Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

От статиста до звезды. Жизнь Федора Шаляпина в его мемуарах

Гордостью России является великий русский артист Фёдор Иванович Шаляпин. Выходец из крестьянской семьи, выступал в самых престижных театрах – Большом, Мариинском, Метрополитен-опере.

Среди поклонников его таланта были композиторы Сергей Прокофьев и Антон Рубинштейн, актер Чарли Чаплин и будущий английский король Эдуард IV. Критик Владимир Стасов называл его «великим художником».


Фёдор Иванович Шаляпин

Успех Шаляпина был настолько грандиозным, что современники шутили: «В Москве есть три чуда: Царь – колокол, Царь – пушка и Царь – бас- Федор Шаляпин». Шаляпинский высокий бас знали и любили в России, Европе, Америке.

В молодости любовь к музыке и театру повела Шаляпина с кочевыми труппами по стране: Поволжье, Кавказ, Средняя Азия. Он подрабатывал грузчиком, крючником, голодал, но работу статиста и хориста в театре не оставил.

Шаляпину не хватало музыкального образования. Оно стоило очень дорого. В 1882 году Федор Иванович решается поехать в Уфу, к профессору Дмитрию Андреевичу Усатову, чтобы получить у него уроки вокала. Прослушав Шаляпина, профессор не только соглашается давать уроки бесплатно, но и сам платит талантливому ученику 10 руб., чтобы поддержать его материально.

Несомненно, большую роль в жизни артиста сыграло и знакомство с известным промышленником и меценатом Саввой Тимофеевичем Мамонтовым.
Мамонтов был тонким ценителем искусства. Он заметил актерское дарование и огромный потенциал молодого, неопытного артиста и пригласил работать Федора Ивановича в свою Московскую частную оперу.

Позже он скажет Шаляпину: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите. Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы! Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу! Все это одело душу мою в одежды праздничные, и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия».

Во время гастролей Московской частной оперы в Нижнем Новгороде, Шаляпин знакомится со своей будущей женой Иолой Торнаги. Иола – итальянская балерина. Ради семейного счастья она оставляет карьеру балерины, принимает православие. На свадьбе у молодых посаженным отцом был Савва Мамонтов.


Фёдор Шаляпин с женой Иолой Игнатьевной Торнаги. 1903 год. Нижний Новгород.

Образы Ивана Грозного, Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Мефистофеля, Дон-Кихота, созданные Шаляпиным на сцене, являются подлинными шедеврами исполнительского мастерства великого артиста.






Но путь Шаляпина к вершинам славы был тернист. Две автобиографические книги великого артиста «Страницы из моей жизни», написанная в России и «Маска и душа», созданная на склоне лет в эмиграции, это полностью подтверждают.





Государственная Универсальная научная библиотека Красноярского края имеет эти книги в своем фонде. Прочитать мемуары Шаляпина можно и в электронной библиотеке «ЛитРес».

А чтобы шире понять масштаб личности Ф. И. Шаляпина, предлагаю Вам посмотреть фильм «Больше чем любовь. Федор Шаляпин и Иола Торнаги». Я думаю, что Вы всегда получите истинное наслаждение от подлинного искусства Фёдора Шаляпина.

Татьяна Фирсова.
Tags: искусство, книги, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments