Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

#Честное_мнение. Обсуждаем роман Летиции Коломбани «Сплетение»

Друзья, мы часто рассказываем вам о книгах, которые прочитали сами. На этот раз одну и ту же книгу прочитали СЕМЬ сотрудников городского абонемента. Предлагаем вам познакомиться с искренними размышлениями библиотекарей о романе Летиции Коломбани «Сплетение». Если вы читали эту книгу, приглашаем в комментарии, будем очень рады прочесть и ваше мнение!

В дальнейшем возможно сделаем такое обсуждение регулярным в рубрике #честное_мнение и заранее будем предлагать вам книгу для прочтения.




Евгения Тукиш:

Книга, в целом, понравилась. Сначала поразила описанием жизни женщины, принадлежащей касте неприкасаемых в Индии. Она вынуждена есть крыс и чистить отхожие места – и все это сейчас, в наше время. Затем, по прочтении следующих глав, показалось, что роман будет излишне феминистским. Была своеобразная интрига: чем закончится история каждой из героинь. И только к концу произведения стало ясно, каким образом судьбы разных трех женщин с таких разных трех континентов связаны между собой, сплетены, как волосы, в красивую косу.
Книга написана легким простым языком, читается быстро. Все три героини борются со своими проблемами и не поддаются натиску сложных жизненных обстоятельств. В книге так просто озвучены проблемы, с которыми женщины сталкиваются в современном мире; проблемы, о которых все знают, они всем понятны, но о которых не так часто говорят и пишут простыми словами.
Немного, может быть, не хватило мне определенности в конце. Хотелось узнать, как выпутаются из своих проблем героини. Но уже изначально было понятно, что они не будут сдаваться и подчиняться навязанным правилам и стереотипам, поэтому, возможно, автор оставила читателям возможность самим додумать дальнейший ход событий. О прочтении не пожалела.


Елена Лаврентьева:

Три параллельные истории. Три женщины. И нечто, связывающее все это вместе. Собственно, все повествование держится на этой самой «интриге», на желании читателя узнать, что же все-таки объединяет девушку из касты «неприкасаемых», молодую итальянку и женщину-адвоката из Канады. К сожалению, это единственное, что хоть как-то может заставить читающего не отложить книгу в самом начале. Но желание перечитать ее, как бывает со всякой, действительно хорошей, книгой, вряд ли у кого-то возникнет: глубина и многогранность характеров героев, нестандартность ситуаций, слог, которым хочется наслаждаться вне зависимости от перипетий сюжета, – все это принесено в жертву раскрытию «фишки» романа. Занять час-другой свободного времени этой историей – можно. Получить эстетическое и эмоциональное удовольствие – сомнительно.


Никита Лейченко:

Когда мне предложили прочитать «Сплетение», настроен я был скептически – роман явно написан женщиной о женщинах. Но попав ко мне в руки, книга сразу завоевала моё сердце.
Это книга о трёх сильных девушках, находящихся в разных уголках Земли. Все три героини испытывают тяжелейшие потрясения – это единственное, что их объединяет. То, как стоически они переносят испытания, заставляет не просто уважать их, а посмотреть под иным углом на всех окружающих женщин. Потому что, на самом деле, эта история не просто о далёких странах и неизвестных девушках, – она о наших мамах, бабушках, сёстрах.
Книга поднимает важные вопросы дискриминации, непонимания близкими и анахроничных взглядов общества на некоторые вещи. Как выяснилось, эти вопросы стоят сейчас намного острее, чем мне казалось. Причём, как в далёкой малоразвитой Индии, так и в процветающей Канаде или Италии.
Роман очень красивый и меланхоличный. Отдельно хочу отметить внимание автора к мелочам и то, как тонко передано в книге женское мировосприятие. Большим достоинством, лично для меня, стало аллегорическое объединение героинь посредством некоего символа…
«Сплетение» – сложный и вдумчивый роман о современных проблемах общества и непростых женских судьбах.


Надежда Чооду:

Это не тот жанр, который я предпочитаю. Но, все же, книга не раздражает. Текст больше похож на сценарий к фильму. Поначалу удивляет наивность повествования, но после приходит понимание – здесь так и должно быть. Это не высокая литература, ожидать сложных смыслов не стоит, но читается вполне приятно. В этом романе есть некая киношная отрешенность от реального мира, при попытке внедрения социальных проблем, которые не раскрываются в полной мере, такое, своеобразное, щадящее отношение к читателю.
Здесь судьбы женщин из разных миров, которые идут наперекор традициям, семейным, корпоративным и общинным (в моем понимании, многие традиции нужны для выживания общности, но не приносят счастья отдельной личности). У каждой из трех женщин хватает смелости и сил, чтобы противостоять неизбежному, и отчаянно хочется этому верить, но понимание действительности не всегда дает шанс этой вере. Много о насилии и дискриминации, как прямых, так и скрытых. Бодрая динамика сюжета, быстро читается, для приятного вечера – вполне сгодится.


Надежда Рогина:

Роман о борьбе и преодолении. Такие книги полезно читать женщинам, попавшим в трудную ситуацию, отличный мотиватор на решительные поступки и изменение своей жизни к лучшему. Или литературное лекарство от хандры, когда всё валится из рук и потеряло смысл.
Наибольший отклик в моей душе нашли истории Смиты из Индии и Сары из Канады. Особенно впечатлила жизнь Смиты, в какой-то степени даже напугала. Конечно я слышала о кастовом делении людей в Индии, но одно дело переживать за народ в целом, – удивился, ужаснулся и забыл, другое – погрузиться в историю конкретной женщины, страшную, дикую, почти безысходную, от которой просто мороз по коже. И ведь героиня находит выход из этого ада!
Ситуация Сары из Канады более понятна, но не менее горька. Увлеченные люди, пусть и карьеристы, как героиня романа, до последнего не сдаются ни болезни, ни возрасту, лгут себе, лгут коллегам, лгут всему миру, лишь бы остаться на плаву. В истории Сары тройная борьба! С системой (больным не место на работе), с болезнью и с собой (надо научиться принимать себя в новом качестве, немощной и никому не нужной).
Понравился финал – объединение трех героинь символом, в определенном смысле – предметом силы для женщин, неожиданно и эффектно. Рекомендую «Сплетение» Летиции Коломбани к прочтению.


Зарина Якупова:

Книга мне не понравилась. Все до крайности клишировано, героини не раскрыты. Во-первых, берутся три самых заезженных места на карте: Индия, Италия, Канада (не хватает только США). Что мы о них знаем? Правильно, в Индии ад, каста неприкасаемых ест жареных крыс и носит в корзинках фекалии господ. Италия? О, тут пастораль, как в рекламе Dolce Gabbana, сплошные лимоны и оливковое масло, чем же еще заниматься. А вот канадской адвокатессе досталась роль железного человека, эдакой Ангелы Меркель, которая даже беременности (какая удача, их почти не заметно вплоть до родов) скрывает во имя карьеры, а уж если болеет, то сразу раком.
В общем, автору неведомы полутона, она не знает, что люди могут иметь двойные стандарты и слабости, совершать как хорошие, так и плохие поступки. На мой взгляд, в литературе важнее не что, а как. Чеховские «маленькие люди» умели просто чихнуть, а сколько у читателя чувств возникало!


Ирина Лысенко:

Книга меня захватила с первой страницы и прочитала я ее за несколько часов, уж очень интересно было узнать, как же дальше будут развиваться события.
Мне всегда нравится читать художественные книги о далекой и экзотической Индии, только подробности уклада жизни, традиций, о месте женщины в современном обществе поражают своей несправедливостью и жестокостью.
Автор рассказывает о нелегких судьбах трех женщин из разных стран: Смита – Индия, Джулия – Италия, Сара – Канада. На их долю выпадут тяжелые испытания, но они найдут в себе мужество и силу воли, чтобы продолжить дальше жить и бороться со всеми проблемами. Особенно переживала за жизнь Смиты и ее маленькой дочери, которые вырвались из замкнутого круга навстречу долгожданной свободе.
К прочтению книгу рекомендую!

Роман Летиции Коломбани «Сплетение» можно прочитать в электронной библиотеке ЛитРес.
Ждем ваше честное мнение!
Tags: #честное_мнение, зарубежная литература, книги, современная проза, честное_мнение
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment