Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Борис Васильев «А зори здесь тихие…»

Автор: Татьяна Фирсова

Борис Васильев - русский советский писатель, сценарист. С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение.

Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев демобилизован из действующей армии и осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

Писатель постоянно обращается в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей: «В списках не значился», «Завтра была война», «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина».

Сегодня я хочу вспомнить его повесть «А зори здесь тихие…»




Действующих лиц в повести немного. События разворачиваются в мае 1942 года на Карельском перешейке. Под командование старшины Ф. Е. Васкова прибывают два отделения девушек отдельного зенитно-пулеметного батальона. Васков-стержень повествования. Он вобрал в себя лучшие качества русского воина, готового подставить себя под пули, но только спасти девушек.



Помощником старшины в разведгруппе была сержант Рита Осянина. Васков сразу выделил ее среди других: «…строга, не смеется никогда». Осянина погибает последней из девушек, раненная в живот.

Красавица Женя Комелькова трижды спасает группу. Первый раз в сцене у протоки. Второй - спасла от смерти старшину, когда на него напал фашист. В третий - приняла огонь на себя, уведя фашистов от раненной Осяниной. Автор с любовью описывает свою героиню: «Высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские-зеленые, круглые, как блюдца».

В отличие от Комельковой, Галя Четвертак была маленькой и неброской. Старшина жалеет ее как ребенка, проявляет заботу и внимание, когда девушка простудилась. Находится для нее и шутка. У девушки кружится голова после спирта. «Голова у меня побежала», - говорит она старшине - «Завтра догонишь».

Особую симпатию вызывает у Васкова Лиза Бричкина. Спокойная, рассудительная, так подходящая ему по характеру. Да и старшина нравится Бричкиной «твердым немногословием и мужской основательностью». Страшной смертью умирает Лиза, проваливаясь в трясину. Впрочем, смерть всегда страшна, в каком бы виде она ни была.

Очень детально и талантливо описан образ поэтичной и интеллигентной Сони Гурвич.


Кадр из кинофильма "А зори здесь тихие..."

В повести Васильев дает глубокое психологическое обоснование мотивации геройских поступков девушек. Они осознанно идут на смерть ради будущих поколений, ради жизни на земле.

Одна за другой обрываются жизни пятерых девчат, и после каждой смерти тише стали зори над землей.

Прочитать книгу также можно через БиблиоЛитрес
Посмотреть кинофильм «А зори здесь тихие…» / авт. сцен. Б. Л. Васильев, С. И. Ростоцкий; в ролях А. Л. М. Мартынов; И.Б. Шевчук, О. М. Остроумова можно на портале Культура РФ.

Приятного и полезного чтения и просмотра.

Tags: 75летПобеды, книга, рецензии, русская литература
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments