Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Лилия Илюшина «Жизнь в стиле палли-палли, или Особенности южнокорейского счастья»

Рано или поздно наступит тот прекрасный день, когда карантин отменят, все границы откроют, и вам, возможно, очень захочется посетить…Южную Корею. Почему бы и нет, учитывая то обстоятельство, что корейские фильмы, музыка, косметика приобретают все больше поклонников по всему миру, не исключая и нашу страну. И, чтобы хотя бы немного иметь представление о том, с какими трудностями и странностями можно столкнуться в этом путешествии, вам просто необходимо ознакомиться с данной книгой!

Лилия Илюшина несколько лет прожила в Сеуле и не понаслышке знает о всех плюсах и минусах корейской жизни и о том самом стиле «палли-палли» (в переводе с корейского — «быстро-быстро», «поторапливайся»), обозначающем тот стремительный темп жизни, которым сейчас охвачена страна, позволяющий ей продвигаться вперед гигантскими шагами. Автор рассказывает о самых важных и первостепенных правилах поведения, раскрывает своеобразие характера жителя Южной Кореи, дает советы и делится кулинарными рецептами.



Начнем с того, что, собираясь в Страну утренней свежести, было бы неплохо обзавестись хотя бы каким-то подобием визитки. Да, именно визитки, в которой было бы прописано как минимум место вашей работы и занимаемая должность.  Конечно, для нас это совершенно непривычно, но в Корее знакомство начинается именно с обмена визитками. Южнокорейское общество строго иерархично, поэтому отношения там выстраиваются исходя из возраста, образования и социального статуса человека. Получив информацию, вы выбираете нужный стиль общения, в который, помимо словесного этикета, входит даже то, насколько глубоким должен быть поклон или же можно отделаться легким кивком головы. При этом, если встретившиеся находятся на примерно одинаковом социальном уровне, то в ход идет возраст собеседника (причем значение имеет даже разница в месяц). Ну и тяжелая артиллерия — университет. Высшее образование можно получить во многих учебных заведениях, но только несколько из них имеют статус лучших.






Как только вы немного разобрались со своим положением, вас могут тут же огорошить вопросом «Вы ели сегодня?». Причем этот вопрос, в разных вариациях, будет преследовать вас изо дня в день, от совершенно разных, знакомых и незнакомых людей. И это не праздное любопытство: если вы сознаетесь, что не завтракали/обедали/ужинали, вас тут же начнут уговаривать бросить все дела и обязательно поесть. Такое особое, трепетное отношение к еде — дань памяти корейцев о страшном голоде, царившем в их стране всего несколько десятилетий назад и унесшем сотни жизней.

К тому же, местные жители искренне любят и восхищаются своей кухней, до такой степени, что, даже находясь в другой стране, все равно упорно ищут корейские рестораны. Кстати, о ресторанах. Автор книги дает очень ценные советы по поводу того, как правильно вести себя в корейских общепитах. Начиная с того, как правильно сесть и куда девать ноги, если вы попали в традиционное заведение, без стульев, и заканчивая тем, как правильно разливать алкоголь, можно ли оставлять чаевые и какие блюда заказывать, не боясь с непривычки оконфузиться. И в качестве бонуса — несколько рецептов корейских блюд, которые вполне посильно приготовить в домашних (российских) условиях.





Ну, а когда посиделки в ресторане закончились, как правило, люди не расходятся по домам, а отправляются в следующий пункт развлечений — норэбан (местный аналог караоке). Эти заведения очень популярны в Южной Корее, ведь ее жители обожают петь. Они поют везде и всегда, искренне, от души. Пение — это один из основных способов расслабиться и получить удовольствие. Стоит отметить, что большинство корейцев имеют хороший музыкальный слух и неплохие голоса. Именно поэтому у них так популярны всевозможные телевизионные вокальные шоу.



Кстати, от себя хочу посоветовать передачу «I can see your voice», очень популярную в Южной Корее, лицензию на адаптацию которой приобрели уже более десятка стран. Интрига передачи заключается в том, чтобы среди 6-7 участников найти тех, у кого нет слуха, при этом ни разу не услышав их голосов. Но, главное, именно здесь можно увидеть и услышать, какими невероятными вокальными данными обладают обычные фермеры, продавцы машин, учителя, пожарные, фехтовальщики, в общем, все те, кто никогда не планировал связать свою жизнь с музыкой и сценой.

Если вы еще не решили, стоит ли вам брать эту книгу, просто подумайте, что, не прочитав ее, вы так и не узнаете, почему на корейских женских сумках отсутствуют «молнии»? Зачем в день, когда сдается Большой Экзамен, власти в определенное время на полчаса закрывают все аэропорты страны? Почему на корейском пляже вы не увидите ни одного человека в купальнике? Что предпочтет в подарок корейская домохозяйка: дорогое украшение или хорошую говяжью вырезку? Когда и как отмечаются Белый день и Черный день? И, наконец, самый животрепещущий вопрос: едят ли все-таки корейцы собак?!

Надеюсь, ваше решение будет все же в пользу прочтения этой замечательной книги, поэтому… «палли-палли» за ней в ЛитРес!

Елена Лаврентьева,
главный библиотекарь
отдела городского абонемента
Tags: Южная Корея, книги, культура, нон-фикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments