Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Литрес. Новинки апреля

Рассказываем о новых книгах, которыми в апреле пополнился фонд нашей библиотеки в ЛитРес. Напомним, этот фонд формируется благодаря выбору читателей.

❗ Читатели нашей библиотеки в настоящее время могут получить логин и пароль для бесплатного пользования библиотекой ЛитРес, позвонив по телефону 8-905-086-03-64 с 10:00 до 17:00.

Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта»

Кай-Фу Ли – ученый, эксперт, венчурный инвестор, автор нескольких книг.
Учился в Колумбийском университете и получил докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона. Работал в Apple, Silicone Graphics и Microsoft. В 2009 году основал в Китае венчурный фонд Sinovation Ventures. Журнал The Times включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.
Гонка между сверхдержавами, Китаем и США, может привести человечество к катастрофе: ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным. Автор с уверенностью делает прогнозы о том, кто и почему победит в гонке ИИ.
Но эта победа может обернуться безработицей и невиданным социальным расслоением по всему миру. Катастрофа почти неизбежна, но после серьезнейшего личного кризиса Кай-Фу Ли увидел неожиданный выход. Его укажут человечность и ответственность, а вовсе не армия умных машин.




Андрей Беловешкин «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием»

Особенно актуальная книга при самоизоляции. Наша жизнь – это не спринт «похудеть до лета», а марафон «быть здоровым и энергичным долгие годы и предотвратить раннее старение». Книга о двух важных аспектах – режиме питания и продуктах питания.  В питании важно придерживаться золотой середины, учитывать научные советы, традиционные практики и личные особенности.
Андрей Беловешкин врач, кандидат медицинских наук,  преподаватель, разработал свод гибких правил, каждое из которых можно применять отдельно.
Очередная книга о диетологии, которая была хорошо принята читателями. Насколько она подойдет – решать именно вам.




Ланди Бэнкрофт «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять»

Недавно вошедшее в наш обиход определение «абьюзер», фактически, это человек, который совершает насилие психологическое, физическое или финансовое. В книге автор делится своим опытом работы с агрессивными и контролирующими мужчинами, рассказывает о природе жестокого мышления и самых распространенных мифах о нем. Читатели узнают, какие существуют типы абьюзеров, как они мыслят и ведут себя в повседневной жизни, какие из них любовники и отцы. И самое главное – автор рассказывает, может ли такой мужчина измениться. Если захочет, конечно же.

Цель этой книги – вооружить женщин инструментами физической и психологической самозащиты. А если выяснилось, что ваш мужчина все же не попадает под определение «абьюзер», книга поможет понять существующие проблемы в отношениях и найти способ устранить их.
Несмотря на аннотацию, я бы добавила то, что абьюзером может являться и женщина.




Джозеф Стиглиц «Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?»

Книга жанра образовательная литература. В «Великом разделении» Джозеф Стиглиц продолжает тему, начатую им в бестселлере «Цена неравенства»: рассматривает взаимосвязь потребительского спроса и конкурентного предложения. Со свойственной ему смесью страсти и ясности автор оспаривает позицию, что неравенство и превосходство богачей – неизбежная аксиома.
Стиглиц исследует экономику от Рейгана до кризиса 2008 года, разоблачает неолиберальные законы лоббистов, их разрушительное влияние на благосостояние общества.
Стратегия, которую предлагает автор, основана на простейшем законе экономики: успех возможен только при совпадении кривых спроса и предложения.




Ник Пайенсон «Наблюдая за китами»

Книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем самых, быть может, загадочных созданий на Земле. Автор дарит нам захватывающее путешествие. Здесь представлена выборка, своего рода путевой дневник, повествующий о погоне за китами, как живыми, так и вымершими. Повествование делится на три крупные части: прошлое, настоящее и будущее.
Киты по-прежнему остаются загадочными созданиями. Мы знаем о них мало, слишком мало, но геологические масштабы их жизни и параметры их тел завораживают нас. К тому же они разговаривают друг с другом на непостижимых языках. У них, как и у нас, есть культура. Выдающийся знаток китов Ник Пайенсон отвечает на вопросы о том, откуда появились киты, как они живут сегодня и что произойдет с ними в эпоху людей – в новую эру, которую некоторые ученые называют антропоценом.




Джин Твенге «Поколение I»

Джин Твенге, доктор психологических наук, профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего, вырисовывает уникальный портрет нового поколения, которое не хочет вырастать, живет среди тревог, с которыми не сталкивались предыдущие поколения, и безразлично относится к стандартным «взрослым искушениям» вроде секса и алкоголя. Вместе с тем новое поколение избегает и «взрослых обязанностей», не спеша получать водительские права, съезжать от родителей и обретать финансовую независимость.
Здесь будет много непривычного, для человека рожденного на постсоветском пространстве, но много и общего.




Андрей Васильев «Отдел 15-К»

Перед вами неплохой образец  жанра «городское фэнтези».
Как известно, мир многообразен, и зачастую даже то, что кажется невозможным и мистическим, то, что все называют сказками, может оказаться вполне реальным. Прямое тому подтверждение – сотрудники отдела «15-К», которые и занимаются тем, что защищают людей от тех, чье существование считается невозможным, просто потому что в них никто не верит. А зря. Зло всегда реально, даже если оно приходит прямиком из «городских легенд».




Кристина Гудоните «Дневник плохой девчонки»

Книга подойдет как подросткам, так и взрослым. Отлично раскрыт внутренний мир и мотивация героини, легко читается. Котрине пятнадцать, она очень неглупа и начитанна, но мир вокруг ужасно раздражает. Родные ей кажутся лицемерами, а подруги – дурами и предательницами. Котрина начинает врать всем, чтобы досадить, поиздеваться, подшутить. Только своему дневнику она доверяет правду. Череда выдуманных историй, одна другой хлеще, заводит Котрину в тупик, остается только бежать куда подальше, а деньги на первое время – украсть.




Анна Тодд «Самые яркие звезды»

Куда же без современного любовного романа. Это первая книга из цикла любовной прозы «Карина и Каэл» от американской писательницы Анны Тодд. Карине пришлось на собственном опыте узнать, что война никогда не отпускает тех, кого она коснулась: будь то непосредственные участники боевых действий, как отец Карины, или те, кто провел значительный отрезок жизни на военной базе, как она сама. Каэл – тоже военный. Молодой, красивый, таинственный и… сломленный ужасами войны в Афганистане. Его скрытность и нелюдимость не отпугнули чуткую и осторожную Карину. Эмоциональные травмы – далеко не единственное препятствие на пути к счастливому будущему. Постепенно выясняется, что прошлое Каэла таит еще множество мрачных секретов. В это же время психическое состояние отца Карины резко ухудшается, а ее брат Остин решает вернуться к преступной деятельности…




Йен Макдональд «Новая Луна»

Первая книга научно-фантастической трилогии. Это не твердая НФ, тут более мягкий вариант, но при этом детально проработанный интересный мир.
Луна – новое государство, где нет законов, но есть бесконечные договоренности, где за воздух и информацию постоянно надо платить, и всем правят пять Драконов – пять индустриальных кланов. Между ними давно поделены сферы, каждый занимается своим делом, но основатели кланов стареют, их смерть уже близка, и между многочисленными наследниками развязывается жестокая борьба за новые сферы. Адриане Корте восемьдесят. Ее семья управляет корпорацией «Корта Элиу». Компания выжила в жестоких корпоративных войнах, но приобрела немало врагов. И теперь, когда с таким трудом завоеванный мир начинает трещать по швам, дети Адрианы должны спасти империю матери от развала… а еще от самих себя.




Обзор подготовила Надежда Чооду
Tags: зарубежная литература, нон-фикшн, российская проза, современная проза, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments