Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Константин Симонов «Живые и мертвые»

Автор: Татьяна Фирсова

Константин Михайлович Симонов является одним из самых известных писателей ХХ века. С первых дней Великой Отечественной войны Симонов уходит на фронт в качестве военного корреспондента. После окончания войны он пишет роман «Живые и мертвые», который сравнивали, ни много ни мало, с «Войной и миром» Льва Толстого. Более двух сотен героев, двенадцать лет работы.




События в романе начинаются в июне 41-го, а заключительная часть трилогии разворачивается в 1944 году. «Живые мертвые» написаны по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и, отчасти изданных, в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под название «100 суток войны».

Действие романа начинается в первые дни войны. Отступление Красной Армии от западных границ, тяжелые бои, тысячи мирных жителей(беженцев), огромные потери в войсках и немецкие «мессершмиты», которые с воздуха пытаются уничтожить выживших. На фоне этого тяжелого испытания, Константин Симонов создает образы людей, которые пытаются выжить в этих трудных условиях. В романе Симонов не приукрашивает поведение людей, а наоборот описывает все оттенки человеческих отношений: подлость, предательство, любовь, дружбу, верность.

Сюжет книги построен на том, что в первый месяц Великой Отечественной войны два главных героя романа, политрук Синцов и комбриг Серпилин встречаются под Могилевом, где первый оказывается в качестве военного корреспондента, а второй командует полком.

По ходу книги их пути несколько раз расходятся и вновь сходятся. В последних эпизодах книги Серпилин командует армией 2-Белорусского фронта, которая освобождает Могилев, а Синцов оказывается его адьютантом. Так вдвоем они и попадают на то поле, с которого начиналась война.

Персонажи романа-вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы. Прототипами образа генерала Ф.Серпилина является полковник Семен Федорович Кутепов. Под командованием Кутепова было сожжено 39 немецких танков за одни сутки при отступлении. Образ военного корреспондента Синцова, можно сказать, Симонов списал с себя.


Константин Симонов (второй слева) с коллегами-фронтовыми корреспондентами

Личная значимость событий, на которых основан сюжет книги, была для Константина Симонова огромна. По его завещанию, прах его после смерти был развеян над тем самым Буйническим полем под Могилевом, на котором встретились комбриг Серпилин и политрук Синцов. На установленном там камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».

По роману снят кинофильм «Живые и мертвые» (реж. Ф.Б. Столпер). В главных ролях фильма Анатолий Папанов и Кирилл Лавров. Папанов - сам участник, инвалид Великой Отечественной войны и он замечательно воспроизводит образ Серпилина в фильме. Лавров талантливо сыграл военного корреспондента Синцова.

Государственная Универсальная научная библиотека Красноярского Края обладает изданиями книг Константина Михайловича Симонова: Собранием сочинений, отдельными изданиями книги «Живые и мертвые».

Электронное издание книги можно прочитать в БиблиоЛитрес.

Приятного и полезного чтения!
Tags: 75летПобеды, рецензии, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment