Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Евгении Тукиш. Книги Элиф Батуман

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям.

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Элиф Батуман – американская писательница и журналистка, финалистка Пулитцеровской премии 2018 года и любопытная личность. Элиф – американка с турецкими корнями, безумно любящая русскую литературу.
Её судьба тесно связана с Россией, в своих книгах она искромётно описывает счастливые воспоминания о жизни, учёбе и работе в русскоязычном пространстве.

«Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают»

В юности Элиф и не предполагала, что назовёт себя одержимой – одержимой «Бесами» Достоевского. Что поедет в Ясную Поляну с намерением выяснить, кто убил Льва Толстого. Что будет жадно искать связи между творчеством Бабеля и фильмом «Кинг-Конг». Что найдёт идеал истории о любви в «Анне Карениной»…



В книге «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают» русская культура предстаёт с совершенно неожиданной точки зрения. Мы не просто смотрим на нее глазами американки – мы смотрим на нее влюбленными глазами! И все до боли знакомые вопросы – Толстой или Достоевский? Что значит сон Татьяны? Достаточно ли Вронский любил Анну Каренину? – вдруг обретают жизнь и свежесть. Из книги можно узнать много интересного о наших знаменитых писателях, в том числе и о романе «Бесы» Ф. М. Достоевского. Много в книге и путешествий по Америке, в Узбекистан, в Россию. Интересно читать и про историю правления Анны Иоановны. А самое главное – весь этот материал, где-то даже глубоко исследовательский, подан с тонким чувством юмора и высокой эрудицией.


«Идиот»

Роман «Идиот» также основан на реальных событиях, в нем описывается неповторимый юношеский опыт писательницы.
Американка Селин поступает в Гарвард. Ее жизнь круто меняется – и всё вокруг требует от нее повзрослеть. Селин робко нащупывает дорогу в незнакомое. Ее ждут новые дисциплины, высокомерные преподаватели, пугающе умные студенты - и бесчисленное множество смыслов, которые она искренне не понимает, словно простодушный герой Достоевского. Главная героиня учит русский язык и русскую литературу. Главным испытанием для Селин становится любовь – нелепая любовь к таинственному венгру Ивану…



Невероятно смешной, интеллектуальный, но не напыщенный,  до нелепости очаровательный роман! Невозможно не соотносить себя с главной героиней. «Идиот» – сам по себе роман увлекательный – тут и любовная линия, и роман взросления, и собственная жизненная философия, а выискивать параллели с произведениями русской литературы - очень увлекательное занятие. Главная героиня не боится того, что происходит у нее на душе: она идет по следам чистосердечного героя Достоевского - и называет себя идиотом… Безумно уютная, остроумная, живая, эмоциональная книга!

Проза Элиф Батуман отличается невероятной эмоциональной правдивостью. Путешествия писательницы («Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают»), главной героини «Идиота» являются одновременно и литературными путешествиями. Они наполнены литературными открытиями и лингвистическими исследованиями языка. После прочтения книг Элиф хочется заново перечитать русскую классику!

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, отличные книги, русская литература, современная проза
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments