Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Новинки Литрес: книги о войне

О Великой Отечественной войне написано много книг, среди них наверняка есть и горячо любимые вами, с которыми связано ваше личное понимание войны, чувство гордости за наших воинов и осознание той огромной цены, что была отдана за Победу.

Предлагаем познакомиться с новыми художественными книгами о Великой Отечественной войне, которые пополнили наш фонд электронной библиотеки Литрес.

Леонид Андреев «В бой ради жизни»

По сюжету Егор Иванович Кузьмин, генерал в отставке, летит с внучкой-журналисткой в Германию и вспоминает войну. Он – молодой лейтенант Красной Армии попал в смертельный бой в первый месяц войны. От стрелковой роты осталась горстка людей, впереди страх и неизвестность в глубоком немецком тылу. Выжившие бойцы продолжают бороться с врагом, их цель – во что бы то ни стало пробраться к своим. Егор Кузьмин за выполненный солдатский долг и несгибаемое мужество был назначен командиром разведывательно-диверсионного отряда, только ему поручали самые ответственные и сложные задания. Книга двойственна: слог повествования легкий и динамичный, но при этом эмоциональный накал крайне высок!



Владимир Першанин «Комбат по прозвищу "Снежный Лис"»

Книга вышла в серии «Война. Штрафбат. Они сражались за Родину». Проза про танкистов, написанная на основе реальных событий. 1942 год, складывается сложное положение вокруг Сталинграда. Декабрь становится переломным периодом и советское командование принимает решительные меры... Сокрушительные удары по врагу наносит танковый батальон капитана Андрея Шестакова. Противник прозвал его «Снежный Лис». И было за что! Усиленные десантниками танки под командованием Шестакова появлялись всегда неожиданно и стремительно, сея среди фашистов смерть и панику. Бои Першанин описывает интересно, полностью погружает в атмосферу происходящего, герои описаны естественно, без прикрас. 27-летний командир Шестаков вызывает огромное восхищение мужеством, умом и находчивостью.



Роберт Штильмарк «Крылатый пленник»

Судьба этой книги необычна. Автор знаменитого «Наследника из Калькутты» написал это произведение ещё в 1960 году, и книгу хотели печатать разные журналы, сначала «Смена», затем «Молодая гвардия», позже «Юность», однако этого так и не произошло. Возможно потому, что герой книги был в немецком плену, а позже и вовсе осужден за антисоветскую агитацию... Произведение ушло в архив до настоящего времени. Это документальная повесть о летчике Вячеславе Александровиче Валентее, в 1943 году сбитом и попавшем в немецкий плен. Валентей трижды бежал из фашистских лагерей и возвращался к полетам. Несмотря на то, что это реальная история из жизни, читается как настоящее захватывающее приключение, оторваться невозможно.



Наталья Павлищева «Дожить до весны»

В центре повествования судьба двух друзей Жени Титова и Юрки Егорова. Ребята вынуждены бороться за жизнь в осажденном Ленинграде в самую первую зиму блокады. Она была самой страшной, разрушительной и холодной. Дети рано повзрослели в это суровое и жуткое время. Отсутствие отопления, электричества, дефицит дров, температура опускается ниже двадцати градусов и две мучительные недели в декабре, когда карточки не отоваривали вовсе. Книга вышла в серии «Легендарные романы об осажденном городе».



Марина Линник «Украденное детство»

В книгу вошли реальные истории простых людей, ставших непосредственными свидетелями трагических исторических событий и переживших весь ужас Второй мировой войны: Варшавское гетто, блокадный Ленинград, оккупация, жизнь в тылу, детские приюты, концлагеря. Эта книга о силе человеческого духа, о любви, стойкости, способности к самопожертвованию, к настоящему подвигу во имя Победы. Иногда Линник водит читателя буквально по краю пропасти, так, что замирает сердце в страхе за судьбы героев.



Александр Шумилин «Ванька-ротный»

«Жизнь человеку дается один раз, и это самое ценное и дорогое, что есть у каждого. На войне были многие, но еще больше – десятки миллионов остались лежать в мёртвой тишине. Но не все живые и вернувшиеся с войны знают, что означает идти в составе стрелковой роты на верную смерть». Эта книга – история стрелкового офицера Великой Отечественной войны Шумилина Александра Ильича, написанная на основе его дневниковых записей. Она очень честная (даже слишком честная), потому что писал ее не писатель, искусно владеющий словом, а настоящий солдат, герой войны. Здесь читатель не найдет пафоса, громкого воспевания военного подвига и отваги в бою, здесь реальная война из окопов, как она есть.



Александр Карпов «Разведчик от бога»

Карпов Александр Николаевич – доктор политических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, генерал-лейтенант запаса. Это произведение вышло в серии «Окопная правда Победы». Книга повествует о молодом солдате Егоре Щукине, попашем в артиллерийскую разведку. Начинал он свой военный путь как пехотинец и уже в первой атаке был ранен, с ужасом вспоминал первый бой. Однако в госпитале, встретив умного разведчика, решил, что и ему необходимо в разведку, только там есть место настоящему подвигу. Это и изменило всю его дальнейшую солдатскую судьбу... Отличная книга о чувствах солдата на войне, об искреннем желании служить Родине, защищать свой народ, быть сильным, честным и достойным человеком.



Вы сможете прочесть эти книги, став читателем электронной библиотеки Литрес. Получить доступ к Литрес можно по тел. 8-905-086-03-64, ежедневно с 10:00 до 17:00.

Желаю вам вдумчивого и полезного чтения!

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: ЛитРес, война, книги, российская проза
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments