Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги по ведению домашнего хозяйства. Ищем свой метод

В день труда и трудящихся поговорим об уборке.

Что может быть лучше дома? Только дом, в котором царят чистота, уют и порядок. Создание красоты и гармонии в жилище целое искусство! Предлагаю на время отложить швабры, тряпки и ведра в сторону и перейти к... теории вопроса. Вы уверены, что наводите порядок эффективно? Это занятие приносит вам радость, или наоборот навевает тоску? А как вообще убираются другие, где черпают вдохновение к этому обыденному, но столь важному занятию? А может существуют уникальные секреты и полезные открытия по созданию уникальной домашней атмосферы, которые пригодились бы и вам? Если вы давно освоили «магическую уборку» от Мари Кондо, а также систему «флай-леди» от Марлы Силли и хотите чего-нибудь новенького, данная подборка книг для вас. Если же вы мало смыслите в наведении порядка и не любите заниматься домашними делами, представленная литература тем более необходима к прочтению.

Уборка сверхскоростная, по-канадски
Кортни Хардфорд «Гениальная уборка. Самая эффективная стратегия победы над хаосом»

Автор книги – хозяйка фермерского дома, у нее двое детей и трое домашних питомцев. Работа на ферме требует много физических усилий и потому Кортни старается найти такие стратегии в ведении домашнего хозяйства, которые помогли бы справляться в максимально сжатые сроки со множеством дел и при этом оставлять время на себя и развлечения. В этой книге вы найдете массу полезных, а главное работающих советов. Например, экстренная уборка за 8 минут. Автор подробно и доступно объясняет, что нужно сделать в каждую из этих решающих минут, чтобы результат превзошел все ожидания. Кроме того, на страницах книги можно найти множество хитростей, позволяющих сохранять дом в опрятном состоянии, как бы заняты вы не были. Кортни поможет стать настоящим ниндзей уборки, познакомит со своим арсеналом уникальных игр, которые заставят проявить ловкость, скорость и находчивость в процессе уборки. Эти игры неоценимы в самых разных ситуациях. Например, когда вы не можете выбрать из нескольких дел более важное, или, когда необходимо за короткий срок выполнить сразу несколько задач, есть даже игра на случай, когда вы страшно устали, а работа требует завершения.




Система наведения порядка для настоящих нерях, по-техасски
Дейна Уайт «Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума»

Эта книга для тех, кто убираться не любит и не умеет. Автор в прошлом преподаватель, натура творческая, с прекрасным чувством юмора и даже самоиронией, делится с читателями своим опытом превращения из плохой хозяйки в отличную. Всё начинается с правильного понимания себя и своего отношения к миру. Неряхи, по мнению Дейны, никто иные, как перфекционисты, люди, стремящиеся к совершенству. А в наведении порядка, как известно, совершенства не добиться никогда. Стоит вымыть посуду, после очередного приема пищи она вновь загрязнится. Только протрешь пол – дня не пройдет, и он уже не свеж. Смахиваемая с поверхностей пыль оседает снова. Таким образом, процесс уборки и наведения порядка всегда обречен на провал, потому перфекционисты и не берутся за безнадежные дела. Автор предлагает таким «особенным» людям уникальную 28-дневную методику по выработке полезных привычек, очень простую в использовании, но эффективную. Кроме того, в книге множество полезных советов и любопытной информации. Например, вы познакомитесь с концепцией емкостей, или научитесь определять свой порог захламленности.




Организация жилища по-китайски для тех, кто живет в тесноте
Лу Вей «Дом для жизни»

Бонусы XXI века – высокая покупательская способность, большое количество приобретенных в дом вещей, иной раз не особенно и нужных. Вещи поглощают свободное пространство человека настолько, что в домах всё меньше остается места для жизни. Дизайнер Лу Вей помогает читателям своей книги найти баланс между нашим идеальным представлением о своем жилище – свободном, уютном, красивом, полном свежего воздуха, и реалиями жизни, где без предметов (вещей) не обойтись. Решение вопроса автор видит в правильной организации системы хранения в доме и изменению некоторых привычек. В книге изложены уникальные правила и принципы хранения, приводятся забавные схемы и рисунки дизайнера.




Королевское наведение чистоты по-корейски
Пак Хён Чжон «Корейская уборка»

С таким серьезным и основательным подходом к уборке как у Пак Хён Чжон невольно можно сделать это рутинное занятие смыслом жизни. В книге можно найти прекрасные советы и рецепты, которые тут же захочется применить на практике. Не зря автора на родине считают Королевой уборки. Например, она практически не использует бытовую химию. Среди её чистящих средств сода, уксус, лимон, корица, шпинат, лук, яичная скорлупа, прокисшее молоко, кофейная гуща, кока-кола и прочие странности и вкусности. Как, где и что убирать, автор тоже знает лучше вас. В издании представлены готовые расписания по всем видам уборок для работающих и нет, для семейных и одиноких, сезонные и краткосрочные. Методы, способы, интересные решения, которые вы, возможно, прочтете впервые именно в этой книге. Есть даже специальный раздел, где описано, какой вид уборки произвести в зависимости от душевного состояния. К примеру, в гневе предпочтительнее чистить сливные отверстия в ванной комнате и на кухне.




Изящное домоводство по-французски
Даниэлла Постель-Виней «Французское искусство домашнего уюта»

Супруг автора книги – француз. Посещая дома родственников мужа и многочисленных французских друзей, Даниэлла вынесла много интересного и полезного о внутреннем содержании их домов. Она с удовольствием проведет читателей по основным помещениям дома во французском стиле и поведает о секретах и любопытных особенностях, которые из любого жилья сделают кусочек Франции.

Например, вас удивит отсутствие минимализма. Вещей во французских домах очень много, они отражают не только характер самого жильца, но и просто хранят историю, переходя из поколения в поколение. Для француза совершенно немыслимо избавиться от огромного набора антикварных ложек и вилок, пусть и неиспользуемых. Однако, пыльными и захламленными их дома не назовешь. Всё дело в любви к упорядочиванию и врожденному чувству вкуса. На французской кухне может быть великое количество посуды, но все тарелки в одной цветовой гамме и, скорее всего, из одного сервиза. Кухонных полотенец может быть штук двадцать, но они все совершенно одинаковые и сочетаются с общим фоном помещения.



Впечатляет особенное отношение к ароматам. Французские хозяйки почти не используют промышленные освежители воздуха, только парфюм или натуральные эфирные масла. Однако, если хотите мысленно оказаться в Париже, не спешите распрыскивать по ванной комнате «Шанель №5», истинные французы сочтут это расточительством, лучше недорогую, но любимую туалетную воду. Эта книга – глубокое, волшебное погружение во французский дом, вынырнуть из которого можно совершенно другим человеком.


Домашние дела с размахом, по-русски
«Идеальная хозяйка», авторы составители Н. Н. Баранова и О. И. Колобенина

В этом роскошном издании есть всё, что нужно для успешного ведения домашнего хозяйства. Книга универсальна и подойдет как тем, кто в поддержании чистоты настоящий ас, так и новичкам. Здесь и философия уюта в доме и современные системы уборки, есть даже разделы, посвящённые гардеробу, стирке, ведению документации, кулинарии, психологическому микроклимату в семье, безопасности, здоровью, путешествиям, всего и не перечислить. Составлена книга великолепно. Понятные, легко отыскиваемые разделы, броские памятки, удобные пошаговые инструкции с отчетливыми красивыми фотографиями. Советы такого широкого спектра действия, что можно навсегда забыть об услугах клининговых компаний и химчистке. Много неожиданного, полезного и даже забавного вы обнаружите в этой книге, например, «пять “не” идеальной хозяйки». Особенно хочется отметить оформление. Приятная находка для тех, кто обожает «полистать», переходишь от раздела к разделу и наслаждаешься фотографиями.



Все представленные книги можно прочесть в электронной библиотеке Литрес.
Читайте с пользой и удовольствием!

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: нон-фикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments