Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Ребекка Склут. «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс»

Книга «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» – мировой бестселлер, побивший все мыслимые рекорды продаж. Она рассказывает о драматичной судьбе простой женщины, которая подарила миру свои бессмертные клетки, о честных и нечестных врачах, о судебных баталиях, рождении биоэтики. Клетки HeLa помогли разработать вакцины от полиомиелита, раскрыть секреты раковых заболеваний, вирусов и влияния ядерного взрыва; они помогли сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт. Впервые удалось культивировать «бессмертные» клетки человеческого тела в 1950-х годах и это буквально перевернуло всю медицинскую науку. Но неизбежно встает другой вопрос: кто имеет право на наше тело, или его части, или биоматериал, взятый для анализов?



Ребекка Склут – автор книги, независимый научный писатель, медицинская журналистка, заинтересовалась историей Генриетты Лакс, когда училась еще на первом курсе колледжа. Расследование заняло у Ребекки более 10 лет. Ею написаны статьи в разных журналах: «Взять частичку тебя» в журнале New York Times Magazine (2006); «Танец Генриетты», журнал Johns Hopkins Magazine (2000); «Довольно патентовать ген рака молочной железы», журнал Slate's Double X (2009). Наконец в 2010 году вышла долгожданная книга.



«Это документальное произведение. Не изменено ни одно имя. Ни один персонаж и ни одно событие не были придуманы. Работая над этой книгой, я тысячи часов проводила интервью с семьей и друзьями Генриетты Лакс, а также с адвокатами, специалистами в области этики, учеными и журналистами, писавшими о семье Лакс. Я также пользовалась обширными архивами фотографий и документов, научными и историческими исследованиями и личными дневниками Деборы, дочери Генриетты. Поскольку Генриетта Лакс умерла за несколько десятилетий до того, как я начала писать эту книгу, то, чтобы восстановить события ее жизни, мне пришлось взять за основу интервью, юридические документы и ее медицинские записи. В этих событиях диалоги либо воссозданы на основе письменных документов, либо процитированы дословно, исходя из сказанного мне во время интервью».


Генриетта Лакс

Самая популярная фотография Генриетты Лакс была сделана в конце 1940-х годов. Молодая красивая женщина в костюме с улыбкой смотрит вперед. Ей нет еще и тридцати лет, но она смертельно больна – растущая внутри нее опухоль оставит без матери пятерых ее детей и изменит будущее медицины. Под фотографией написано имя женщины – Генриетта Лакс, она же Хелен Лэйн или Хелен Ларсон. Обычно ее называют Хелен Лэйн, а часто и вовсе оставляют без имени, используя сокращение HeLa в качестве кодового названия первых в мире бессмертных человеческих клеток – ее клеток, вырезанных из шейки матки всего за несколько месяцев до смерти.

Генриетта Лакс (1920-1951) родилась сто лет назад в Виргинии, США. В большой семье было восемь детей, и свою маму Генриетта практически не помнила – когда девочке было 4 года, мама умерла при родах. В эти годы большинство афроамериканцев работали на плантациях, и Генриетту ждала такая же судьба. Отец не мог прокормить всех детей и Генриетту определили жить к дедушке – девочка доила коров, ухаживала за огородом и работала на табачной плантации. Там же она познакомилась и вышла замуж за своего кузена Дэя – ему было девятнадцать, а Генриетте только четырнадцать лет, когда родился их первый ребенок.


Генриетта Лакс с мужем

В 1951 году Генриетта пришла в гинекологическое отделение больницы Джона Хопкинса – у нее сильно болел низ живота. Генриетте диагностировали рак шейки матки и назначили лечение радием. Болезнь развивалась стремительно и всего через восемь месяцев 4 октября 1951 года Генриетта умерла. Но невольно она стала донором биоматериала, на основании которого была создана целая линия так называемых «бессмертных» клеток HeLa (сочетание первых двух букв имени и фамилии Henrietta Lacks). В начале 1950-х годов врачи старались вывести исследования рака на новый уровень. Клетки HeLa помогли разработать вакцину от полиомиелита, с их помощью создавали и тестировали препараты для лечения герпеса, лейкемии, гриппа, гемофилии и болезни Паркинсона. Генетическое картирование, клонирование и ЭКО – в основе самых последних новинок медицины тоже лежат уникальные клетки HeLa.


Клетки HeLa


Клетки HeLa под микроскопом

Даже одна клетка – это целая Вселенная. «В теле каждого человека их примерно сто триллионов, и каждая настолько мала, что несколько тысяч клеток могут уместиться на точке в конце этого предложения. Из клеток состоят все наши ткани — мышцы, кости, кровь, — которые, в свою очередь, образуют наши органы. Под микроскопом клетка похожа на яичницу-глазунью: у нее есть белок (цитоплазма клетки), состоящий из воды и протеинов, которые служат для питания клетки, и желток (ядро), содержащий всю генетическую информацию, благодаря которой вы — это именно вы. Цитоплазма бурлит, как улица Нью-Йорка. Она до краев наполнена молекулами и транспортными средствами, которые без остановки перевозят ферменты и сахара из одной части клетки в другую, а также перекачивают воду, питательные вещества и кислород внутрь клетки и из нее. В совокупности маленькие цитоплазматические фабрики работают безостановочно, в массе производя сахара, жиры, белки и энергию, необходимые для поддержания клетки в рабочем состоянии и для питания ядра, которое является мозгом этого процесса. Внутри каждого ядра каждой клетки вашего тела находится идентичная копия всего вашего генома».

На протяжении первой половины XX века врачи по всему миру безуспешно пытались культивировать живые клетки вне организма, но образцы всегда погибали. Джордж Гай, возглавлявший исследования в области культуры тканей в больнице Хопкинса, не оставлял попыток. Для своих экспериментов он брал любые клетки, которые только мог достать. Во время одного из сеансов облучения образцы раковых клеток взяли и у Генриетты. Гай поместил их в чашку Петри, и оказалось, что клетки Генриетты не только размножаются с большой скоростью, но и практически бессмертны. Обычные клетки погибают после определенного количества делений, но у клеток Генриетты программа подавления роста была отключена – они могли воспроизводить сами себя бесконечное количество раз.


Вакцина от полиомиелита изобретена. Заголовки газет

В 1951 году мир охватила крупнейшая в истории эпидемия полиомиелита. Ученые спешно разработали вакцину, но прежде чем запускать препарат в производство, его нужно было протестировать. Для этого требовались клетки в промышленных масштабах. И клетки HeLa подходили идеально: они адекватно имитировали свойства человеческого организма, мгновенно размножались и легко переносили «путешествия» по почте. Поэтому правительство выделило средства на строительство первой «фабрики HeLa» – масштабного предприятия, которое выращивало клетки и рассылало их в 23 центра тестирования вакцины. Еженедельно фабрика производила 6 триллионов клеток HeLa. Тестирование оказалось успешным – вакцина вскоре была запущена в производство.

«Если ученым надо было узнать, как будут вести себя клетки в той или иной среде, как они отреагируют на тот или иной препарат или как они строят такой-то белок, обращались к клеткам HeLa. Клетки Генриетты заложили основы вирусологии: ученые заражали клетки HeLa всевозможными вирусами – герпесом, корью, свинкой, ветрянкой, лошадиным энцефалитом, – чтобы изучить, как вирус проникает в клетки, размножается и распространяется. HeLa использовали, чтобы понять, как влияют на клетки стероиды, химиотерапия, гормоны, витамины и экологические проблемы».

В разгар холодной войны ученые подвергали клетки большим дозам облучения, чтобы узнать, как именно воздействует на организм ядерная бомба. Другие исследователи помещали клетки в мощные центрифуги, чтобы посмотреть, как поведут себя человеческие клетки в условиях полета в космос. В 1960 году клетки побывали в настоящем космосе – они отправились на орбиту на борту второго спутника советской космической программы. А вскоре и NASA запустило на орбиту несколько пробирок HeLa.

Но ведь Генриетта Лакс не давала своего согласия на то, чтобы врачи использовали ее клетки. Не знала об этом и ее семья. Крайне редко в публикациях упоминалось ее имя, да и то неправильное – в статьях она фигурировала как Хелен Лэйн. Настоящее имя Генриетты стало известно лишь в 1970-х – ее муж и дети случайно узнали от знакомых, как много она дала науке, и какие деньги на этом заработали коммерческие лаборатории. Сами Лаксы в то время жили в крайней бедности и даже не могли позволить себе медицинскую страховку; Генриетту похоронили в безымянной могиле, потому что на надгробный памятник не было денег. Но подавать иск за нарушение тайны частной жизни дети Генриетты не собираются:

«Не хочу доставлять проблемы науке, — говорит сын Генриетты Дэвид. — И кроме того, я горжусь своей матерью и тем, что она сделала для науки. Надеюсь лишь, что те, кто извлек выгоду из ее клеток, сделают что-нибудь, чтобы почтить ее память и наладить отношения с ее семьей».

Долгое время правда о Генриетте Лакс скрывалась. Только в 1976 году настоящая история клеток HeLa была рассказана Майклом Роджерсом на страницах журналов Rolling Stone и Detroit Free Press. В 1998 году Адам Кертис сделал первый документальный фильм об истории Генриетты Лакс «Путь всякой плоти». В 2017 году в США режиссером Джорджем С. Вольфом по книге Ребекки Склут «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» был поставлен одноименный фильм.



Генриетта Лакс – настоящий герой медицины! Помимо изобретения вакцины от полиомиелита, клетки Генриетты использовали для изучения раковых заболеваний, СПИДа и множества других болезней, а также для исследования воздействия радиации и токсических веществ на организм человека.



«Невозможно точно узнать, сколько клеток Генриетты живо и по сей день. По оценке одного из ученых, если сложить вместе все когда-либо выращенные клетки HeLa, то получится более 50 метрических тонн, – невероятное число, если учесть, что отдельная клетка практически ничего не весит. Другой ученый подсчитал, что если расположить в линию все когда-либо выращенные клетки HeLa, они протянутся более чем на 350 миллионов футов, и этого хватит, чтобы обернуть Землю минимум трижды. История Генриетты Лакс и клеток HeLa затрагивают важные научные, этические, расовые и классовые проблемы. Я постаралась как можно яснее изложить их в рассказе о семье Лакс».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книги, медицина, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments