Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Ромен Роллан «Кола Брюньон». Жив Курилка!

Французский романист и драматург, автор таких великих произведений, как «Очарованная душа» и «Кола Брюньон» Ромен Роллан удостоен в 1915 году Нобелевской премии.



Прототипом образа Кола Брюньона в повести послужил Ромену Роллану его прадед по отцовской линии – Боньяр, галльский крестьянин.

Никогда не унывающий весельчак и балагур Кола Брюньон обладает редким даром – он умеет получать удовольствие от всего, что делает: одинаково наслаждаться трудом столяра, создавая мебель с деревянными украшениями, которые получались у него подлинными произведениями искусств; пить вино с друзьями, жить с нелюбимой сварливой женой, иметь четверых сыновей и дочку Мартину, охранять от невзгод любимую внучку Глоди.

Летом в городке Кламси, где живет Кола вспыхивает эпидемия чумы. Брюньон увозит свою семью в деревню, а сам остается в городе, уверенный, что чума минует его дом стороной. Но однажды он обнаруживает у себя признаки страшной болезни. Он самоизолируется в хижину на своем винограднике, прихватив с собой любимые книги. Жизнелюбие Кола, целительная сила земли, позитивный настрой побеждают недуг. Кола поправляется. «Жив Курилка…» - кричит Кола приятелям, пришедшим посмотреть умер ли он от чумы.

Но на этом испытания для Кола Брюньона не заканчиваются. В деревне от чумы умирает его жена, сожжен его дом, он остается без сбережений. Оставшись без крова Брюньон, ночует то у одного приятеля, то у другого. Но ему хочется иметь собственный дом, и он начинает его восстанавливать. Ему помогают соседи. Но однажды он, оступившись падает с лесов, ломает ногу и оказывается прикованным – «пойманным за лапку». Так Кола попадает к своей дочери Мартине.

На Крещение у Мартины собирается вся семья Брюньон – сама хозяйка, четыре сына Боньяра, многочисленные внуки. У Кола нет ни кола, ни двора, но он все равно богат. Он выжил в страшной эпидемии, у него есть дети, друзья. Кола продолжает жить и радоваться этому удивительному чуду под названием «жизнь».

Классическая литература всегда актуальна. На мой взгляд, эта жизнеутверждающая книга будет полезна для прочтения каждому из нас.



Книгу можно заказать через библиотеку ЛитРес. Заказывайте и читайте.

Татьяна Фирсова.
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment