Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Дети пылающего континента

Ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства в мире отмечается Международный день африканского ребенка, известный также как День защиты детей Африки. Впервые праздник был отмечен в 1991 году, и с тех пор основной темой мероприятий, проводимых в рамках Дня по всему миру, стало привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.




Дата Международного дня африканского ребенка была выбрана в связи с трагическими событиями, произошедшими 16 июня 1976 года в ЮАР. В тот день тысячи чернокожих школьников вышли на улицы поселения на юго-западной окраине Йоханнесбурга с требованиями повысить качество школьного образования и отстаивая право обучения на родном языке. Сотни юных африканцев были расстреляны силами правительственной охраны. В течение двух следующих недель более ста человек были убиты и более тысячи получили ранения. Официальные данные сообщают, что с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания в результате полицейских расстрелов погибли 575 человек и были арестованы около 6 тысяч человек.


С 2011 года на мероприятиях Дня международные организации, начиная с Африканского Союза и ЮНИСЕФ, ежегодно выдвигают инициативы, устраивают дискуссии с целью приблизить жизнь миллионов африканских детей к человеческой.


Также в этот день благотворительные и общественные организации и фонды, работающие в странах Африки, проводят всевозможные акции для африканских детей — обучающие семинары и показы кинофильмов, концерты и спектакли, раздают бесплатные подарки и просто устраивают для детей праздник, чтобы они не чувствовали себя забытыми и ненужными.


На библиотечных полках не так много можно встретить книг писателей стран Африки, да и те немногие, что есть, читатели часто обходят стороной. Это неудивительно, африканская литература довольно сложная для восприятия (совершенно другие культура, менталитет, образ жизни) и тяжелая психологически, в особенности, если в ней затрагиваются детские проблемы. Но знать об этих проблемах нужно, и никто не расскажет о них лучше, чем авторы, которые описывают в своих книгах себя, своих друзей, соседей, родных...


Венсан Уаттара «Жизнь в красном»


Это история Йели — девочки, девушки, женщины. Она родилась в маленькой африканской деревушке, где вся жизнь людей зажата в строгие рамки традиций и обычаев. Женщина здесь существо, обязанное во всем подчиняться мужчине, ублажать его и быть покорной. О браках по любви не может быть и речи, все союзы между мужчиной и женщиной совершаются по обоюдному договору их семей. Йели должна была пройти тот же путь, что и все женщины ее деревни: испытать боль и ужас женского обрезания в девять лет, выйти замуж против воли за человека, годящегося ей в отцы; каждую ночь терпеть насилие мужа.






Но с самого детства девочка отличалась от своих сверстниц: она задавала слишком много неудобных вопросов и, не получая на них ответы, все больше убеждалась в том, что происходящее с ней и со всеми женщинами ее страны — несправедливо и омерзительно. Почему она должна забыть о своих желаниях и мечтах и полностью подчиняться мужчине? Ведь она тоже хочет быть счастливой, хочет любви, страстной и взаимной. И судьба дарует Йели такую любовь в отношениях с Сие, красивым и добрым юношей из их деревни. Но отношения эти заранее обречены, они греховны и запретны: каждый из них уже предназначен другому и другой, тем более Сие оказался сыном того человека, за которого Йели отдают замуж.


Поначалу влюбленные пытаются отказаться от своих чувств и подчиниться обстоятельствам, но страсть между ними с каждым днем разгорается все сильнее и, в конце концов, они понимают, что больше не в силах притворяться и обманывать окружающих. Они решаются на побег, тем самым обрекая себя на вечное проклятие своего рода. Обман, измена, предательство — такое в этом мире не прощается. Им будут мстить, и месть эта окажется жестокой и беспощадной.


Но, несмотря на все перенесенные страдания и унижения, Йели ни разу не пожалеет о своем поступке. Да, ее презирали, оскорбляли, били, ей пришлось пережить горечь утраты, она стояла на краю пропасти, готовая рухнуть в безнадежную пустоту. Но все-таки она выжила. И своею жизнью, детьми, которых она вырастила и поставила на ноги в одиночку, Йели доказала всему миру, что нужно до последнего бороться за свою любовь и свою свободу, не бояться идти против всех, потому что


«жизнь — это счастье, заслужи его; жизнь — это жизнь, защити ее» (Мать Тереза из Калькутты).

Гаэль Фай «Маленькая страна»


Десятилетний Габриэль и его младшая сестра Ана жили в Бурунди, в благополучном столичном квартале, не зная забот и горестей, родители всегда баловали их, не отказывая ни в чем. Они были смешанной семьей: отец — француз, мать — представительница народа тутси, бежавшая из родной Руанды из-за военного переворота. Габи веселился с друзьями, немного хулиганил и старался не замечать, что отношения между родителями становились все хуже, что все чаще случались ссоры и скандалы. Ивонна, мать Габи, умоляла мужа уехать во Францию, как будто предчувствуя страшную трагедию, нависшую над своим народом. Но никто не принимал всерьез предостережения женщины, считая их просто истеричными выходками и капризами. В итоге семья распалась, а в стране стали разворачиваться события, ставшие воплощением самых кошмарных прогнозов Ивонны.






В Руанде начинается настоящий геноцид тутси, зверски уничтожаются целые семьи, не жалеют ни детей, ни женщин, ни стариков. Ивонна рвется на родину, в надежде спасти своих племянников, сестру и брата. Но в живых не осталось никого. Ивонна тоже «умерла», ее разум и душа оказались в плену призраков, которые заменили ей мужа и детей. В это время в Бурунди тоже наступают кровавые времена, местные тутси жаждут мести за своих руандских собратьев, и почти каждый день происходят массовые расправы.


В такой ситуации даже детям приходится задумываться о том, на чьей они стороне. Габи до последнего не хотел покидать страну детства, не желал вникать в проблемы взрослых и делать какой-то выбор. Но наступил момент, когда Смерть подступила совсем близко к его дому, и ему пришлось заглянуть ей в глаза. Это мгновение навсегда отпечаталось в сердце Габи как некий рубеж, за которым остались счастье, радость, свобода и чувство защищенности.


Даже спустя много лет, проведенных Габриэлем вдали от родины, он не сумел избавиться от чувства вины перед теми, кого он оставил там, среди кровавого хаоса. Он так и не смог стать полноценным членом другого общества, влиться в другую культуру. И все потому, что его страна продолжала жить у него внутри, «в его глазах, и в коже, и в руках».


Чимаманда Нгози Адичи «Лиловый цветок гибискуса»


Со стороны семья шестнадцатилетней Камбили кажется образцовой, любящей и дружной. Ее отец — нигерийский филантроп, богатый промышленник и борец за права человека. Он издает газету, в которой не боятся писать правду и выступать против мошенников и коррупционеров во власти. Его любят и уважают. И боятся. И этот страх испытывают в первую очередь члены его семьи. Отец Камбили — фанатичный католик. Он рьяно следит за соблюдением всех церковных правил и обрядов, и за любое отклонение от них жестоко наказывает. Наказывает так, что его жена и дети часто оказываются в больнице, куда он сам их и отвозит. Ведь он свято уверен в правильности своих поступков. Он верит, что тем самым спасает души своих родных.






Камбили и ее старший брат Джаджа тоже всегда верили, что отец желает им только добра, они не знали, что есть другая жизнь, без постоянного напряжения и страха сделать или сказать что-то неправильное, богопротивное. Лишь оказавшись в доме своей тети, Камбили и Джаджа начинают понемногу оттаивать. Здесь они впервые узнают, что, оказывается, со взрослыми можно свободно разговаривать на разные темы, спорить, шутить с ними, громко смеясь. В этом доме дети почувствовали, как тепло проникает в их заледеневшие сердца, делая их более смелыми и решительными.


Камбили и Джаджа меняются, и, изменившись, уже не в состоянии терпеть и дальше жестокую тиранию отца. Они пытаются бунтовать, в особенности Джаджа, который бесстрашно идет на откровенный конфликт с отцом. А за всеми этими «битвами» молча наблюдает мать и жена, уже принявшая тяжелое и страшное решение. И после внезапной смерти отца и мужа, дети и их мать будут еще очень долгое время пытаться осознать, чего же в их жизни было больше: того, что он им дал или то, чего он их лишил?..


Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: Африка, дети, зарубежная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments