Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Геннадий Тимофеевич Алехин. «По ту сторону чеченской войны»

Почему нужно читать военные мемуары? Это часть нашей истории, рассказанная участниками событий, и от этого не стоит отмахиваться в пользу одной лишь художественной литературы.

Знание — сила, и этой силой неразумно пренебрегать даже ради сохранения душевного равновесия. Добавлю, что и одну-единственную книгу прочесть так себе идея — литература субъективна, поэтому нужно расширять читательские горизонты.

Теперь непосредственно к заявленному. Это второе издание, исправленное и дополненное. В книге рассказывается о многих людях, но центральной фигурой является Геннадий Николаевич Трошев— легендарный окопный генерал, ему же и посвящена книга. Не буду расписывать биографию, все это можно почитать в сети.



На страницах рассказывается о сложных временах девяностых, когда военные газеты закрывались, и последствиях решений в политике, как генералы утратили доверие к прессе, в том числе подведомственной.

Интересны сравнения работы журналистов в Первую и Вторую чеченскую компанию: что значит быть настоящим профессионалом своего дела, не нарушать моральные и этические нормы, о смелости, самоотверженности, достойной работе и грязи, которая неизбежно проявляется в таких условиях. Как снимали репортажи, и рождались интересные, правдивые сюжеты, а так же ложные сенсации. Основной мотив — в современных вооруженных конфликтах информация серьёзно влияет на развитие событий.

Автор поднимает важные темы — как приобретался опыт информационной войны в ходе боевых действий, когда в СМИ стал использоваться термин «военная дипломатия», каким образом боевикам удалось провести ряд идеологических диверсий против российской армии и как рушился образ солдата-защитника. О том, как утечка информации, предательство в высших эшелонах власти (отнюдь нередкие явления в Первую чеченскую компанию) побудили российских силовиков повернуться лицом к прессе и сменить настороженность на открытость.

Здесь очень много имен, известных и не очень, много любопытных историй, рассказанных простым языком. Геннадию Николаевичу Трошеву полностью посвящены вторая и третья главы. Образ генерала интересен своей человечностью, живой и эмоциональной подачей.

Отметить можно и то, что книга написана журналистом, а значит проста, понятна и лаконична.

Надежда Чооду
Tags: война, мем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments