Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Записки книготорговца» Шона Байтелла, или Книга о любви к книгам»

«За деньги нельзя купить счастье, но можно купить книги (а это, в общем-то, одно и то же)».

С этим категоричным утверждением, пожалуй, согласится Шон Байтелл  –  владелец крупнейшего в Шотландии букинистического магазина. Его первая книга «Дневник книготорговца» стала международным бестселлером и была переведена на 23 языка. Новая книга «Записки книготорговца» – это продолжение того же увлекательного разговора о буднях книжного магазина в маленьком городке Уигтаун.



Шон – удивительный. На первый взгляд, его дневник ничем особенным не отличается: скрупулезная фиксация количества покупателей и выручки, описание текущего ремонта и опозданий сотрудников. Но сколько же подкупающей искренности, юмора и жизни в его заметках! Реальной жизни, не придуманной. Ближе к земле, чем к небу – уже за это можно любить жанр non-fiction.

После прочтения первой сотни страниц этого дневника начинаешь ловить себя на мысли, что отныне и Шон и его сотрудники начинают восприниматься почти как родственники или, по крайней мере, хорошие знакомые. Сам Шон – мужчина за сорок с объёмной курчавой шевелюрой, называющий себя мизантропом. Любит рыбалку. Читает одновременно несколько книг. Ненавидит интернет-магазин Amazon и электронные книги Kindle, постоянно сетуя на то, что современные интернет-гиганты вытесняют с рынка традиционные книжные магазины.



Сотрудница Шона Ники – энергичная женщина среднего возраста, состоящая в секте «Свидетелей Иеговы». По словам ее начальника, она перманентно опаздывает, ставит книги не на те полки и постоянно предпринимает попытки накормить босса какой-то жуткой просроченной едой. Есть ещё Фло и Эмануэла: временные сотрудники. Одна – студентка, вынужденная работать на летних каникулах. Другая – тоже студентка из Италии, согласившаяся поработать в магазине просто за кров и еду, поскольку Шон не может позволить себе платить зарплату еще одному сотруднику. Из-за постоянных жалоб на здоровье Шон окрестил Эмануэлу «Старушка». Именно под этим прозвищем она встречается на страницах его дневника и являет собой одного из самых забавных и эксцентричных персонажей книги. Все они вместе создают неповторимую атмосферу места, где трудятся.

Огромный пласт книги – описание всевозможных книг: приобретаемых владельцем магазина у частных лиц, продаваемых в магазине и тех, что читает в данный момент сам Шон. По большей части это все шотландские и английские писатели, но было приятно узнать, с каким восторгом автор книги отзывается о прочитанной им «Мастер и Маргарите».
Со свойственной ему иронией Шон рассказывает о своих покупателях, их странностях и прижимистости (а что он хотел от шотландцев;)). Вечное «не продадите ли вы мне книгу, которая стоит 40 фунтов за 20?» вызывает закономерное раздражение у владельца магазина в стиле «О, где же ты, дубинка для битья покупателей…» При этом Шон отмечает, что, например, американцы никогда не просят скидку и готовы платить полную стоимость в отличие от многих его соотечественников.



Встречаются в книге и различные милые детали, особенно близкие и понятные тем, чья профессия так или иначе связана с книгами. Признаюсь, что, будучи библиофилом, никогда не слышала таких терминов, как «фальчик» и «каптал» и не встречала информации о т. н. «циркулярных библиотеках», упоминаемых в «Записках книготорговца». Вызывает симпатию уважительное отношение мистера Байтелла к библиотекам, поскольку как он справедливо заметил, если человек прочитал книгу, взятую в библиотеке, и она ему понравилась, то он захочет иметь свой собственный экземпляр и, возможно, придет в его магазин.

Увлекательно читать и про странные запросы посетителей, например: «Я ищу книги, которые могли бы мне помочь в жизни (спросил пожилой человек» или «Ищу книгу, но не помню название. В сюжете упоминается тележка с яблоками, которая перевернулась» (библиотекари оценят;)).

И, конечно же, сама Шотландия! Упоминание популярных среди местных жителей и туристов достопримечательностей, гор, озер и рек…не так красиво, как у Роберта Бернса или Вальтера Скотта вроде фраз «цветение вереска…звуки волынки…овечья тропа…» но все же… захотелось посетить эти места. А ещё пабы и непривычные шотландские имена. Как итог – уютное чтение для тех, кому близок жанр дневника и тех, кто любит книги и все, с ними связанное.

P. S. Если вы знаете английский, можете найти на Youtube видео «Reader’s Delight», снятое в магазине. Размер магазина и интерьеры восхищают. Да, и увидеть воочию персонажей книги – редкая и приятная возможность.

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments