Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Последний Император Всероссийский – 152 года со дня рождения Николая II

«Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу»
Император Николай II

О жизни последнего российского императора Николая II написаны сотни, если не тысячи книг. Но по-прежнему одной из лучших книг остается художественно-историческое исследование Эдварда Радзинского «Николай II: жизнь и смерть».

Эдвард Станиславович – популярный писатель, сценарист и телеведущий. Родился в 1936 году, в 1959 году окончил Московский историко-архивный институт. Во время учебы ему, бедному студенту, очень повезло – его хозяйкой по квартире была Вера Леонидовна Ю. – пожилая женщина, бывшая театральная звезда начала XX века.

Вера Леонидовна рассказывала Эдварду об ушедшей эпохе, об «Атлантиде», где жили великие князья и прекрасные принцессы, о дворцовой жизни. Такие исторические личности, как Анна Вырубова – подруга Императрицы Александры Федоровны, маленькая К. – известная балерина Матильда Кшесинская и многие другие известные люди были современниками Веры Леонидовны.

Обучаясь в историко-архивном институте, Эдвард Станиславович впервые узнал о «Записке», которую написал Яков Юровский – бывший фотограф, участник расстрела царской семьи. Тогда Радзинский стал работать с архивами, пытаясь найти этот документ.

В Центральном архиве Октябрьской революции не было данных о такой записке, но был фонд Романовых – фотографии и дневники членов царской семьи.


Дневник Николая II захватил внимание молодого историка. Николай Александрович Романов вел свои дневники всю жизнь. Последняя, 51-я тетрадь осталась незаконченной – в июле 1918 года трагически оборвалась жизнь его и семьи.


Подготовка книги «Николай II: жизнь и смерть» заняла у Эдварда Радзинского более двадцати лет. С 1976 года начались подробные исследования по этой теме. Задумывалась целая трилогия: «Последний царь (Николай II), Первый большевистский царь (Сталин) и грешный Мужик (Распутин)».

Эдвард Радзинский, как профессиональный историк, использовал в своей книге только точные данные – фотоматериалы из Государственного Архива России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Фото РИА-Новости; материалы из Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории и The Wernher Collection (Великобритания).

Книга «Николай II: жизнь и смерть» впервые вышла в 1997 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. Она состоит из трех частей: «Перелистывая царские дневники», «Гибель «Атлантиды», «Ипатьевская ночь». Царские дневники – уникальный исторический документ. Каким же человеком предстоит в глазах читателя великий Император?



Род Николая II включал в себя такие известные фамилии, как Гольштейн-Готторп-Романовы. Многие современники отмечали, как сильно Николай был похож на английского короля Георга V – ведь их матери были сестрами, а сами они - двоюродными братьями. И друг друга звали «старина Ники» и «милый Джорджи».



Будущий император Николай Александрович Романов родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Царском Селе. После рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. Детство будущего царя прошло в стенах Гатчинского дворца.



В декабре 1875 года в возрасте семи лет мальчик получил свое первое воинское звание — прапорщика. Действительная военная служба началась для Николая в 1884 году. Через три года он приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и получил звание штабс-капитана. В 1891 году Николай – уже капитан, а еще через год - полковник.



Для знакомства с государственными делами с мая 1889 года он начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 года отправился в памятное путешествие на Дальний Восток. За девять месяцев Николай посетил Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию, где едва не погиб – внезапно на него набросился японский полицейский и ударил мечом по голове. Будущий император спасся чудом.



В апреле 1894 года состоялась помолвка будущего императора с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. Это был брак по любви – молодые люди долгие годы ждали друг друга. Ради счастья с Николаем Алисе пришлось принять православие, и ради любви она согласилась на эту жертву. Теперь ее звали уже не Алисой, но Александрой Федоровной – она супруга великого императора Николая Александровича.

«…молодые люди жили предощущением наступающего. Приходил век с особым, мистически кратным числом – «Двадцатый». И двое счастливейших молодых людей - Ники и Аликс - влюбленные, которым довелось соединиться в браке, и повелители одной шестой части мира - также жили этим счастливым грядущим. И день их коронации обещал стать прологом к еще более счастливой жизни, которая непременно ждала их в новом веке».

Но царствовать им пришлось в тяжелое время. Столько испытаний не выпадало на долю ни одного императора в мире. Даже коронация Николая II закончилась трагедией. 18 (30) мая 1896 года в Москве на Ходынском поле произошла страшная давка, в которой погибли более тысячи человек.

И все из-за памятного подарка – коронационной кружки, раздача которой была обещана бесплатно. Внезапно в толпе пронесся слух о том, что подарков на всех не хватит, и произошла трагедия.


Коронационная кружка, 1896 год


Давка на Ходынском поле

О случившемся доложили императору Николаю II. Вскоре место катастрофы было убрано и очищено. На Ходынском поле начался концерт, и праздник коронации продолжился. У себя же в дневнике Николай II отметил:

«18 мая 1896 года. До сих пор все шло как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании начала раздачи обеда и кружек, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно прибавить – потоптано около 1300 человек. Я об этом узнал в десять с половиной. Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 с половиной завтракали, а затем отправились на Ходынку, на присутствование на этом «печальном народном празднике».

Вскоре Аликс, как звал любимую супругу Николай II, подарила ему первого ребенка – дочь Ольгу. Затем родились еще три девочки – Татьяна, Мария, Анастасия. Но Аликс мечтает о мальчике – наследнике престола. Тем временем в стране набирает силу революционное движение.

В феврале 1901 года убит министр просвещения. Через год убит министр внутренних дел Сипягин. Гибнет финский генерал-губернатор, а потом и новый министр внутренних дел Плеве. Так начала действовать террористическая организация социалистов-революционеров.

В 1904 году рождается долгожданный мальчик – царевич Алексей. И в том же году начинается столь непопулярная в народе русско-японская война. Чередой следуют страшные события - Кровавое воскресенье и революция 1905 года.

Под влиянием сильного общественного движения в пользу политических преобразований, 30 октября 1905 года Николай II подписал знаменитый манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»: народу даровались свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов; в качестве законодательного органа создавалась Государственная Дума. Но революции этого было мало – от государя требовали Конституции.

Сергей Юльевич Витте – тайный советник и председатель Совета министров, упорно советовал императору: «Россия переросла формы существующего государственного устройства. Пока еще есть возможность – надо даровать конституцию, иначе народ вырвет ее…».

Императрица Александра Федоровна была категорически против конституции – тогда их сын царевич Алексей никогда бы не стал императором. Правящая династия осталась бы в прошлом.

В письме к матери Николай напишет:

«Петергоф. 19 октября 1905 года. Столько мы пережили тяжелых и небывалых впечатлений. Ты, конечно, помнишь январские дни, которые мы провели вместе в Царском. Но они ничто по сравнению с теперешними днями. Забастовки железных дорог, которые начались вокруг Москвы, потом сразу охватили всю Россию. После железных дорог стачка перешла на фабрики и заводы, а потом даже в городские учреждения. Подумай, какой стыд! Только и были сведения о забастовках, об убийствах городовых, казаков и солдат, о беспорядках, волнениях и возмущениях. А господа министры как мокрые курицы рассуждали вместо того чтобы действовать решительно. Когда на «митингах» (новое модное слово!) было открыто решено начать вооруженное восстание, я об этом узнал тотчас же. В случае нападения на войска решено было действовать оружием. Наступили тихие грозные дни…».

Первую революцию удалось подавить, была разогнана первая Дума, министра Витте сменил Столыпин, и на время показалось, что волнения в народе затихли. Но затем опять начались нападения на министров и приближенных к царской семье.

Даже на семью Столыпина было организовано покушение – взорвали бомбу на Аптекарском Острове – на даче Столыпина. Сам он не пострадал, но пострадали его дети – дочь и сын. Угроза новых нападений сделала царскую семью затворниками в собственном доме.

«Мы сидели здесь почти запертые в «Александрии». Такой стыд и позор говорить об этом. Мерзавцы анархисты приехали в Петергоф, чтобы охотиться на меня, Николашу, Трепова. Но ты понимаешь мои чувства: не иметь возможности ни ездить верхом, ни выезжать за ворота куда бы то ни было. И это у себя дома в спокойном всегда Петергофе! Я краснею писать тебе об этом», - из письма Николая к матери.

1914 год стал переломным в судьбе Николая II – 1 августа 1914 Германия объявила войну России. В августе 1915 года Николай II принял решение взять на себя военное командование и большую часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

Тогда же в прессе появились слухи о том, что императрица Александра Федоровна втайне поддерживает родную Германию и передает важные сведения противнику о российских войсках. Императрице было очень тяжело – опереться не на кого, народ подозревает в ней шпионку, постоянно болеет маленький сын Алексей, унаследовавший гемофилию. Рядом с ней только один верный друг - Григорий Распутин.


Григорий Распутин

Уникальна роль, которую сыграл «святой старец» Распутин в жизни царской семьи. До сих пор нет точных данных о том, был ли он завербован тайной полицией, чтобы следить за императором? Этот человек, как отмечали многие современники, несомненно, обладал даром гипноза, и мог при желании воздействовать на людей.

Под обликом святого он стал доверенным лицом императрицы, которая верила, что он способен излечить ее больного сына. На императрицу-немку, столь нелюбимую в стране, сразу же обрушилась грязная клевета об их отношениях с Распутиным, чему способствовало и то, что «святой старец» любил проводить время в ресторанах.

Николай по этому поводу отмечал: «Это только простой русский человек – очень религиозный и верующий, - объяснял он графу Фредериксу, министру двора, - императрице он нравится своей искренностью, она верит в силу его молитв за нашу семью и Алексея, но ведь это наше, совершенно частное, дело. Удивительно, как люди любят вмешиваться во все, что их не касается».

Глубоко верующая императорская семья и становившееся атеистическим общество – все меньше понимали друг друга. В феврале 1917 года в Петрограде начались волнения, которые переросли в массовые выступления против правительства и династии. Февральская революция застала Николая II в ставке в Могилеве.



2 (15) марта 15 марта 1917 года в салоне императорского поезда, стоявшего на путях у железнодорожного вокзала Пскова, Николай II подписал акт отречения от престола в пользу брата Михаила. Но и великому князю Михаилу Александровичу пришлось отказаться от власти. Народ категорически не хотел больше видеть на престоле никого из династии Романовых.



И всего через пять дней после отречения, 7 (20) марта 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте царя. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, но события революции развивались так стремительно, что решено было отправить царскую семью подальше – в Сибирь. В августе 1917 года их переправили в Тобольск, где семья жила в доме, который прежде принадлежал губернатору, так называемый «дом Корнилова».


Романовы в Тобольске - Жильяр и Николай пилят дрова



Здесь семья бывшего императора провела восемь месяцев. В Тобольске советская власть установилась окончательно только в апреле 1918 года. До этого времени была сильна надежда на освобождение, но после октябрьского переворота 1917 года стало понятно, что возвращение императорской династии на престол невозможно.


Пьер Жильяр и Алексей

«Никогда еще, - писал учитель Пьер Жильяр, находившийся в ссылке вместе с семьей, - обстоятельства не были более благоприятными для побега, так как в Тобольске еще нет представителя правительства большевиков… Было бы достаточно нескольких энергичных людей, которые действовали бы снаружи по определенному плану и решительно. Мы неоднократно настаивали перед государем, чтобы держаться наготове на случай всяких возможностей. Он ставит два условия, которые сильно осложняют дело: он не допускает ни того, чтобы семья была разлучена, ни того, чтобы мы покинули территорию Российской империи». Из-за этих условий ни один из планов побега не удался.

В марте 1918 года был заключен Брестский мир – тысячи загубленных на войне жизней оказались напрасной жертвой. Ленин давно готовился к мирному соглашению – действующая старая армия была ему не нужна и опасна: «Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет. Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, - мир похабный, но если начнется война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключен другим правительством».


Ленину на экстренном съезде РКП(б) удалось сломить своих противников, но даже в партии многие считали Брестский мир позорным – Россия не только потеряла огромные территории, но и должна была выплатить Германии большую денежную сумму. Можно представить, что испытала царская семья при известии о Брестском мире – потерять Прибалтику, Польшу, часть Белоруссии, часть Кавказа – все, что завоевали до этого отцы – все ушло из России.

Из письма Александры Федоровны подруге:

«3 марта 1918 г. Боже, спаси и помоги России. Один позор и ужас. Не могу мириться с этим, не могу без страшной боли в сердце это вспоминать».

В апреле 1918 года семью снова перевозят – на этот раз в Екатеринбург – столицу Красного Урала – подальше от белогвардейских войск. Семью разместили в доме горного инженера Николая Ипатьева. Участь царской семьи была уже решена – текст Постановления о расстреле царя был расклеен по Екатеринбургу.




Императорская семья

В ночь на 17 июля 1918 года погибла целая эпоха - Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей: дочери — Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899), Анастасия (1901), сын - наследник престола Алексей (1904) и несколько приближенных (всего 11 человек). Тела убитых вывезли за город, облили керосином, сожгли, а затем закопали. В советское время члены царской семьи считались преступниками.

Останки царской семьи были найдены в 1978 году, но только в начале 1991 года в городскую прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении под Екатеринбургом тел, имеющих признаки насильственной смерти. После многолетних исследований останков, специальная комиссия пришла к выводу, что они действительно являются останками Николая II и его семьи. В 1997 году в Петропавловском соборе Петербурга их торжественно захоронили.



В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью. 1 октября 2008 года президиум Верховного суда Российской Федерации признал последнего русского царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их.


Памятник детям царской семьи на Ганиной Яме

До сих пор очень много тайн связано с захоронением членов царской семьи. В разное время появлялись лица, выдававшие себя за чудом спасенных Алексея и Анастасию. Есть версия, что у императора Николая II были двойники, а также двойников имели все члены семьи. Мы так никогда и не узнаем всей правды - слишком много вопросов и слишком мало ответов.

Одна версия тянет за собой другую. Достоверно известно, что гувернер царской семьи, преподаватель французского языка Пьер Жильяр в 1920 году смог вернуться в Швейцарию. В дальнейшем он написал книгу «Тринадцать лет при русском дворе», где рассказал о жизни императора Николая II и его семьи. Он не раз разоблачал самозванцев, претендовавших на титул и деньги династии Романовых – Анну Андерсон, выдававшую себя за княжну Анастасию; фальшивых царевичей, выдававших себя за Алексея.

Так время российских царей и императоров ушло навсегда. История сделала очередной виток, и теперь только старые фотографии и кадры кинохроники могут показать нам эту эпоху.

Книга «Николай II: жизнь и смерть» стала сенсацией в постсоветской России и настоящим мировым бестселлером. Эдварду Радзинскому удалось показать, как Российская империя сменилась Советской империей, и объяснить, почему страшная судьба, постигшая последних Романовых, была неизбежной на пороге становления нового мира.

Автор: Резник Марина Васильевна
Tags: историки, история, книга, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments