Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

283. Любимый город и творец его архитектуры А.С. Демирханов

Красноярск, вне всяких сомнений, красивый город. Мне повезло – этим летом я побывала в Москве и в Сочи. И могла сравнить эти такие разные города.

Мне казалось, что только в столице нашей родины день города празднуют еще круче, чем у нас – ан нет, я попала в Москве на день города, и оказалось, что наш, ставший уже традицией, карнавал, по-своему уникален. А цветы, фонтаны и подобающее оформление и у нас ничуть не хуже, чем в Москве!

В Сочи (только представьте себе) в разгар курортного сезона некоторые фонтаны не работают! А после массовых мероприятий остаются металлические ограждения (в Красноярске их всегда убирают), которые, прямо скажем, травмоопасны (моя знакомая о них поранила ногу).

Пальмы и вазы с растениями у нас тоже есть… А сколько фонтанов! :) И какая красивая у нас архитектура!..




Нет, всё-таки я человек удачливый: в процессе моей работы мне удалось увидеть воочию известного красноярского архитектора Арэга Саркисовича Демирханова.

Честно сознаюсь, я и не знала, что большинство красивейших объектов нашего города сделаны по его проекту! Это и БКЗ, и КИЦ, и полюбившаяся до глубины души мне и всем горожанам площадь «Театральная», и здание администрации Красноярска, и знаменитый красноярский «Биг-Бен», и многое-многое другое.
















Кроме того, талантливый человек талантлив во всём: Арэг Саркисович пишет замечательные стихотворения о любимом городе.


На встрече с романтическим названием «Золотая осень», прошедшей 26 ноября у нас в библиотеке в зале естественных наук, известный архитектор рассказал о своей творческой деятельности.



Слушатели, в свою очередь, охотно задавали вопросы – речь зашла о нынешней реконструкции здания БКЗ, фасада театра Музыкальной комедии и ресторана «Красноярск».



Но самое главное - Арэг Саркисович читал свои поэтические произведения, действительно тронувшие слушателей. Темой для них послужили не только архитектурные проекты автора, но и его размышления о Красноярске и России, и даже о русском языке.

«Своеобразным» поэтическим ответом Арэгу Саркисовичу стало стихотворение Людмилы Петровны Абрамовой (поэта, члена литературного клуба «Высокий берег»), которое она посвятила нашему архитектору. Людмила Петровна торжественно прочитала его вслух, а после вручила Арэгу Саркисовичу  свою, подписанную стихотворением, книгу стихов.

На вечере царила необычайно тёплая и творческая аура!

 



Была оформлена яркая выставка с иллюстрациями о Демирханове и его проектах, показана интересная видеопрезентация о цикле мероприятий «Гармония научного и художественного творчества», было сказано много замечательных слов в адрес автора.  

Много талантов было, есть и остаётся на земле сибирской, благодаря которым город наш с каждым годом становится всё краше и краше. 
 
                                                                                                     Анастасия

 

Tags: Красноярск, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments