Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 г. в с. Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне Шосткинский район Сумской области, Украина). Был небольшого роста и крепкого сложения, любил читать, рисовать, занимался гимнастикой, даже во фронтовой обстановке находил время, чтобы сделать зарядку.

С детства мечтал о военной службе. Пытался в 1934 году поступить учеником в духовой оркестр в воинскую часть в Шостке, но не был принят по возрасту. После поступил в фабрично-заводское училище, совместно с учебой работал библиотекарем.

«Работа в библиотеке дала мне много. Я полюбил мир книг, газет, журналов. Они стали моими настоящими друзьями, вооружали меня знаниями».



В 1936 году поступил в Шосткинский химико-технологический техникум, увлекся черчением. Параллельно учился в аэроклубе. Далее – зима 1940 года, вместо преддипломной практики Кожедуб проходит медкомиссию и становится курсантом Чугуевского военного авиационного училища. После выпуска оставлен в должности летчика-инструктора.

Когда началась война, рвался в бой, но поначалу рапорт не был удовлетворен – нужны подготовленные летчики, поставлена задача готовить курсантов. Осенью 1942 года Иван Никитович добился направления в действующую армию.
В июне 1943 г. младший лейтенант Кожедуб стал старшим летчиком, затем командиром звена, в августе получил звание лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи. Курская битва стала первым серьезным испытанием. В июле и сентябре 1943 г. за боевые отличия будущий советский ас был награжден орденами Красного Знамени.

«В первые дни боев на Курской дуге я понял, что воздушный бой – это действительно испытание морально-боевых и физических качеств бойца, это величайшее напряжение нервов».

В боевой характеристике И. Н. Кожедуба за 1943 г. указывалось:  «успешно выполнил 173 боевых задания, из которых: прикрытие своих войск на линии фронта – 64, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 88, на разведку войск противника – 13, патрулирование – 3, перехват самолетов противника – 5. Провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 25 самолетов противника (12 Ю-87, 11 Ме-109, 1 ФВ-190, 1 Хе-111). В воздушных боях показал себя смелым и решительным летчиком и командиром, умело руководящим летным составом вверенной ему эскадрильи, в бою». В феврале 1944 г. И. Кожедубу за лично сбитые самолеты противника и за проявленный героизм в бою присвоено звание Героя Советского Союза.



К августу 1944 года Кожедуб получил уже вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза, в это время он лично сбил уже 48 самолетов противника за 246 боевых вылетов. В первый осенний месяц 1944 года группа летчиков во главе с Кожедубом была направлена в Прибалтику, где всего за несколько дней под его командованием было сбито 12 немецких самолетов. После такой победы противник отказался от активных действий на этой территории. Еще один значимый воздушный бой прошел в феврале 1945 года. Тогда было сбито восемь самолетов противника, и уничтожен один самолет советской армии. Значимым личным достижением для Ивана Кожедуба было уничтожение реактивного Ме-262, который значительно превосходил по скорости его «Лавочкина». В апреле 1945 великим летчиком-истребителем были сбиты его последние два самолета противника.

К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб был уже майором, на его счету было 62 сбитых самолета и 330 боевых вылетов и 120 боев в воздухе. В августе 1945 года уже в третий раз он Героем Советского Союза.

После окончания войны продолжил службу. В конце 1945 года Иван Никитович познакомился со своей будущей женой Вероникой Николаевной, с которой они прожили почти пятьдесят лет. В браке у них родилось двое детей: сын и дочь. В 1949 году закончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительская авиационная дивизия. 7 мая в 1985 году – Ивану Никитовичу Кожедубу к 40-летию Победы присвоено звание маршала авиации. Был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом СССР.

Умер Иван Кожедуб у себя на даче 8 августа 1991 года от сердечного приступа.



Книги, принадлежащие перу Ивана Никитовича, есть в нашей библиотеке. Это «Служу Родине» и «Верность отчизне».


Надежда Чооду
Tags: авиация, война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments