Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«По семейным обстоятельствам…» Международному дню семей посвящается

Международный день семей, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, отмечается ежегодно 15 мая. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. В сам праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия — концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия.



Кстати, каждый год для Международного дня семей выбирается определенная тема. Так, в разные годы девизом Дня были: «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Семья, образование и благосостояние», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Создание семей на основе партнерства», «Мужчины — главные? Гендерное равенство и права детей в современных семьях», «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее» и другие.

Современные писатели, также, как и их предшественники-классики, часто обращаются в своих произведениях к проблемам семейных отношений. У одних эти проблемы разрешаются довольно мирно, приводя все повествование к благополучному финалу. Другие же показывают, что нередко семьи не могут справиться с трудностями и разрушают сами себя изнутри. В жизни такие ситуации не редкость, и, возможно, вовремя прочитанная книга поможет в будущем избежать роковых ошибок, не наступая на те же грабли, что герои книг, и сохранить свои отношения и свою семью.

Валери Тонг Куонг «Простишь — не простишь»

Что может быть страшнее для семьи, чем несчастье, произошедшее с одним из ее членов? В особенности, если это ребёнок, всеобщий любимец, золотой мальчик, каковым для всех являлся двенадцатилетний Мило, впавший в кому после аварии. Эта трагедия обостряет и без того непростые отношения между родственниками. Мать Мило, Селеста, всю жизнь выступает в роли миротворца между деспотичной матерью и своим мужем и младшей сестрой.

Жанна обожает старшую дочь и внука и не выносит зятя, вышедшего из самых низов и, по ее мнению, недостойного находится рядом с ее прекрасной дочерью. Непонятно и ее отношение к младшей, Маргерит, которую она откровенно недолюбливает, постоянно унижая и оскорбляя.

Селеста с детства ощущала чувство вины перед сестрой за то, что вся материнская любовь доставалась только ей, и пыталась компенсировать это своей заботой и вниманием. Горе, обрушившиеся на них, не только не объединяет, но ещё больше усугубляет их вражду и неприятие друг друга. Каждый замыкается в себе, но взаимные претензии и накопившееся напряжение срабатывают катализатором, взрывая и выталкивая на поверхность все накопившиеся обиды, недоговоренности, скрытые грехи. И теперь им все-таки придётся сесть за стол переговоров и попытаться наладить отношения, хотя бы ради Мило, которому как никогда нужна будет поддержка и любовь родных. Но получить шанс на счастливую и спокойную жизнь они смогут лишь научившись просить прощение и прощать.




Джейн Смайли «Тысяча акров»

Семейная сага, охватывающая период с начала 20-го века до 70-х годов. Перед нами разворачивается история семьи Кук, потомственных фермеров, начинавших свое дело с небольшого заболоченного клочка земли и в итоге расширивших свое хозяйство до тысячи акров. Всего этого они добились тяжелым трудом, без обмана и уловок.

Глава семьи Ларри Кук считается одним из лучших землевладельцев, к его мнению прислушиваются, его уважают и даже побаиваются. Для своих родных он является некой опорой, тем, на ком держится не только ферма, но и семья в целом. Его дочери Джинни, Роуз и Кэролайн буквально боготворят его, ведь именно благодаря его усилиям они никогда не знали нужды. Дружная и любящая семья.

Такими они выглядят со стороны. Но никто не догадывается, какими червоточинами покрыто внешнее благополучие семьи Кук, какую боль скрывают в себе ее члены. И никто не подозревает, в какого тирана превращается, оказавшись за дверью своего дома, всеми уважаемый Ларри Кук. Да, он действительно отличный хозяин, умелый фермер, знающий, как добиться хороших результатов. Да, именно он привел семью к процветанию. Но не слишком ли высокой оказалась цена за тысячу акров? Стоит ли эта земля всех слез, разрушенных надежд, растерзанных сердец, которыми теперь наполнен их дом? Никто из героев не может дать однозначного ответа.

Они слишком долго жили выдуманной приукрашенной жизнью, и теперь им очень сложно принять то, что скрывалось за красивой обложкой их семейной истории. Но сделать это необходимо, только так они смогут начать именно жить, а не изображать жизнь.



Паскаль Рютер «Барракуда forever»

Связь между родителями и детьми — самая прочная и нерушимая. Но связь между бабашками-дедушками и внуками — особая и не менее важная. Это очень хорошо понимает десятилетний Леонар Бонер. Он очень любит своих маму и папу, но дедушка Наполеон — его кумир, его «император», его главная слабость. Он превращает каждый день мальчика в праздник, наполненный приключениями и захватывающими рассказами.

Для 85-летнего Наполеона Бонера, величайшего в прошлом боксера, маленький Коко (так Леонара называет только дедушка) — его надежда и опора, его личное солнышко, его «генерал», готовый пойти с дедом на любую авантюру. Наполеон привык быть в глазах внука сильным и мужественным, и ему невыносима сама мысль о том, что неотвратимая болезнь заставит его выглядеть слабым и уязвимым перед ним. Он не может этого допустить, до последнего скрывая свой недуг. Только он не учел того, что Коко слишком любит своего дедушку, чтобы не замечать перемен, происходящих с ним.

Мальчику очень больно, ведь он думал, что его «император» всегда будет рядом с ним, что день, когда его не станет, наступит еще очень нескоро. Но судьба распорядилась иначе, и теперь Коко сделает все, чтобы дед не чувствовал себя бесполезным и бессильным. И Наполеон, глядя на внука, понимает, что прожил жизнь не зря. Пусть с сыном его отношения были далеки от идеальных, зато в мальчика он вложил всю любовь, ласку и заботу, что жили нерастраченными в его сердце. Именно благодаря ему Коко стал тем, кто он есть, все лучшие свои качества он взял от любимого дедушки. Их связь не прервется даже после смерти последнего, потому что внук продолжит идти по дороге, указанной дедом, храня в душе его заветы и наставления.



Вы сможете прочесть эти книги, став читателем электронной библиотеки Литрес. Получить доступ к Литрес можно по тел. 8-905-086-03-64, ежедневно с 10:00 до 17:00.

Елена Лаврентьева,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, семья, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments