Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Давид Гроссман «Как-то лошадь входит в бар»

Давид Гроссман – известный израильский писатель, публицист, драматург и журналист.

«Как-то лошадь входит в бар» – это трагическая история, рассказанная комиком, стоящим перед публикой, которая пришла посмеяться, послушать анекдоты, немного проветриться.

Целая жизнь длиной в один стендап.

Довале – комик, чья слава уже давно позади. В своем выступлении он лавирует между безудержным весельем и нервным срывом. Заигрывая с публикой, он создает сценические мемуары. Постепенно из-за фасада шуток проступает трагическое прошлое: ужасы детства, жестокость отца, военная служба, трагическая судьба матери. Юмор становится единственным способом преодолеть прошлое.

Часто для комика выход на сцену – способ поработать с собственным надломом. Гроссман доводит этот сюжет почти до своих пределов. Выступление, начавшееся с пошлых шуток, становится процессом над самим собой и возвратом к себе настоящему.

В книге поражает сочетание комедии и трагедии. Есть где посмеяться, есть страницы, наполненные грустью, сожалением. Щемящая трагикомедия, которая после прочтения долго не отпускает, именно благодаря сочетанию не сочетаемого. «Как-то лошадь входит в бар» – это история о том, почему самые искрометные шутки рождаются у самых несчастливых людей.

Советую всем, кто любит качественную, необычную прозу.

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments