❗ Читатели нашей библиотеки в настоящее время могут получить логин и пароль для бесплатного пользования библиотекой ЛитРес, позвонив по телефону 8-905-086-03-64 с 10:00 до 17:00.
Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта»
Кай-Фу Ли – ученый, эксперт, венчурный инвестор, автор нескольких книг.
Учился в Колумбийском университете и получил докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона. Работал в Apple, Silicone Graphics и Microsoft. В 2009 году основал в Китае венчурный фонд Sinovation Ventures. Журнал The Times включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.
Гонка между сверхдержавами, Китаем и США, может привести человечество к катастрофе: ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным. Автор с уверенностью делает прогнозы о том, кто и почему победит в гонке ИИ.
Но эта победа может обернуться безработицей и невиданным социальным расслоением по всему миру. Катастрофа почти неизбежна, но после серьезнейшего личного кризиса Кай-Фу Ли увидел неожиданный выход. Его укажут человечность и ответственность, а вовсе не армия умных машин.

Андрей Беловешкин «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием»
Особенно актуальная книга при самоизоляции. Наша жизнь – это не спринт «похудеть до лета», а марафон «быть здоровым и энергичным долгие годы и предотвратить раннее старение». Книга о двух важных аспектах – режиме питания и продуктах питания. В питании важно придерживаться золотой середины, учитывать научные советы, традиционные практики и личные особенности.
Андрей Беловешкин врач, кандидат медицинских наук, преподаватель, разработал свод гибких правил, каждое из которых можно применять отдельно.
Очередная книга о диетологии, которая была хорошо принята читателями. Насколько она подойдет – решать именно вам.

Ланди Бэнкрофт «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять»
Недавно вошедшее в наш обиход определение «абьюзер», фактически, это человек, который совершает насилие психологическое, физическое или финансовое. В книге автор делится своим опытом работы с агрессивными и контролирующими мужчинами, рассказывает о природе жестокого мышления и самых распространенных мифах о нем. Читатели узнают, какие существуют типы абьюзеров, как они мыслят и ведут себя в повседневной жизни, какие из них любовники и отцы. И самое главное – автор рассказывает, может ли такой мужчина измениться. Если захочет, конечно же.
Цель этой книги – вооружить женщин инструментами физической и психологической самозащиты. А если выяснилось, что ваш мужчина все же не попадает под определение «абьюзер», книга поможет понять существующие проблемы в отношениях и найти способ устранить их.
Несмотря на аннотацию, я бы добавила то, что абьюзером может являться и женщина.

Джозеф Стиглиц «Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?»
Книга жанра образовательная литература. В «Великом разделении» Джозеф Стиглиц продолжает тему, начатую им в бестселлере «Цена неравенства»: рассматривает взаимосвязь потребительского спроса и конкурентного предложения. Со свойственной ему смесью страсти и ясности автор оспаривает позицию, что неравенство и превосходство богачей – неизбежная аксиома.
Стиглиц исследует экономику от Рейгана до кризиса 2008 года, разоблачает неолиберальные законы лоббистов, их разрушительное влияние на благосостояние общества.
Стратегия, которую предлагает автор, основана на простейшем законе экономики: успех возможен только при совпадении кривых спроса и предложения.

Ник Пайенсон «Наблюдая за китами»
Книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем самых, быть может, загадочных созданий на Земле. Автор дарит нам захватывающее путешествие. Здесь представлена выборка, своего рода путевой дневник, повествующий о погоне за китами, как живыми, так и вымершими. Повествование делится на три крупные части: прошлое, настоящее и будущее.
Киты по-прежнему остаются загадочными созданиями. Мы знаем о них мало, слишком мало, но геологические масштабы их жизни и параметры их тел завораживают нас. К тому же они разговаривают друг с другом на непостижимых языках. У них, как и у нас, есть культура. Выдающийся знаток китов Ник Пайенсон отвечает на вопросы о том, откуда появились киты, как они живут сегодня и что произойдет с ними в эпоху людей – в новую эру, которую некоторые ученые называют антропоценом.

Джин Твенге «Поколение I»
Джин Твенге, доктор психологических наук, профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего, вырисовывает уникальный портрет нового поколения, которое не хочет вырастать, живет среди тревог, с которыми не сталкивались предыдущие поколения, и безразлично относится к стандартным «взрослым искушениям» вроде секса и алкоголя. Вместе с тем новое поколение избегает и «взрослых обязанностей», не спеша получать водительские права, съезжать от родителей и обретать финансовую независимость.
Здесь будет много непривычного, для человека рожденного на постсоветском пространстве, но много и общего.

Андрей Васильев «Отдел 15-К»
Перед вами неплохой образец жанра «городское фэнтези».
Как известно, мир многообразен, и зачастую даже то, что кажется невозможным и мистическим, то, что все называют сказками, может оказаться вполне реальным. Прямое тому подтверждение – сотрудники отдела «15-К», которые и занимаются тем, что защищают людей от тех, чье существование считается невозможным, просто потому что в них никто не верит. А зря. Зло всегда реально, даже если оно приходит прямиком из «городских легенд».

Кристина Гудоните «Дневник плохой девчонки»
Книга подойдет как подросткам, так и взрослым. Отлично раскрыт внутренний мир и мотивация героини, легко читается. Котрине пятнадцать, она очень неглупа и начитанна, но мир вокруг ужасно раздражает. Родные ей кажутся лицемерами, а подруги – дурами и предательницами. Котрина начинает врать всем, чтобы досадить, поиздеваться, подшутить. Только своему дневнику она доверяет правду. Череда выдуманных историй, одна другой хлеще, заводит Котрину в тупик, остается только бежать куда подальше, а деньги на первое время – украсть.

Анна Тодд «Самые яркие звезды»
Куда же без современного любовного романа. Это первая книга из цикла любовной прозы «Карина и Каэл» от американской писательницы Анны Тодд. Карине пришлось на собственном опыте узнать, что война никогда не отпускает тех, кого она коснулась: будь то непосредственные участники боевых действий, как отец Карины, или те, кто провел значительный отрезок жизни на военной базе, как она сама. Каэл – тоже военный. Молодой, красивый, таинственный и… сломленный ужасами войны в Афганистане. Его скрытность и нелюдимость не отпугнули чуткую и осторожную Карину. Эмоциональные травмы – далеко не единственное препятствие на пути к счастливому будущему. Постепенно выясняется, что прошлое Каэла таит еще множество мрачных секретов. В это же время психическое состояние отца Карины резко ухудшается, а ее брат Остин решает вернуться к преступной деятельности…

Йен Макдональд «Новая Луна»
Первая книга научно-фантастической трилогии. Это не твердая НФ, тут более мягкий вариант, но при этом детально проработанный интересный мир.
Луна – новое государство, где нет законов, но есть бесконечные договоренности, где за воздух и информацию постоянно надо платить, и всем правят пять Драконов – пять индустриальных кланов. Между ними давно поделены сферы, каждый занимается своим делом, но основатели кланов стареют, их смерть уже близка, и между многочисленными наследниками развязывается жестокая борьба за новые сферы. Адриане Корте восемьдесят. Ее семья управляет корпорацией «Корта Элиу». Компания выжила в жестоких корпоративных войнах, но приобрела немало врагов. И теперь, когда с таким трудом завоеванный мир начинает трещать по швам, дети Адрианы должны спасти империю матери от развала… а еще от самих себя.

Обзор подготовила Надежда Чооду