Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

"Детский мир"

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, этот день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После окончания Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник.



Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых — привлечь внимание к положению детей всего мира. Дети в разных странах часто попадают в сложные жизненные ситуации и помочь выбраться им из них могут только взрослые.

Так, в Европе и Америке большой проблемой считают негативное воздействие телевидения и Интернета. А вот в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, военные конфликты и неграмотность. Очень остро для многих стран сегодня стоит проблема брошенных детей и сирот.

В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная.

Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Книги, о которых пойдет речь ниже, объединены одной темой, одной идеей: да, дети — беззащитные и слабые создания, которых нужно оберегать, о которых нужно постоянно заботиться, дарить любовь и внимание.

Но иногда в жизни случаются ситуации, в которых именно дети оказываются сильнее и отважнее, именно они умеют подобрать нужные слова и утешить, именно они берут взрослых за руку и ведут по правильному пути. И в этот момент самое главное — крепко сжать маленькую ладошку, довериться и продолжать защищать и оберегать, ведь дети остаются детьми, даже если они во многом мудрее и смелее.

Кэролин Джесс-Кук
«Мальчик, который видел демонов»


Хорошо, когда у тебя есть друзья. Особенно, когда есть один, самый лучший и верный. Но что делать, если этот друг существует только для тебя? Десятилетний Алекс – мальчик из неблагополучной семьи, который никогда не видел своего отца, мать родила его в 15 лет и несколько раз пыталась покончить с собой.

При этом Алекс – очень серьезный, не по годам развитый ребенок, рассуждающий как взрослый. Он считает себя главным в семье, защитником, оберегает свою неуравновешенную мать, заботится о ней. Но временами Алекс становится агрессивным, неуправляемым. Как утверждает мальчик, совершать плохие поступки его заставляет Руэн – его друг-демон.

Детский психиатр Аня Молокова пытается помочь ребенку избавиться от кошмаров, приносящих вред окружающим и ему самому. Несколько лет назад Аня потеряла 12-летнюю дочь, страдающую детской шизофренией. Она не смогла спасти её. Теперь дело Алекса для нее как второй шанс, попытка исправить ошибки прошлого и предотвратить страшный финал.

Но как же избавиться от этого Руэна, который каким-то непостижимым образом узнал о самых потаенных страхах Ани, её трагедии и чувстве вины? Кто же он на самом деле, этот таинственный друг, рожденный израненной душой маленького мальчика, который один на один ведет борьбу со своими демонами, пытаясь спасти самого родного и любимого человека – маму?

Нина Шнирман
«Счастливая девочка»

Быть счастливым – это своеобразный дар. Не каждому это дано. Да и понимание счастья у каждого свое. Например, для трехлетней Нинуши счастье – это дом, это тепло печки, это подарки под елкой, это игры с сестренками, это Мамочка, Папочка и Бабуся.

Все это хранится в ее душе как неугасимый огонек, который согревает и утешает в самых страшных жизненных ситуациях. Именно поэтому Нинуша с необыкновенной для маленького ребенка стойкостью терпит все лишения военного времени. Она не жалуется на голод и холод, потому что знает: ее жалобы только расстроят маму и бабушку, а ведь они тоже страдают.

Эта девочка понимает, как тяжело приходится всем вокруг. Но она уверена: война очень скоро закончится, Папочка вернется домой, они будут снова сидеть все вместе за большим столом и праздновать самый счастливый день в жизни – День Победы. Нина Шнирман будет бережно хранить свой «огонек», даже взрослой продолжая оставаться «счастливой девочкой Нинушей».

Туре Ренберг
«Шарлотта Исабель Хансен»


Ярле Клепп – 25-летний аспирант кафедры литературоведения, занимающийся исследованием творчества Марселя Пруста. Он блестящий аналитик, виртуозно владеющий словом. Главная его мечта – попасть в ряды лучших литературных критиков, к мнению которых прислушиваются самые выдающиеся писатели.

Он умеет работать и умеет отдыхать, его жизнь вполне предсказуема и стабильна. До того момента, пока в ней не появляется семилетняя Лотта – его дочь. Известие о том, что после его случайной связи с совершенно незнакомой девушкой на свет появился ребенок, погружает Ярле в состояние глубокой депрессии и шока: он не может быть отцом, не хочет и не умеет.

Но его мнение никому неинтересно и теперь ему предстоит целую неделю провести в обществе своей дочурки, так как ее мать решила, что они обязательно должны познакомиться. При этом согласия Ярле никто не спрашивал, его просто поставили перед фактом. И вот в его холостяцкой квартире поселяется маленький белокурый ураган по имени Шарлотта Исабель Хансен. Тяжело Ярле дается общение с девочкой, плохо у него получается играть роль папы.

А все потому, что он именно играет роль вместо того, чтобы просто быть папой. Он постоянно жалуется на то, как ему тяжело, как сложно и непривычно, при этом совершенно не задумываясь о том, что переживает маленькая девочка, вырванная из привычной обстановки и вынужденная называть папой абсолютно незнакомого дядю.

А ведь там, дома, у нее остался ее настоящий отец (по крайней мере, она его таковым считает), только вот он и мама в последнее время очень часто ругаются, потом мама плачет, а он уходит, хлопнув дверью. Лотта очень боится, что когда-нибудь отец совсем не вернется.

Эта малышка держит свои страхи и переживания внутри, всегда улыбаясь, пока через улыбку не прорываются слезы. И тут Ярле становится так стыдно, как никогда в жизни. Пока он, здоровый мужик, ноет и канючит о том, как несправедлива к нему жизнь, эта семилетняя девочка рядом с ним стойко держит удар, демонстрируя неожиданную для своего возраста житейскую мудрость.

Он как будто смотрит на свою жизнь глазами Лотты и видит, насколько она пустая и надуманная. Все, что ему казалось важным и умным, превращается в шелуху. До встречи со своей дочерью Ярле не жил, он лишь делал вид, что живет. И теперь он постарается найти себя настоящего, чтобы стать достойным отцом Лотты. Чтобы когда-нибудь она с гордостью сказала: «Это – мой папа!».

Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, русская литература, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • 1611. Искусство живого слова

    Рассказывание историй – одна из самых естественных потребностей в нашей жизни. Мы рассказываем и выслушиваем истории каждый день: в разговоре…

  • 1604. Расскажи свою историю!

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в конкурсе рассказчиков «Живая история». Финал - 26 февраля 2014 года. Умение…

  • 1591. Наблюдения за языком газетных объявлений

    Обожаю листать старые дореволюционные газеты. В них сконцентрировано запечатленное и остановленное время. Газеты, собранные в подшивки, составляют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments