Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Мэг Джей «Важные годы»

Доктор наук Мэг Джей – клинический психолог, преподаёт в Университете штата Вирджиния, ведет частную практику в Шарлоттсвилле.

В своей книге «Важные годы» Мэг Джей рассказывает о том, что время между двадцатью и тридцатью годами можно назвать главным десятилетием всей жизни человека. Все наши действия и бездействия в это время оказывают значительное влияние на карьеру, взаимоотношения в семье и браке, интеллектуальный рост, самореализацию и на многое другое. Также она считает, что этот промежуток жизни самый трудный и самый неопределенный.

Автор знакомит читателей с различными историями из своей практики, приводит примеры диалогов с клиентами, которые обращались к ней за помощью, добавляя к ним свои комментарии и статистические данные, делится результатами исследований.



Мэг Джей считает, что 80% определяющих моментов происходит в жизни человека до тридцати пяти лет. Две трети роста дохода приходится на первое десятилетие карьеры. К тридцати годам большинство людей находят вторую половину или начинают встречаться. Индивидуальность человека меняется наиболее активно от двадцати до тридцати лет, а не до и после этого возраста. К тридцати годам мозг человека завершает своё развитие. Поэтому автор призывает двадцати-тридцатилетних всесторонне использовать ресурсы этого периода, чтобы заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить.

Книга содержит три части: «Работа», «Любовь», «Разум и тело».

Из первой части мы узнаем, что такое «капитал идентичности» и как его формировать. «Капитал идентичности» – это запас личностных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени, это вложения в самих себя. В данный период важно найти то занятие, которое позволит сформировать максимальный «капитал идентичности».

Ещё одно интересное понятие, которое раскрывает автор – это «слабые связи» и в чём их сила. Примером слабых связей являются – знакомые, бывшие коллеги, соседи и т.д. Автор раскрывает роль «слабых связей» и то, каким образом, они способны изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Во второй части «Любовь» автор говорит о том, что создание семьи и выбор спутника – одно из важнейших событий в нашей жизни. Здесь же мы узнаем, что такое «эффект сожительства», в чём его минусы и каковы его последствия. Важным аспектом отношений является совместимость. Мэг Джей предлагает использовать для оценки и анализа своих личностных качеств и качеств другого человека «пятифакторную модель личности».

В третьей части «Разум и тело» говорится о том, как развивается и работает мозг двадцати-тридцатилетних, о страхах всего нового и как с этим бороться, о взаимосвязи уверенности и опыта, об управлении фертильностью.

Подводя итоги, надо отметить, что формулы идеальной жизни не существует. Но мы можем сами принимать осознанные решения и отвечать за их последствия. И сделать это надо как можно раньше.

Автор пишет: «Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.».

Желаю вам определиться в жизни и выбрать правильный путь!
Книгу Мэг Джей «Важные годы» можно прочесть в электронной библиотеке Литрес.

Галина Бондарева,
библиотекарь отдела гордского абонемента
Tags: книги, нон-фикшн, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments