Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Мэтт Хейг. «Как остановить время»

«Я долго жил на свете, но, сколько ни живи, всегда найдется что-то, способное тебя поразить»
Мэтт Хейг. «Как остановить время»


Мэтт Хейг – английский писатель и журналист, родился 3 июля 1975 года в Шэффилде. Образование получил в Университетах Халла и Лидса, где изучал английский язык и историю. В дальнейшем он сменил несколько профессий: управлял собственной интернет-маркетинговой компанией, работал в ночном клубе в Испании, а позже стал профессиональным писателем. Хейг сотрудничал и продолжает работать с такими изданиями, как «The Guardian», «The Sunday Times», «The Independent» и др.



Хейг – автор целого цикла детских книг «Сэмюель Блинк», в которых главный герой – маленький мальчик по имени Сэмюель, переживает захватывающие приключения. Его детские романы завоевали множество премий и трижды номинировались на медаль Карнеги. Но Хейг успешно пишет и для взрослой аудитории – художественную и научную литературу. В 2005 году вышла книга «Последняя семья в Англии», написанная по мотивам произведений Уильяма Шекспира. Она стала бестселлером в Великобритании, а последующие книги закрепили позицию Хейга как талантливого и интересного автора. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира и удостоены ряда престижных литературных премий.

Но в жизни Мэтта Хейга далеко не всегда были успех и признание. Долгие годы он боролся с тяжелой депрессией, которая длилась несколько лет.

«В возрасте 24 лет я чуть не покончил с собой. В то время я жил на Ибице, в очень красивой вилле на тихом побережье острова. Совсем рядом с виллой была скала. Охваченный депрессией, я подошел к краю скалы и посмотрел на море. Я пытался найти в себе смелость прыгнуть вниз. Я ее не нашел. Далее последовали еще три года в депрессии. Паника, отчаяние, ежедневная мучительная попытка пойти в ближайший магазин и не упасть при этом в обморок. Но я выжил. Мне уже давно за 40. Когда-то я был практически уверен, что не доживу до 30. Однако я здесь. Окруженный любимыми людьми. Я зарабатываю на жизнь тем, что никогда раньше не мог представить в качестве своей работы. Я провожу дни за написанием книг. Я рад, что не убил себя, и до сих пор пытаюсь понять, могу ли я советовать что-то людям, когда те переживают тяжелые времена».



Новая книга писателя «Как остановить время» рассказывает о жизни Тома Хазарда – обычного сорокалетнего мужчины. Но у него есть один секрет – на самом деле он родился в далеком 1581 году, его полное имя – Этьен Томас Амбруаз Кристоф Хазард и он буквально сумел остановить время своей жизни. Он тоже стареет, но в 15 раз медленнее, чем обычные люди. За века своей жизни он был актером в труппе Уильяма Шекспира, бороздил моря вместе с капитаном Джеймсом Куком, дружил с писателем Фицджеральдом. Том – не волшебник, а обычный человек, больной аногерией. При этой болезни происходит замедление старения организма, и на свете есть горстка людей с таким же диагнозом.

Об этом Тому рассказывает загадочный Хендрик – глава тайной организации «альбатросов», которая отслеживает долгожителей и постоянно следит за ними, чтобы те вели себя тихо, не выдавали своей тайны окружающим. Иначе они могли бы подставить под удар всех таких долгожителей. Ведь раньше людей, отличающихся от остальных, считали ведьмами и колдунами и просто уничтожали. Хендрик объясняет Тому главные правила долгожителей: необходимо каждые восемь лет переезжать на другое место, менять внешность и профессию, но самое важное – никогда не влюбляться!

«Можешь любить красоту водопадов и запах старинных книг, но любить женщин – запрещается. Ты меня слышишь? Не привязывайся к людям и старайся поменьше сочувствовать новым знакомым. Иначе пеняй на себя…»

Почему нельзя любить? Потому что любовь принесет только горе, к тому же есть риск, что дети тоже унаследуют болезнь долгой жизни. Так произошло и с Томом, ведь он родился в эпоху борьбы с колдовством. Его маму казнили как ведьму и мальчика приютили две сестры – Роуз и Грейс. В дальнейшем Роуз и Том полюбили друг друга, у них родилась дочь Мэрион, унаследовавшая заболевание своего отца. Однажды Мэрион пропала и всю свою долгую жизнь Томас разыскивает дочь.

Так проходят долгие годы, Том переживает потери: один за другим уходят друзья и знакомые. Что же происходит с Томом в наше время? Он работает скромным школьным учителем, и ему очень одиноко. Он желал бы жить обычной человеческой жизнью, пусть и недолгой, но не терять близких людей. Вся жизнь Тома протекает в прошлом – только там были любовь и семья. Но внезапно он находит свою дочь – теперь у него снова есть смысл жить дальше! К тому же ему очень нравится молодая женщина Камилла, с которой он недавно познакомился. И Томас решает вступить в борьбу с злокозненным Хендриком. Кто он такой, что устанавливает правила? Почему запрещает людям любить? Том устал всю жизнь бояться. Он хочет без страха жить сегодняшним днем.

«В окно учительской заглянула Камилла. Она улыбалась, но, заметив меня, изменилась в лице: то ли рассердилась, то ли испугалась. Я стоял и ждал. Я поговорю с ней. Объясню, с кем я говорил по телефону. Расскажу про Хендрика. И про Мэрион. Если не сегодня, то, может быть, завтра мы найдем в парке другую скамейку. Не знаю. Откуда мне знать?
Но с этой минуты я намерен жить открыто. И больше не допущу, чтобы тайны портили людям жизнь.
Да.
Время пришло.
Настало мое время жить».


Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments