Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

(НЕ)мирный атом. Лучшие книги о Чернобыле. Выбор Никиты Лейченко

Радиоактивная хронология
Ночью 26 апреля 1986 года город Припять содрогнулся от мощного взрыва, произошедшего на Чернобыльской атомной электростанции, находившейся в 3 километрах от города. Ни персонал, ни тем более горожане на тот момент не знали, что произошла самая страшная в мире авария на ядерном реакторе.

В результате некорректных действий оперативного персонала, а также нерасчётного режима работы произошёл разгон реактора на быстрых нейтронах, и примерно за 7 секунд он был полностью уничтожен — воистину беспрецедентный случай в истории мирного атома.

Работники станции с первых же минут проявили настоящий героизм и отвагу, пытаясь локализовать аварию. Их действия помогли предотвратить ещё более худшие последствия. Смена, которая дежурила в ту ночь, а также пожарники, прибывшие для тушения, отдали свои жизни ради спасения многих других.

Масштабы аварии поражают до сих пор: остатки реактора и оставшееся в нём ядерное топливо выделили в атмосферу около 500 миллионов кюри, что по радиоактивному воздействию эквивалентно 75 (!)ядерным взрывам Хиросимы и Нагасаки. Уровень радиации в здании четвёртого блока даже сейчас высок настолько, что в воздухе пахнет озоном, что говорит о ионизации воздуха, а такое может происходить только при очень высоких полях; во рту чувствуется металлический привкус.

Очернённый атом
Сейчас Чернобыль — тема, о которой почти не говорят и не вспоминают. А если говорят, то в основном негативное: персонал станции — неквалифицированный и довёл реактор до аварийного состояния, инженеры и конструкторы реактора допустили просчёт, который привёл к такой трагедии, правительство — замалчивали масштабы аварии и тянули с эвакуацией города...

Увы, нельзя не отметить, что и сейчас эта тема - поле для спекуляций. Ловко смешивая правду и ложь, некоторые авторы преподносят чудовищную и страшную картину аварии.
А на мой взгляд, авария на Чернобыле — это не те вещи, о которых я писал выше. Может быть, они и имели место быть. Но, на мой взгляд, намного важнее говорить о вещах других. О судьбах простых людей. О мужестве и героизме ликвидаторов. Об умах советской науки, которые бесстрашно боролись с последствиями аварии. Об уникальных решениях, принятых в борьбе с немирным атомом.

В моей подборке — художественные и публицистические книги о Чернобыльской катастрофе. Я постарался отобрать не только самые интересные произведения, но и самые честные. Многие из этих книг уникальные и объединяют научные и моральные стороны вопроса. Все книги, представленные в обзоре, можно запросить у библиотекаря через электронный ресурс biblio.litres, если вы являетесь читателем нашей библиотеки.

Владимир Губарев
«Правда о Чернобыле»

Эта книга стала для меня настоящим праздником. Ведь автор книги — знаменитый научный публицист Владимир Губарев, который одним из первых прибыл к месту катастрофы. Ожидалось, что книга, автором которой стал непосредственный участник событий, быть плохой не может.

Перед вами — не цельное произведение, а маленькие и большие интервью, заметки на полях, воспоминаний физиков-ядерщиков, мед. персонала, вертолётчиков, пожарников, водителей, дозиметристов... В них нет никакого надрыва, никаких шокирующих оборотов и кровавых подробностей. Но их правдивость, их подробность, их честность пугают намного больше, чем самые страшные книги и фильмы ужасов.

Рассказы и интервью при этом — самые разные. В одном из них медицинская сестра рассказывает об опыте работе на предприятиях атомной промышленности и последовавшим за ним Чернобыле. Другой рассказ поведает нам о первых часах аварии глазами незамедлительно прибывшего на место физика-ядерщика. Третья заметка — хронология событий ночи 26 апреля глазами пожарника...

Разум буквально впитывает подробности этих рассказов — и вот, ты слышишь гул вертолёта с песком над разрушенным зданием, чувствуешь воздействия полей гама-излучения (а они выражаются в давлении на глаза и в ощущении лёгкого свиста в голове), наблюдаешь спешную эвакуацию Припяти...

Безусловным достоинством книги является её нейтральность. Автор никого не обвиняет, не осуждает. Он просто описывает борьбу с аварией и представляет читателю мысли людей, которые оказались в сердце ядерной катастрофы.
Начать знакомство с историей атомной катастрофы рекомендуем именно с этой книги. Это – очень комплексное произведение, освещающее все аспекты катастрофы

Эндрю Ливербарроу.
«Чернобыль. 01:23:40»



В 2019 году в свет вышел мини-сериал «Чернобыль» американской сети HBO. За всё время существования сети этот проект оказался самым коммерчески успешным и высоко оценённым. В России сериал тоже стал популярным, но получил дурную славу: после короткого проката в интернете, он был запрещён к показу на территории страны.

Авторы не раз подчёркивали, что создавали они его, опираясь на исторические аспекты, а главной основой сериала стала книга Эндрю Ливербарроу «Чернобыль. 01:23:40».

Дело в том, что сериал, вольно или невольно, оказался весьма «неправильным». И виной тому, в первую очередь, его книжная основа.

В предисловии автор подчёркивает, что его основная задача — никого не обвинять и представить чернобыльскую трагедию такой, какой она была на самом деле. Писатель рассказывает, что он много консультировался с физиками-ядерщиками по вопросу Чернобыля и указывает на множество источников, на которые он опирается в своём исследовании. Более того, он сам ездил в Чернобыльскую зону отчуждения и включил рассказ об этой поездке в книгу, что существенно обогатило историю личным опытом пребывания в крае, где до сих пор немирный атом — хозяин территории.

Несмотря на большую проделанную работу, у книги есть две огромные проблемы, которые связаны друг с другом. Первая — пристрастность книги. И хотя автор в предисловии обещал, что он «не будет никого обвинять» и лишь опишет события, произошедшие в роковую ночь и после, книга буквально переполнена осуждением и презрением к людям, которые оказались причастны к аварии. «Под нож» автора попали буквально все, от правительства до оперативного персонала, от СМИ до проектировщиков.

Вторая проблема книги оказалась ещё более страшнее, чем предыдущая. Заключается она в том, что автор многие события неверно интерпретирует и из-за этого приходит к неверным выводам. Иностранец буквально не понимает психологию советского человека, он не понимает, почему люди вели себя тем или иным образом и, базируясь на западной психологии вопроса, делает неверные умозаключения.

Приведём простой пример: говоря о приводящемся на станции эксперименте, он делает вывод — опыт должен был быть проведён любой ценой потому, что за это руководству смены полагалась большая денежная премия. И если рассматривать вопрос происхождения аварии так, действительно становится не по себе — ведь получается, что из-за человеческой жадности произошла чудовищная техногенная катастрофа. На самом же деле многие физики-ядерщики и простые работники говорили о том, что всё произошло из-за того, что советский атомщик был человеком пытливого ума, испытателем; он остро чувствовал вину за провалившийся эксперимент и решил провести его любой ценой ещё раз. И таких ошибок — десятки, автор неправильно интерпретирует буквально каждый вопрос.

Мы намеренно не стали убирать эту книгу из подборки. В конце концов, любая позиция имеет право на существование. Более того, нельзя сказать, что книга совсем бездарна — ту часть книги, в которой автор описывает свои приключения в Зоне Отчуждения, очень интересно читать. Если Вам интересна позиция западного человека на произошедшую катастрофу, если Вы хотите провести сравнительный анализ литературы, если хотите, в конце концов, понять возмущение сериалом и книгой, прочитать её, безусловно, стоит.

Дмитрий Субботин
«Валерий Легасов. Высвечено Чернобылем»



К Валерию Легасову, физико-химику, который был одним из ведущих специалистов по ликвидации аварии, отношение неоднозначное. Одни считали его героем Чернобыля и выдающимся ликвидатором, другие – позёром и чуть ли не врагом народа. Однако переоценить его вклад в ликвидацию аварии, в исследование вопроса переоценить почти невозможно.

«Валерий Легасов. Высвечено Чернобылем» — это опубликованные в печатном виде кассетные записи, которые он надиктовывал незадолго до своей смерти. В них он описывает своё видение ситуации и отвечает, наверное, на все вопросы, которые могут возникнуть у людей, которым тема Чернобыля небезразлична.

Нашлось место в дневниках и хронологии событий глазами академика, и описанию принципа работы реакторов, и истории атомной энергетики, и мнению учёного по многим острым вопросам.

Помимо самих записей, в книге присутствуют статьи про технологические и политические причины катастрофы. Нашлось место и справочнику с терминами, что несколько облегчает понимание написанного.

Несмотря на то, что некоторые аспекты книги сложны для понимания, читается она буквально на одном дыхании. Её стоит прочесть людям, которые «болеют» темой Чернобыля, будущим ядерщикам и даже топ-менеджерам. Она ни к чему не призывает, а учит нас быть ответственными и избегать ошибок.









Автор: Никита Лейченко, библиотекарь городского абонемента
Tags: история, книги, литература, рецензии, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments