Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Пропавший без вести» Люси Кларк. «Помнишь ли ты, Анаис?» Мишель Бюсси. «Музыка ветра» Карен Уайт

Ирина Лысенко рассказывает о книгах «Пропавший без вести» Люси Кларк, «Помнишь ли ты, Анаис?» Мишеля Бюсси,
«Музыка ветра» Карен Уайт.


«Пропавший без вести» Люси Кларк

Люси Кларк – английская писательница-романист, окончила университет Кардиффа и получила диплом с отличием по литературе. Ее дебютный роман «Виновато море» был опубликован в десяти странах мира и стал бестселлером.

«Пропавший без вести» – это семейная драма с элементами детектива. События в романе разворачиваются на отмели Лонгстоун, которая поражает своей красотой морских пейзажей. Главные героини – Айла и Сара – лучшие подруги с детства, поддерживающие друг друга в трудные моменты жизни. Когда они выросли, то Айла полюбила молодого парня Ника. Но скоро в ее жизни происходит несчастье, умирает мама от рака, и она не знает, как ей дальше жить с этой болью. Айла принимает решение уехать в длительное путешествие, чтобы снова найти себя и попросит Ника, чтобы он ее не ждал.



Эта поездка восстановит ей силы, встретит она и новую любовь, и узнает, что Ник женился на Саре. Почти одновременно они забеременеют, но Айлу бросит жених, и Сара с Ником окружат ее заботой и любовью. Они купят домики на тихой отмели и летом будут жить рядом. У них рождаются прекрасные сыновья Марли и Джейкоб, которые будут вместе расти как братья. Айла все время начинает вспоминать и анализировать прошлое, пытаясь понять, когда стали разрушаться их близкие отношения с Сарой.

Трагедия произойдет спустя 10 лет: Айла отвлечется на разговор с другом, а Сара будет занята уборкой дома. Марли с Джейкобом поплывут на перегонки к буйку и их унесет течение далеко от дома. Сара с Айлой будут переживать на берегу и ждать, когда спасут их сыновей. Но спасти смогут только сына Сары Джейкоба, а Марли будет считаться погибшим, хотя тело его так и не найдут. Айла не могла поверить, что ее любимого сына больше нет, и она задается вопросом, почему Джейкоба спасли, а не Марли. Она всех спрашивала, что же случилось с ее сыном, но только никто не сказал ей правду. Сара с Ником утешали и оберегали ее, но Айла от тяжелых воспоминаний решила уехать в Чили. Проходит семь лет, и в годовщину смерти Марли Джейкобу исполняется 17 лет. В этот день он поругается с матерью и бесследно исчезнет. Для Сары время покажется бесконечным, ведь никто не знает, где ее сын находится. И она начинает переживать все чувства, что когда-то испытала Айла.

На что способна любящая мать, чтобы защитить своего сына? Кто же скрывает тайны прошлого и настоящего?


«Помнишь ли ты, Анаис?» Мишель Бюсси

Мишель Бюсси родился в Лувье во Франции. Успех писателя к нему пришел не сразу, начал он писать в 1990-е годы и свой первый роман написал, когда работал преподавателем географии в университете Руана. К сожалению, роман был отвергнут несколькими издательствами, тогда Мишель Бюсси стал писать короткие рассказы, но и их отклонили. И только десять лет спустя, после поездки в Рим, откуда он вернулся вдохновленный, возвращается к писательскому труду. Книги принесли ему мировое признание, и Мишель Бюсси входит в десятку самых популярных детективных писателей Франции.

«Помнишь ли ты, Анаис?» – этот сборник состоит из одноименной детективной повести и трех небольших рассказов. Главная героиня повести Ариана – молодая талантливая художница. Вместе с трехлетней дочерью Анаис она приезжает в маленький курортный городок Вёль-ле-Роз. Именно здесь она мечтает начать новую страницу своей жизни, поэтому и купила старинный дом. Этот дом она хочет переделать в магазин, чтобы продавать свои работы туристам. В студенческие годы она встретила свою любовь, он ее и познакомил со своим родным городом, с родителями. Расскажет ей легенду о Вёль-ле-Роз, что основала его знаменитая французская актриса Анаис Обер, сбежавшая из Парижа в 1826 году в рыбацкую деревушку. Но только никто не знал, почему она приехала сюда.



Когда мастер рушил стены, то обнаружил письмо, адресованное Анаис Обер. Ариана не знает, с кем можно поделиться своей находкой, и начинает свое расследование. Они часто бывают в гостях у дедушки и бабушки Анаис, где Ариана видит книги об актрисе, о Викторе Гюго. Она будет листать книгу и остановится на фотографии писателя с детьми. Только Анжело быстро закроет книгу, как будто чего-то он испугается, и скажет, что Виктор Гюго часто навещал своего друга в Вёль-ле-Роз. Ариане постоянно будет казаться, что за ней кто-то следит, и еще ее дочь начинает себя загадочно вести.
Кто же следит за Арианой? Сможет ли она выяснить, почему Анаис Обер сбежала из Парижа? Какие тайны хранит в себе новый дом Арианы?


«Музыка ветра» Карен Уайт

Карен Уайт родилась в городе Талса, штат Оклахома. Получила степень в области бизнеса и закончила с отличием университет. Десять лет спустя оставила деловой мир и осуществила свою мечту стать писателем. Ее книги удостоены номинаций в различных литературных премиях, писательница дважды становилась победителем премии «Национальный читательский выбор».

Книга «Музыка ветра» захватила меня своим оригинальным сюжетом, неожиданным финалом. В романе с элементами детектива пересекаются два времени: прошлое и настоящее.



Прошлое. Бофорт, Южная Каролина, 1955 год. Эдит Хейвард слышит громкий взрыв и понимает, что случилось что-то страшное. В окне она видит яркий свет, и что какой-то тяжелый предмет падает в ее цветник. Эдит находит новый кожаный чемодан и не знает, что ей с ним делать. Она понимает, что надо сообщить в полицию об этом, ведь у нее есть вещественное доказательство того страшного взрыва в небе. В душе Эдит происходит внутренняя борьба, но она хочет узнать, что находится в чемодане, и ее любопытство побеждает голос разума. Она подробно изучает каждую вещь и понимает, что он принадлежит мужчине, и одна вещь точно отсутствует. И поможет ей сделать этот вывод ее аналитический ум, так как она была единственной дочерью полицейского детектива.

Еще Эдит обнаружила в чемодане конверт с письмом, принадлежащим женщине, она прочла его, но только оно случайно упало за холодильник. От соседки она узнает, что в воздухе взорвался самолет и все погибли. Когда в дом придут полицейские, то они сообщает ей, что ее муж погиб в автомобильной аварии. Эдит почувствует облегчение, что пришли не за чемоданом и для себя она решит, что тайну письма она никому не расскажет. Потому что она очень хорошо понимала эту женщину, написавшую письмо.

Настоящее. Бофорт, Южная Каролина, 2014 год. Мерит переживает большое горе, так как ее любимый муж погиб. Только после смерти мужа она понимает, что ничего не знала о нем и его семье. Ей позвонит адвокат и скажет, что в наследство от мужа, которому завещала его бабушка достался большой старинный дом. Мерит переезжает в Бофорт, ей нравится этот дом. Выяснит она, что у ее мужа есть родной брат, который работает врачом. Мерит никак не ожидала, что в этот момент в ее жизни появится мачеха Лорелея и маленький сводный брат, так как после смерти отца она не хотела с ней общаться. Но Лорелея просит ее помочь им, потому что она все продала и им теперь негде жить.

Какие же тайны скрывает дом Эдит, где поселилась Мерит? Сможет ли Мерит их разгадать? И какие тайны она сама скрывает?

Все книги можно запросить в Литрес.Библиотека и читать, как пользователь нашей библиотеки, бесплатно.
Приятного и интересного вам чтения!

Ирина Лысенко, главный библиотекарь городского абонемента.
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments