Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Эмили Бликер «Крушение»

Предлагаю вашему вниманию книгу американской писательницы Эмили Бликер «Крушение». Главная героиня произведения Лиллиан Линден – лгунья. В глазах окружающих это смелая женщина, выжившая после крушения самолета. Но она лжет – семье, друзьям, всему миру – с того момента, как спасательный вертолёт унес её и ещё одного выжившего, Дейва Холла, с необитаемого острова в Тихом океане. Лжёт, несмотря на то, что они с Дейвом стали национальными героями и любимцами различных ток-шоу. Публика с восторгом воспринимает их рассказы, а они не в силах поведать людям истинную историю…

Лишь журналистка Женевьева Рэндалл, предвкушая настоящую сенсацию и шокирующее разоблачение, собирается раскрыть секреты этой пары, и для нее не имеет значения, сколько жизней будет при этом разрушено.

Так о чём же молчат и лгут главные герои?..



По сюжету маленький самолет, на котором находились пять человек, терпит крушение в Тихом океане. В результате авиакатастрофы Лиллиан теряет свою свекровь, погибает и стюардесса самолёта Тереза. Три дня резиновый спасательный плотик носило по океану, пока не вынесло на маленький необитаемый остров. Лиллиан, пилот Кент и сотрудник рекламной компании Дейв Холл были уверены, что спасены и что все испытания окончены. Но это было только начало. Совершенно чужие друг другу люди с разными судьбами и характерами – они вынуждены были выживать в нечеловеческих условиях: без еды, воды, огня. Их спутниками стали голод, холод, отсутствие элементарных условий жизни, отчаяние, тоска по близким. Лиллиан дома ждали любимый муж и два сына, у Дейва осталась жена, Кент потерял подругу стюардессу Терезу. На счастье выживших, на острове был небольшой источник питьевой воды, что и позволило им продержаться. Надежда на спасение таяла с каждым прожитым днем. Иногда им казалось, что они останутся здесь навсегда, их никогда не найдут. Этот остров стал частью их жизни, которая растянулась почти на два года.

Анализируя свою жизнь до крушения и жизнью на острове, Лиллиан признаёт, что она стала совершенно другим человеком. «Оказывается, я и убийца, и неверная жена, и нерадивая мать». У неё не остаётся больше сил на выживание. Именно в эти тяжёлые минуты судьба преподносит подарок в виде пролетавшего вертолёта. Возвращение домой, где их уже похоронили, было тяжелым. Это было возвращение в прежнюю жизнь, так отличавшуюся от жизни на острове. Чтобы не травмировать чувства родных, надо было многое скрыть. Но может ли ложь принести счастье? Какой же выбор сделают Лиллиан и Дейв?

Этот роман воздействует на самые сокровенные чувства читателей. Он способен вызвать огромное сопереживание героям, очень интригующий и проникновенный одновременно. Книга держит в напряжении с первой страницы и до последней строки. Совершенно удивительный и непредсказуемый финал не оставит никого равнодушным. Читателей многих стран мира взволновал этот роман.

Прочитайте – не пожалеете. Книгу можно запросить в ЛитРес.

Валентина Кучина,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments