Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«22 июня 41-го: первая иллюстрированная энциклопедия»

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы – 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?
Алексей Валерьевич Исаев
«22 июня 41-го: первая иллюстрированная энциклопедия»

В серии «Главные сражения Великой Отечественной» вышла книга Алексея Исаева – военного историка, кандидата исторических наук. Эта иллюстрированная энциклопедия содержит обширные сведения о памятном дне 22 июня 1941 года.

Казалось бы, мы знаем о нем все. Однако в действительности о самом страшном дне в нашей истории не известно почти ничего. Алексей Валерьевич через призму документов и фотографий отвечает на самые сложные вопросы первого дня Великой Отечественной войны.

«Один из самых спорных вопросов истории войны - это, разумеется, что было бы при своевременном получении армиями особых округов приказов на занятие позиций на границе? При этом события первого дня войны, безусловно, развивались бы совсем по-другому. Войска Красной армии добились бы 22 июня успеха в обороне, пусть даже временного и не на всех направлениях.

Скорее всего, удалось бы задержать наступление 17-й армии в Львовском выступе. Следует признать, что козырь в лице весьма совершенных в техническом отношении узлов обороны УРов КОВО и ЗапОВО не был использован в полной мере. Однако обвал в Прибалтике был практически предопределен, соответственно, и охват фланга Западного фронта оказывался неизбежным.

Одно стало понятно солдатам и офицерам вторгнувшейся в нашу страну армии — началась война, не похожая на кампанию на Западе. Главное, что удалось сделать Красной армии в 1941 г., — это не проиграть сильному, опасному и обладающему передовыми технологиями противнику. Путь к этому «не проиграть» начался 22 июня 1941 г., когда началось первое пробуксовывание скрупулезно проработанных планов.

Когда упорство и талант генерала Микушева дали саму возможность наносить контрудары мехкорпусов ЮЗФ во фланг 1-й танковой группе, когда под Гродно началась ломка формы Белостокского «котла», когда несколько часов жестокого боя под Таураге стали прологом к танковому сражению под Расейняем. Все только начиналось».


В конце дня 22 июня вышла Директива НКО №3, ориентированная на успешную оборону границы с дальнейшими контрударами и переносом войны на территорию противника. Но выполнить эту Директиву было очень сложно.

Приграничные сражения, которые развернулись 22 июня 1941 года, затронули территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины. Основные силы вермахта были направлены против войск Западного фронта. Прибалтийский особый военный округ, Западный особый военный округ и Брестская крепость, Киевский особый военный округ, авиация, танки, аэродромы Прибалтики, Белоруссии и Украины, сражения на Балтийском и Черном морях – Алексей Исаев охватил эти и многие другие составляющие первого дня войны.

Марина Васильевна Резник
Tags: война, история, книга, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments