Но самым героическим, самым дерзким и воистину уникальным может считаться побег группы из десяти советских заключенных под командованием летчика Михаила Петровича Девятаева.

Михаил Девятаев родился в 1917 году в рабочем поселке Торбеево Тамбовской губернии. В большой семье было 13 ребятишек. Будучи школьником, с мальчиком произошел случай, повлиявший на его судьбу – в его поселке приземлился самолет, и Михаил даже разговаривал с летчиком! С тех пор в голове у Миши была только одна цель – летать в небе. Он занялся спортом и учебой, а после 7-го класса отправился в Казань для поступления в авиационный техникум. Из-за ошибки в документах его зачислили в речной техникум, где он и остался. Но все равно нашел в Казани аэроклуб и записался туда. Первый полет с инструктором запомнился юноше навсегда. По окончании речного техникума, Девятаев поступил в Оренбургское авиационное училище, а после стал военным летчиком-истребителем. Осуществилась долгожданная мечта!

В июне 1941 года Девятаев был на фронте и уже через два дня открыл боевой счет, сбив пикирующий под Минском бомбардировщик противника. Были у Девятаева и другие удавшиеся вылеты. Однажды во время нападения фашистских бомбардировщиков Девятаев серьезно пострадал. После лечения в госпитале его определили в тихоходную авиацию. И только в 1944 году, после встречи с А. И. Покрышкиным, Михаил Девятаев возвращается в отряд истребителей. Ему удалось сбить 9 вражеских самолетов.
Июль 1944 стал роковым в жизни летчика. Совершая очередной вылет, Девятаев сбил немецкий самолет на западе от украинского города Горохова. В этом воздушном бою он получил ранение и его самолет загорелся. Выпрыгнув с парашютом, Девятаев оказался в плену – сначала в Лодзинском лагере, а потом в концентрационном лагере Заксенхаузен. Девятаеву удалось подменить на своей робе номер смертника на штрафника. Под именем Григория Никитенко он и числился в Заксенхаузене. Вскоре его перевезли на остров Узедом, где создавали новое оружие – баллистические и крылатые ракеты. Рядом располагался аэродром Пенемюнде.

Там уже шла разработка ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 под руководством инженера Вернера фон Брауна, ставшего впоследствии отцом американской космонавтики. На военной базе Пенемюнде работала большая аэродромная бригада – военнопленные укрепляли взлетные полосы, замешивали цементный раствор и заливали им воронки от налетов британской авиации. Здесь-то и пришла в голову Девятаева мысль о побеге на одном из немецких самолетов. «Рев самолетов, их вид, их близость с громадной силой всколыхнули мысль о побеге».
На свалке подбитых и неисправных самолетов Девятаев стал изучать их фрагменты и старался понять – как запускаются двигатели и работает оборудование. И тут ему помог случай. Один из немецких пилотов, заметив, с каким восхищением русский пленный смотрит на его самолет, решил продемонстрировать управление машины.
«Случай помог проследить операции запуска. Однажды мы расчищали снег у капонира, где стоял «Хейнкель». С вала я видел в кабине пилота. И он заметил мое любопытство. С усмешкою на лице – смотри, мол, русский зевака, как легко настоящие люди справляются с этой машиной, – пилот демонстративно стал показывать запуск: подвезли, подключили тележку с аккумуляторами, пилот показал палец и отпустил его прямо перед собой, потом пилот для меня специально поднял ногу на уровень плеч и опустил – заработал один мотор. Следом – второй. Пилот в кабине захохотал. Я тоже еле сдерживал ликование — все фазы запуска «Хейнкеля» были ясны».
Теперь осталось подобрать команду для побега – поднять машину в воздух одному Девятаеву было не под силу. Также нужно было подметить время, когда заправляют самолеты, когда меняется охрана и выбрать наилучший момент для побега. 7 февраля 1945 года команда Девятаева решилась на побег. Пленники уже мечтали: «Завтра в обед хлебаем баланду, а ужинаем уже дома, среди своих».
8 февраля, после полудня, обезвредив охранника и переодевшись в его форму, Девятаев с автоматом в руках повел 9 русских пленных на работу. Команда из 10 человек проникла в заветный самолет. Быстро расчехлили моторы и сняли с закрылков струбцинки.
«Нажал на все кнопки сразу. Приборы не зажглись… аккумуляторов нет!... «Неудача!» – резануло по сердцу. Перед глазами проплыла виселица и болтающиеся на ней 10 трупов»…
Команде удалось быстро раздобыть аккумуляторы и подключить кабель. Моторы взревели, самолет стал набирать скорость и приблизился к краю взлетной полосы. Но почему-то он не мог оторваться от земли! Ребята кричали Девятаеву: «Мишка, почему не взлетаем!?». Оказывается, что триммеры на самолете немецкий летчик оставил в положении «посадка». Но все-таки со второй попытки Девятаеву удалось взлететь. Самолет набрал высоту и скрылся за облаками.

Девятаеву удалось уйти от погони, хотя на перехват самолета был отправлен немецкий летчик-ас Гюнтер Хобом. Угнанный самолет шел к линии фронта, в сторону советских войск. По нему ударили советские зенитки, и самолет пришлось экстренно посадить. На земле узники услышали крики: «Фрицы! Хенде хох! Сдавайтесь, иначе пальнем из пушки! – Мы не фрицы! Мы свои! Из плена мы... Свои мы…Братцы, братцы…».
Команду самолета артиллеристы буквально понесли на руках – взрослые мужчины весили по 40 кг. За угон самолета Heinkel-111 с радиоаппаратурой для полигонных испытаний баллистических ракет Фау-2 Адольф Гитлер объявил Михаила Девятаева своим личным врагом. После доклада Михаила Девятаева командующему 61-й армии генерал-лейтенанту Павлу Алексеевичу Белову наша и союзная авиация нанесла мощный удар по точно указанным координатам и ракетная база в Пенемюнде перестала существовать.
Как и других пленных фашистской Германии, вернувшихся на территорию Советского Союза, Михаила Девятаева поместили сначала в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД. Но о подвиге Михаила Девятаева узнал Сергей Павлович Королев. Легендарный конструктор вместе с Девятаевым осмотрели остров Узедом, пусковые установки и стартовые площадки ракет Фау, оборудование и остатки ракет. Все это потом пригодилось для советского ракетостроения. По окончании военных действий Михаил Девятаев вернулся в Казань и стал работать в речном судоходстве. В своей книге «Побег из ада» он описал наиболее яркие события пребывания в немецком лагере смерти, а также рассказал историю самого побега.
Благодаря содействию С. П. Королева Михаилу Петровичу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А незадолго перед смертью, летом 2002 года Михаил Петрович снова посетил памятный аэродром, с которого когда-то совершил свой знаменитый побег и спас 9 человек от страшной смерти. 8 февраля 2020 года в Пенемюнде состоялась торжественная церемония в честь 75-летия подвига Михаила Девятаева.
Марина Резник