Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Электронные книги бесплатно и без регистрации

Автор: Анна Богаева

Читатели нашей библиотеки могут воспользоваться электронными лицензионными ресурсами с полнотекстовыми базами в личном кабинете на сайте kraslib.ru во вкладке «Электронные лицензионные ресурсы». Выбирайте и читайте!




Случалось ли вам читать какую-то книгу, потому что «надо»? Вы скептически открываете первые страницы… А потом не можете оторваться. У меня таких – несколько.


Гиляровский В. "Трущобные люди"

Наиболее известной работой Владимира Гиляровского считается книга «Москва и москвичи» - о быте жителей современной столицы второй половины XIX - начала XX столетия. На самом деле первым трудом Гиляровского был сборник рассказов «Трущобные люди». Однако этот труд, заставивший содрогнуться русское общество, был сожжен по цензурным соображениям. В «Трущобных людях» показано, как попадают на самое дно жизни люди самых разных сословий, как их убивает нищета и безысходность.


Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»





Гюго В. "Человек, который смеется"

Роман переведен на десятки языков мира, множество раз экранизирован. И он далеко не о смешном. Начинается все с рассказа о торговцах детьми. Образ главного героя - Гуинплена, на лице которого застыла гримаса вечного смеха, породил множество литературных и экранных реминисценций, включая Джокера.


Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»






Ильф И. Петров Е. "Одноэтажная Америка"

Авторы книги вместе с парой друзей отправились в путешествие по Америке 30-х гг. 20 века. Они пробыли там чуть более трёх месяцев и за это время успели многое увидеть. В книге они делятся своими впечатлениями, рассказывая необычные и любопытные вещи. Из путевых очерков вы узнаете о городах, пейзажах, спорте, еде, непривычной тогда русским вездесущей рекламе, о Голливуде, о быте и мышлении американцев.

Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»







Чехов А. "Остров Сахалин"

Еще одни путевые заметки. Только уже не про далекую Америку. 81 день из Москвы до Сахалина (к месту содержания катаржан и ссыльных) - непростое путешествие в 1890 году. Что заставило знаменитого писателя в 30 лет проделать тяжелый путь – мало кто понимал. Родные отговаривали, но Чехов был непреклонен. Взяв солидный кредит у издателя Суворина, он обещал присылать очерки в счет долга.

Чехов собрал обширные статистические данные, но интересны, конечно же, личные впечатления писателя об отдаленных уголках Российской Империи. Они содержат как подробное описание быта поселенцев и ссыльных, так и размышления о сущности каторги, вопросах нравственности и наказания, судьбе человека.

«Конно-лошадиное странствие» с «полосканием в невылазной грязи» по Западной Сибири вымотало писателя. Он останавливался в каждом крупном городе. Красноярск – не исключение. «Красноярск – красивый, интеллигентный город», «Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок». (Советую почитать интересный пост «Чеховские места в Красноярске»)

Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»


Рокфеллер Д. "Мемуары американского миллиардера"

Джон Дэвисон Рокфеллера - первый в истории человечества «долларовый» миллиардер.Он прошел путь от ассистента бухгалтера до одного из самых богатых людей за всю историю. Не надо много слов, чтобы убедить вас прочитать мемуары, дотаточно цитат.

«Мать и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить. <...> Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение». «Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда не достигнете ее». «Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность». «Я предпочел бы получать доход от 1 % усилий ста человек, чем от 100 % своих собственных усилий».

Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»




Лысакова И. "Азбука вежливости"

Заброшенная сначала на дальней полке, книга оказалась очень любопытной. Она научит вашего ребенка речевому этикету и вежливому поведению. Непринужденно и в игровой форме. Из многообразия этикетных ситуаций выбраны те, с которыми чаще сталкиваются маленькие дети: приветствие, прощание, знакомство, просьба и согласие, благодарность, разрешение и отказ, извинение, приглашение, обращение, одобрение и неодобрение, разговор по телефону.

Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе Book.ru





Дидро Д. "Монахиня"

Вопрос по «Монахине» достался мне на экзамене по зарубежной литературе. Получив «удовл.», я расстроенная пошла читать Дидро. (Спасибо преподавателям, книга очень интересная).

Роман представлен в форме записок героини, обращенных к маркизу де Круамару, которого она просит о помощи, рассказывая ему историю своих несчастий. В романе есть и пикантные моменты, кидающие тень на католический монашеский орден прошлых веков. Человеческая природа против религии - вот в чем философское содержание записок монахини.

Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»




Пыляев М. "Замечательные чудаки и оригиналы"

Сборник комичных повестей о нравах и характерах россиян и капризах и чудачествах уклада жизни русских знатных фамилий XVIII и первой половины XIX века. Находка для тех, кто увлекается историей культуры и быта императорской России. Вы увидете над чем смеялись, чем увлекались и чему удивлялись люди того времени.

Странности министра Аракчеева и эксцентричные выходки декабриста Лунина, «русский след» в деле о пропавшем ожерелье королевы Марии-Антуанетты и поиске сокровищ, спрятанных знаменитым бунтовщиком Емельяном Пугачевым – все в этой книге!

Книгу можно читать в электронно-библиотечной системе «Юрайт»


Все книги доступны читателям библиотеки в электронном виде. Заходите в личный кабинет на сайте kraslib.ru во вкладку «Электронные лицензионные ресурсы», выбирайте и читайте.
Tags: книги, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments