Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Смерти вопреки

Лучшая художественная литература о Великой Отечественной Войне. Выбор Никиты Лейченко, библиотекаря городского абонемента.

Сегодня отличный день. В Москве солнце приветливо греет своими лучами редких прохожих. Ветер, ещё весенний, и по-прежнему холодный, дует уже не так грозно. Из окна на Арбате играет весёлая музыка.

В Петербурге, как обычно, дождь и слякоть, но даже это не помеха влюблённой парочке. Они, смеясь, бегут по Невскому. Он догоняет и нежно гладит её волосы.

А в Волгоград, тем временем, внезапно ворвалось лето, разукрасив деревья сочной, молодой зеленью. И вот, мама гуляет по набережной с коляской и улыбается своему чаду. Вот, толстенький карапуз клянчит у папы сладкую вату. А вот, старушка выгуливает собачонку, почти такую же старенькую, как она сама.

А больше полувека назад дни были совершенно другими...

В Москве весной 1942 тоже было солнечно, тоже дул ветер, но из окна не играла весёлая музыка. Редкие прохожие, вышедшие на улицы Москвы, огибали противотанковые ежи и пристально всматривались в чистое небо — а вдруг налёт?! Недалеко от Москвы в это время молоденький рядовой попал под обстрел немецкого пулемёта и замертво упал. У девушки, в это время гулявшей по Невскому, ёкнуло сердце.

Нет, она не бежала по мостовой, ласкаясь с любимым. Она никогда теперь не сможет этого сделать. В полунебытии она медленно идёт, безразлично глядя на полуразрушенные здания. А над Сталинградом в это время собираются тучи: группа армий «В» готовится к началу наступления на город.


Двадцать Семь Миллионов. Это не просто статистика. Это — разрушенные семьи. Нерассказанные истории. Убитые на полях сражений мамы и папы, братья и сёстры — Люди... Все они погибли ради того, чтобы сейчас мы могли гулять по Невскому, слушать музыку на Арбате и любоваться зеленью в парках Волгограда. Именно поэтому наш святой долг — помнить о них, чтить их память. Никогда не забывать, чего нам стоила Великая Победа.

В сегодняшней подборке — лучшая, на мой взгляд, художественная литература о Великой Отечественной войне. Не буду скрывать: читать их сложно. Но читать их нужно — в первую очередь для того, чтобы больше никогда на свете по Невскому не бродили полумёртвые девушки, а молодые парни никогда не оставались в сырой земле под Москвой.

Василь Быков. «Сотников»

Современному молодому человеку, прошедшему курс истории в школе или даже неспециализированном ВУЗе, сложно сейчас представить литературу о войне без идеологической составляющей. Я думал — сейчас открою книгу, а там всё просто: мы — хорошие, фашисты — плохие; мы — герои, фашисты — трусы, ну и так далее. Каково же было моё удивление, когда я прочёл «Сотникова».

В основе сюжета повести история двух бойцов партизанского отряда, направленных в ближайшую деревню на разведку и пополнение провианта. В ходе выполнения задания выясняется, что один из бойцов — Сотников — пошёл на задание будучи больным. Это обстоятельство оказывается первым в цепи печальных событий, которые настигли небольшое подразделение.

Самым большим достоинством повести, на мой взгляд, является то, что автор не делит людей и их поступки на «чёрное» и «белое». Действие, казавшееся героическим и отважным в начале, может моментально превратиться в смерть и предательство.

Партизаны, бравирующие на страницах учебников истории своими подвигами, оказываются далеко не в почёте у местных жителей, а немецкие жандармы даже наводят своеобразный порядок на подчинённых территориях.

Но всё это — лишь на первый взгляд. Чем дальше погружаешься в произведение, тем более чёткие очертания приобретают стороны конфликта и люди по разным сторонам баррикад. Много места уделено и неподдельным эмоциям – страху, отваге, осуждению, ненависти. От этого книга воспринимается как личный дневник друга или товарища по службе.

Война в повести – не перестрелки и бесконечные бомбёжки, а мелочи. Голод гражданского населения. Дети, которые не боятся раненных партизан. Старосты деревень, которые по принуждению служат врагу... а в минуты, когда чудовищное напряжение повествования спадает, герои начинают рассуждать о ценности человеческой жизни. «Сотников» – многогранное и захватывающее погружение в мир страха и ненависти, в мир настоящей войны.

Юрий Бондарев. «Горячий снег»

Юрий Бондарев в романе рассказывает историю недавно сформированной армии, направленной в район Сталинграда для укрепления обороны Советских войск. Двум главным героям – штабному генералу и полевому офицеру предстоит сдержать прорыв немецких войск и выход их из окружения.

Ключевое место в романе занимает даже не война, а Человек. Военные действия в произведении оголяют характеры бойцов и показывают неподдельные эмоции. Эта книга – не рассказ о кусочке войны, а трагедия личностей. Нашлось место в книге и балагурам, и подлецам, и дерзким, и добрым...

Всех их объединяет одно — бой, которые не все переживут. Многие персонажи раскрываются через сложные решения, которые они принимают. При этом автора интересует не сколько сложность принятых решений, сколько то, как потом с этими решениями героям жить.
Присутствует в романе и любовная линия. Но и здесь всё непросто, ведь война — не место для любви.

То, что сначала кажется правильным и даже романтичным, приводит к непоправимым результатам. Смерть одного из героев — не конец, а начало долгой и мучительной жизни без близкого человека. И самым горьким в этом всём остаются поступки, совершенные героями в последние часы перед небытием.

Основная идея романа — война калечит не только физически, но и морально. Бондарев показывает, как молодые, едва выпустившиеся с училищ солдаты и офицеры, становятся дряхлыми стариками буквально за один бой.

Они опустошены, и больше никогда не смогут жить полноценной жизнью после того, что прошли. Смерть, которая в начале воспринимается как нарушение гармонии и несправедливость, к концу книги становится обыденностью. А мечты о тихой и безмятежной жизни сменяются механическим желанием убивать.


Александр Бек. «Волоколамское шоссе»

«Волоколамское шоссе» сильно отличается от представленных в обзоре книг. Если первые две в большей степени обращают внимание на человека, произведение Александра Бека, по большей своей части, посвящено именно самой войне. Оно повествует о сложном периоде зимы 1941 года.

В центре повествования командир Бауржан Момыш-Улы, батальон которого попадает в состав знаменитой дивизии Панфилова. В ходе сражений командиру предстоит принимать сложнейшие решения, которые повлияют не только на исход боя, но во многом на исход войны.

Главная особенность повести — реалистичные бои. Это не просто художественное произведение, это почти учебник истории. После его прочтения хочется взять историческую книгу и поискать какие-нибудь неточности в «Волоколамском шоссе». И поверьте: их почти не будет. Книга не только достоверно описывает сам процесс боя, но и с ювелирной точностью передаёт тактическую обстановку того времени.

Проблема принятия сложных решений присутствует и в этой повести. В произведении она выражена через тему прощения. Сцена разговора с дезертиром — самый мощный отрывок романа. На чаше весов оказывается человеческая жизнь и солдатская дисциплина, жестокость и милость... Несмотря на то, что выбор сам по себе сложен, война делает его ещё сложнее — ведь на войне не бывает простых решений.

Третьей по порядку, но не по значению, особенностью произведения являются характеры солдат и командиров. Эта книга — книжный памятник советскому солдату, его героизму и отваге. Отмечу при этом, что героизм этот не гиперболизирован, в книге он — обыденное явление. Его проявляют все — от рядовых солдат до полководцев. И вот этот героизм заставляет не только гордиться подвигом всего советского народа, но и трепетно относиться к памяти героев.
Tags: 75летПобеды, книги, рецензии, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments