Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Тайна трагедии 22 июня. Внезапности не было»

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы – 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?
Олег Юрьевич Козинкин
«Тайна трагедии 22 июня. Внезапности не было»


Олег Козинкин – писатель, публицист, автор книг о причинах трагедии 22 июня 1941 года. Книга «Тайна трагедии 22 июня» представляет собой документальную дилогию. Первая книга «Внезапности не было» состоит из вопросов начальника Военно-научного управления Генштаба генерал-полковника А. П. Покровского и ответов комдивов, комкоров и командармов июня 1941 г.

Александр Петрович Покровский (1898-1979) – советский военачальник, генерал-полковник, пытался узнать правду о том роковом дне. Чтобы разобраться в трагедии 22 июня 1941 года генерал А. П. Покровский составил «Пять вопросов Генерального штаба». Их задали генералам приграничных военных округов в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов.

1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу, и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?

«Практически все командиры от дивизии (и даже полка) и выше западных округов июня 1941 года отвечали на эти вопросы. Отвечали вплоть до штабов округов на июнь 41-го. Офицеры званием на начало 1940-х выше звания генерал-полковника А. П. Покровского – генералы армии, на эти вопросы также отвечали. А вот такие как маршал К. К. Рокоссовский и прочие маршалы вроде как официально на эти вопросы ответы не давали.

При этом формально это не было все же расследованием как таковым, ведь ответы генералов назывались не «показаниями», а «воспоминаниями». Особенно после 1953 года. Однако в 1956 году, в то время когда министром обороны СССР стал маршал Жуков, данное расследование было свернуто. Само «расследование» так и осталось «для служебного пользования», все ответы получили гриф «секретно» и «совершенно секретно» (особенно это касалось дивизий в Бресте) и все ответы-показания командиров на долгие годы легли в архив».


Только в конце 2014 года ответы расследования Покровского были рассекречены в полном объеме. Теперь можно было, наконец, обобщить полные ответы отдельных командиров приграничных округов на том незаконченном расследовании и сделать «выводы» по этим ответам – о причинах трагедии 22 июня 1941 года.

Самый главный вопрос – почему накануне войны наши войска не были приведены в боевую готовность? И почему был сорван организованный отход от границы? В результате исследований Олег Юрьевич пришел к выводу, что никакой внезапности не было и называет ответственных за первые неудачи.

«Впервые более чем через полвека после расследования публикуются и разбираются некоторые полные ответы на «вопросы Покровского» – комдивов, комкоров и командармов июня 41-го. Командиры полков, дивизий, корпусов, армий и штабов округов развенчивают старые «традиционные» мифы о предвоенных днях и начале войны, и показывают:

– о том, как на самом деле проходил вывод войск по планам прикрытия перед нападением Германии – о том, как срывался этот вывод, как командующие округами дивизии гнали к границе с учебным хламом вместо боеприпасов, как было предписано в директивах Москвы;
– о том, в какое же время началась война на самом деле – в «4 часа утра» или раньше;
– о том, кто на самом деле запрещал вести ответный огонь по напавшему врагу даже в то время когда враг перешел границу, чуть не до обеда 22 июня – Сталин или командование на местах получившие прямые приказы и разъяснения Москвы по применению оружия;
– что на самом деле требовала знаменитая «Директива б/н» от командиров на местах и почему ее текст опубликованный Жуковым в его «бессмертных» мемуарах и действительно отправленные в округа тексты этой директивы, не соответствуют тому, что отвечают командиры штабов округов о том, что требовалось от них в ту ночь Москвой на самом деле … какая директива ушла следом за ней в округа до нападения Германии – что было в настоящей «Директиве №1», в той которую Жуков нес к Сталину вечером 21 июня!»

Марина Васильевна Резник

Tags: война, история, книга, рецензии
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments