Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Роберт Зеталер «Вся жизнь»

Роберт Зеталер родился в 1966 году в Вене. В первую очередь он известен как актер и автор киносценариев, многие из которых были отмечены премиями. С 2006 года Зеталер начинает публиковаться как прозаик. Вышедший в 2014 году роман «Вся жизнь» принес автору мировую известность.

Роман «Вся жизнь» – это история об Андреасе Эггере, жителе альпийской деревушки. Андреас вырос в горах, не зная, что представляет собой мир за их стеной. Простой физический труд, любовь к прекрасной девушке, спокойная и размеренная жизнь – всё это становится хрупким перед лицом природной стихии и Второй мировой войны. Это нежная и красивая история об отношениях между человеком и природой, об одиночестве, о наступлении современного мира, а главное, – о повседневных мелочах, которые и делают нас теми, кто мы есть.


Роман небольшой по объему (всего 219страниц), но емкий по своему содержанию. Первое, что следует отметить – это красочный язык автора, его безукоризненный стиль. Очень живописно описана жизнь в горной долине, полная диких ароматных трав, горных ручьев и белоснежных вершин. Именно здесь в горах особенно ощущается мощь природной стихии. Зеталер мастерски показывает нам отношения человека и природы, его беспомощность перед силой стихийных и исторических катастроф. Так однажды сошедшая с гор лавина, а затем Вторая мировая война полностью меняют жизнь Андреаса Эггера.

Драматическая история Андреаса Эггера со своим «обыденным» трагизмом, глубокой, но ненавязчивой философией, подкупает своей искренностью. «Вся жизнь» – это роман о простых людях, о нас с вами. Чтобы ни случалось в жизни Андреаса, он никогда не изменял себе, он просто жил каждый день, каждый день думал, работал, задавался вопросами или не задавался ими вообще. Образ главного героя очень личный и персональный, но в то же время он и обо всех людях в целом и о наших жизнях.

Во все времена люди стремятся к простому человеческому благополучию, к маленькому личному счастью, но все меняют внешние обстоятельства, после которых человек уже не может вернуться к навсегда утраченному, но милому сердцу укладу, или же просто уходит из жизни, не успев приспособиться к новым реалиям.

Хотя Зеталер ставит перед читателями серьезные экзистенциональные вопросы, книга читается легко. История Андреаса Эггера тронула до глубины души, заставила плакать и смеяться, грустить о светлых моментах и задуматься о своей жизни и о близких людях.


Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments