Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Андрей Максимов «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей»

Андрей Максимов – известный телеведущий, автор книг по психологии, драматург. Его книги пользуется популярностью у читателей нашей библиотеки. Я хочу поделиться впечатлениями о прочитанной книге «Песталоцци XXI века. Книга для умных родителей».

По мнению Максимова современная школа перестала быть для ребенка интересным образовательным центром. Дети посещают ее без радости, быстро теряют мотивацию к учебе, учителя работают в школе очень часто не по призванию.

Андрей Маркович видит выход в том, чтобы стать «умным родителем», и предлагает читателю вспомнить великого швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, одного из крупнейших гуманистов к.XXVIII-н.XIXв.

Развитие капитализма в XVIII в Швейцарии, по мнению Песталоцци, требовало высокой квалификации рабочих и ремесленников. Эту проблему могли решить люди, имеющие качественное образование, что положительно могло сказаться на экономике страны и материальном благополучии ее населения.

По глубокому убеждению Песталоцци, образование должны иметь все дети независимо от своего социального статуса. Оно повышает интеллект человека, развивает позитивные эмоции, формирует личность, способную решать жизненные трудности.

Жена Иоганна Песталоцци, Анна Шультгес, разделяла его взгляды. Анна была дочерью богатого купца. Предлагая ей руку и сердце, Песталоцци писал, «женщине, которая решиться соединить свою жизнь с ним придется пережить жизнь, полную горя и труда…»



После открытия Песталоцци трех школ для бедных детей в Нейгофе, приюта для детей-сирот в Станце, школы-интерната в Бургдофе, Анна была помощником мужу. Она принимала ослабленных крестьянских детей, мыла, стирала. Она часто была единственным единомышленником мужу.

Песталоцци создает методику обучения, которая приносит положительные результаты: детям интересно учиться, процесс материала носит творческий, обогащающий личность ребенка характер. Учитывая это, правительство Швейцарии создает в Ивердоне закрытое учебное заведение и назначает Песталоцци директором. В это учебное заведение стремились отдать своих детей самые богатые родители со всей Европы, в т. ч. и России.

В чем же состоит ее эффективность?

Любовь, уважение и равное отношение к ребенку – основа, которая позволяет достичь результата. У Песталоцци слово «любовь» является ключевым. Она начинается от матери к ребенку, от ребенка к семье, окружающему миру, природе, людям, обществу.

Ребёнок должен с детства уметь отличать хорошее от плохого. Правильное воспитание, начатое в семье, продолжается в школе, делает из ребенка личность. «Час рождения ребенка – есть первый час его обучения» - так говорил Песталоцци о семейном воспитании.


Открытием Песталоцци считается то, что образование должно иметь развивающий характер и «вырабатывать всего человека», содействовать развитию «ума, сердца и руки. Глаз хочет смотреть, ухо – слышать, нога – ходить и рука – хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить. В любом задатке  человеческой природы заложено естественное стремление выйти из состояния безжизненности и неумелости и стать развитой силой, которая в неразвитом состоянии заложена в нас лишь в виде свое зародыша, а не самой силы».

Начальная школа Песталоцци включала в себя обучение родному языку, письму, счету, рисованию, гимнастике. Учитель должен использовать наглядность, наблюдение и опыт ребенка, затем переходить к более сложному материалу, выводам и обобщениям.

Великий педагог считал, что необходимо бороться с «вербализмом», «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов».

Книга А. Максимова «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей» никого не может оставить равнодушным. Дети наше будущее и мы должны быть за них спокойны, а это можно сделать, если будем учиться, в том числе и на опыте талантливого педагога.

Полезного и приятного чтения!

Автор: Татьяна Фирсова


Tags: история, педагогика, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments