Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

281. Книга на все времена, или новая жизнь «Американской трагедии»

Недавно закончился сериал «Жизнь, которой не было», построенный по сюжету известного романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Идея режиссера, на мой взгляд, восхитительная – переделать типично американское произведение на «русский лад». Почему? Да потому, что роман Т. Драйзера в условиях современной России актуален, как никогда.
По образованию я филолог. «Американскую трагедию» мы проходили, когда я училась на старших курсах университета. Уже тогда роман поразил меня: время действия – начало 20 столетия, место - Америка, а, кажется, что наша страна, и начало 21-го века…
Какие стартовые условия даны юноше или девушке из  провинции, как преодолеть бедность и «пробиться» в жизни  - это те вопросы, которые интересуют молодых людей сегодня так же, как и много лет назад.  И далеко не самые оптимистические ответы даёт на них Теодор Драйзер…

«Американская мечта» -  это классическая тема американской литературы и кино. Но именно в этом произведении Драйзера даётся самая реалистическая (для того времени) картина её реализации. Это сохранил в фильме  «Жизни, которой не было», режиссёр. Прекрасно подобраны актёры: у Алексея Гусева именно тот типаж, который подошел бы для парня вроде Клайда Гриффитса – умного, интеллигентного, честолюбивого, но алчного и изворотливого, способного в конце концов совершить убийство… Прекрасно сыграла Валерия Ланская роль Александры Земской: бездушной, эгоистичной, высокомерной и кичащейся своим богатством девушки.. Причём многие их черты переданы с учётом нашего менталитета и времени: Саша – заносчивая, компанейская, замкнутая в круге обеспеченной «золотой молодёжи» города Лиговска, но при всей её «образованности» её манерам свойственна особая развязность, даже развращенность. Та же развязность появляется со временем у Лёши, однако до такого высокомерия и отсутствия духовности, как у неё, он не доходит. Это наглядно продемонстрировано в некоторых эпизодах, например, когда на вечеринке у Саши собираются её друзья и говорят о людях как о «быдле», а Лёша выпивает мартини, как водку, залпом, и, разозлившись, уходит на фабрику, к простому народу. У Лёши не всё ещё потеряно, хотя день за днем его, сломанный внутренний стержень подтачивается всё сильнее и ведёт к роковому шагу…
Но если у Клайда Гриффитса выхода действительно не было: он не смог бы ни по внутренним убеждениям, ни в связи с материальными проблемами семьи остаться с родителями, то в русской версии автор изменил образы так, что можно вполне предположить, что произошло бы, если б Лёша остался с родителями. Он бы выучился в университете, пошел бы работать, как все… Но ему этого было мало: честолюбие и бедность торопили его.

Однако много в сериале и недостатков… Кое-где время передано не верно: швейных фабрик в России сегодня мало, а правило «не знакомиться с особами противоположного пола на производстве» вообще кажется диким для последних лет. Ну и, конечно, в свете сегодняшних моральных правил кажется нелепым скрывать от всех внебрачную беременность. Именно из-за этих «несоответствий» главная героиня русского фильма вышла куда более истеричной натурой, чем у Т.Драйзера.

Зато режиссёр усилил конец произведения: приход священника в тюрьму к Лёше и его чистосердечное покаяние как будто оправдывает его в глазах зрителей. Это и есть главное отличие русской и зарубежной литературы: в подобных ситуациях русским персонажам свойственно духовное прозрение, внутренний рост, а в западноевропейских романах героев чаще посещает разочарование и крах иллюзий. Так что финал сериала – по-настоящему русский!

Наверное, у каждого сложилось своё впечатление о романе и его экранизациях. Я лишь пыталась изложить свой субъективный взгляд…
Однозначно только одно: книга Теодора Драйзера «Американская трагедия»  - это книга на все времена. И я надеюсь, что после прошедшего фильма найдётся множество людей, которые спросят у нас на абонементе известный роман, прочитают и проанализируют сами такое сложное, многоплановое и интересное произведение.
                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                      Анастасия

 


Tags: кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments