Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Из прочитанного. Книги Шилпи Сомайя Гоуды, Деанны Рэйборн и Мэгги О’Фаррелл

Автор Ирина Лысенко

Шилпи Сомайя Гоуда «Тайная дочь»

Шилпи Сомайя Гоуда – канадская писательница индийского происхождения. В романе «Тайная дочь» переплетаются две сюжетные линии.

Первая сюжетная линия. Это непростая история семейной жизни Кавиты и Джасу. События происходят в 1984 году в Дахану, небольшой индийской деревне. Кавита – молодая женщина, мечтающая стать матерью, и для нее не имеет значения, кто родится девочка или мальчик. Только Джасу хочет сына, потому что ему нужен помощник, продолжатель рода, так как они жили очень бедно. Поэтому на девочку у них нет лишних денег, чтобы успеть подготовить для нее приданое.

Когда Кавита родила первую дочь, то ее судьба была уже решена. Джасу забирает ребенка у обессиленной от родов матери и отдает родственнику, который лишает жизни ни в чем не повинную малышку. Материнское сердце разрывается от горя и боли, Кавита не может смириться со смертью дочери. Спустя время, Кавита снова забеременеет и решит, что больше она не отдаст ребенка мужу, а сделает все, чтобы спасти дочь. Она рожает ночью и принимает решение отдать дочку в приют Бомбея. Кавита с сестрой в тайне от мужа уносят девочку. Всю дорогу измученная от родов Кавита плачет, она не хочет прощаться со своим ребенком, но другого выхода у нее нет. Ведь муж и его семья не позволят ей оставить дочь.

Скоро судьба ей дарит еще один шанс стать матерью, только муж и родственники на этот раз не хотят рисковать и отправляют ее в больницу, чтобы Кавите сделали УЗИ. Ее охватил огромный страх, но исследование показало, что будет долгожданный мальчик, и это спасает ребенку жизнь. Джасу меняет свое отношение к жене, он становится заботливым, внимательным, любящим мужем. И она его прощает, но все время думает о своей дочери, которую оставила в приюте.



Вторая сюжетная линия. Параллельно в романе развивается история жизни супругов Кришнана и Сомер в Америке. Они познакомились в университете, куда Кришнан приехал из Индии учиться. Его родственники хотели, чтобы он вернулся на родину после обучения. Но Кришнан полюбил Сомер, поэтому решил остаться в Америке. Только он расстраивался, что Сомер не хотела близко познакомиться с культурой и традициями Индии. Их семейное счастье также омрачало отсутствие детей, потому что Сомер несколько раз не смогла выносить ребенка. Кришнан уговаривает ее усыновить ребенка из приюта, который опекает его мама. Когда они прилетают в Индию, то Сомер тяжело приспособиться к быту и традициям чужой страны. Процедура удочерения будет долгой и сложной, но пройдя все препятствия, они возвращаются домой с маленькой и долгожданной дочерью.

Сможет ли Кавита найти и узнать взрослую дочь? Получится ли у Сомер стать настоящей матерью и понять и принять культуру и традиции Индии?

Автор в романе подробно описывает культуру, традиции, нравы и быт Индии с 1980-х до начала 2000-х годов, показывает с разных сторон деревенскую и городскую жизнь, нищету трущоб и обеспеченную жизнь Мумбаи.


Деанна Рэйборн «Вероника Спидвелл: интригующее начало»

Деанна Рэйборн – американская писательница, автор исторических детективов.
Время действия в романе – 1887 год, а место – Англия.

Главная героиня мисс Спидвелл – сирота, из приюта ее забрали две тетушки, которые занимались воспитанием Вероники. Недавно она похоронила вторую тетушку, так как дома ее больше ничего не держало, то Вероника хочет посвятить свою жизнь путешествиям. Ее главным увлечением в жизни является изучение и коллекционирование бабочек. В поиске новых экземпляров она ездит по разным экзотическим странам.



Этим хобби Вероника зарабатывала деньги на новые поездки, продавая редкие виды бабочек коллекционерам, а также писала статьи в научные журналы. У нее есть необычный костюм, который она придумала, и его можно использовать как защитное оружие, например, в шляпке спрятана острая булавка.

Когда она вернется домой после похорон, то обнаружит грабителя, нападающего на нее, но ей на помощь придет барон. Он уговорит ее поехать с ним в Лондон, потому что ей грозит смертельная опасность. Барон признается Веронике, что знал ее мать, но подробностей пока не может рассказать. Он просит позаботиться о ней своего друга-ученого Стокера.

Стокер охотится на редких животных и делает чучела, которые продает в частные коллекции. Вскоре они узнают об убийстве барона, а Стокер становится главным подозреваемым. Вероника и Стокер не падают духом и решают найти убийцу барона, впереди их ждут настоящие опасные приключения…


Мэгги О’Фаррелл «Пока тебя не было»

Ирландская писательница Мэгги О’Фаррелл получила высшее образование в Кэмбриджском университете, работала журналистом. Литературный дебют состоялся в 2000 году. Писательница удостоена премий Costa Book Awards Best Novel и Сомерсета Моэма.

«Пока тебя не было» – это психологический семейный роман. События происходят в Лондоне в разгар страшной жары в июле 1976 года. Автор подробно раскрывает историю семьи Риордан. Грета с Робертом много лет живут в браке, у них трое взрослых детей, которые давно покинули родительский дом. Их тихая размеренная жизнь изменится с исчезновением Роберта. Утром, как обычно он ушел за газетой и не вернулся домой.



Когда Грета понимает, что Роберт пропал, то звонит дочери Монике и сыну Майклу. Они звонят младшей сестре Ифе, живущей в Нью-Йорке. Втроем возвращаются домой, чтобы вместе разыскать отца.

У всех детей есть свои проблемы и заботы: Моника вышла замуж во второй раз, но не чувствует себя счастливой. Первый брак распался из-за нее, потому что она не хотела становиться матерью. Моника ни с кем не хочет делиться своей болью, так как в детстве она получила психологическую травму и до сих пор не может с ней справиться.

Майкл женат на Клэр, у них двое детей, но между ними давно напряженные отношения. Их брак на грани развода, потому что Клэр узнала об измене мужа.

Ифа несколько лет жила в Америке и поддерживала связь только с отцом и братом. Ифа с детства была необычным и трудным ребенком. Она страдала всю жизнь от того, что не могла читать, и скрывала эту проблему от окружающих людей. Из-за этого Ифа не получила хорошего образования и ей приходилось браться за любую работу, чтобы выжить. С мамой у нее не было доверительных и близких отношений, и с Моникой она поругалась, поэтому и сбежала в другую страну.

Они переживают за отца и отправляются каждый день на его поиски. Затем мать расскажет им страшную тайну прошлого, которую хранила много лет. Поэтому вся семья отправляется искать отца в Ирландию.

Смогут ли они найти отца и решить все свои проблемы? Какую тайну скрывала их мама?

Приятного вам чтения!
Ирина Лысенко, главный библиотекарь
отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments