреть на свою жизнь по-новому и увидеть зазор между жизнью желаемой и жизнью проживаемой.



Что хочется особенно отметить в этом романе, так это обилие бесподобных диалогов, которые происходят между Джулией и Джейкобом, между каждым из сыновей с матерью или отцом, между дедом и отцом и т.д. Если разобраться, то такие диалоги составляют и нашу с вами жизнь, не говоря уже о внутреннем диалоге, который каждый ведет с самим собой. Переживания и эмоции, которые переживают герои по поводу отдаления в отношениях, плавно переходящего к неизбежному разводу передаются через страницы книги, как будто и нет этих страниц, а вы как читатель – внутри истории. Автор тонко и четко передает эмоции и переживания героев, задевает неведомые струнки души, заставляет задуматься над многими вопросами жизни, семьи, долга, ответственности.

Очень психологичный роман, очень много в нем рассуждений и глубоких философских мыслей о браке, разводе, семье, воспитании детей, отношениях отцов и детей, Родине, любви.

Название «Вот я» – это тот ответ, который означает что отвечающий полностью «здесь» и готов выполнить всё, что просят от него. Такой ответ может дать человек Богу, отец сыну, муж жене, но не может дать его одновременно кому-то еще. Бесконечные фразы, которые можно разобрать на цитаты: «Не иметь выбор – это тоже выбор», «Сбережешь только то, что отказываешься отпустить», «Отпустить – не преступление, преступление – хотеть отпустить» и т.д.

Несмотря на некоторые огрехи перевода, книга переворачивает все внутри, и уж точно не оставляет равнодушным.

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments