Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

287. Что думает молодежь 16-25 лет о семье - итоги анкетирования

По инициативе Президента России 2008 год был объявлен «Годом семьи».  Завершен проект отдела социально-экономической литературы  2008 года NON STOP «Семья России», направленный на просветительную и информационную поддержку инициатив и программ, осуществляющихся в Красноярском регионе.

  В рамках проекта подготовлены и проведены краевой, семейный, творческий конкурс (рисунков, стихов, эссе), посвященный Дню Победы «Пусть помнит мир спасенный»; для детей и семейного отдыха организованы в ГЦП им. А.М. Горького занимательные встречи «У книжек нет каникул» и «1 сентября»; для пользователей библиотеки оформлено множество выставок; проведены  круглые столы «Женщина. Семья. Общество», «Отец. Отчество. Отечество», посвященные роли женщин и мужчин  в жизни современного общества.

 В завершении проекта (при подведении итогов) появилась потребность узнать мнения и мысли молодых людей о том, как они представляют «современную семью» -  ее яркие и сложные стороны, как строят отношения с родителями, что в их понимании семейные ценности, задумываются ли они над вопросами влияния на семью религии и государства. Для нас было также важно, чем может помочь им библиотека.

 

В анкетировании приняли участие 280 человек (из них 170 женщин. 110 мужчин). По социальному составу респонденты - это читатели библиотеки и студенты красноярских вузов, молодые люди, вступающие в жизнь, в основном 16-25 лет, с общим средним, среднеспециальным или высшим образованием. В среде молодых специалистов преобладали гуманитарии и работники сферы образования и услуг.

Выводы и наблюдения, приведенные ниже, даны с возможной долей субъективности и не претендуют на исчерпывающую полноту, глубину и анализ. Это небольшой социальный срез, который представляет «портрет семьи» глазами молодого поколения из относительно благополучной социальной среды. И мы рады тому, что многие официальные статистические данные, опубликованные в последнее время, подтверждают выводы нашего опроса.

Мы задали   нашим читателям довольно широкий спектр (26) вопросов. Анализируя ответы респондентов мы заметили, что доминирует гендерная составляющая. Мужское видение проблемы отличается от женского – возможно, своей категоричностью, прямотой и откровением.

Возьмем для примера вопрос «можно ли назвать Вашу семью счастливой?» Здесь преобладали очень позитивные ответы: «Да. В семье гармоничные отношения» - 50,48% и 51%, «Да, всем нам (в т. ч. и детям) хватает терпения и здравого смысла уступать друг другу» - 35,24% и 31%. Однако, у 3-х %. представителей сильного пола не сложились отношения с родителями.  «С трудом находят общий язык» и считают, что «переходный возраст – это кошмар» больше мужчин, чем женщин.
 


Отец и «гармоничное сочетание работы и домашних обязанностей», по мнению обоих сторон респондентов, вполне реально. На вопрос «воспитание детей - главное в жизни отца» положительно ответили только четверо мужчин. Остальные респонденты были едины в отсутствии выбора ответа. Однако, именно мужчины демонстрируют следующий ответ: «Я считаю, что детей вообще не надо воспитывать».

Не смотря на это, воспитанием детей, по мнению респондентов, должны заниматься прежде родители, потом уже бабушки и дедушки, либо другие родственники, которые любят ребенка.

 

С другой стороны 20 % всех опрошенных мужчин высказалась за аборт и лишь 13% женщин их поддержали. Проанализировав полученные данные можно сказать, что ответы против абортов во многом зависят и от религиозных традиций, привитых родительской семьей.

 

При выборе супруги большинство мужчин обращают внимание на духовную совместимость партнеров, интеллект, только потом на  то любит ли его вторая половина   и ее сексуальную привлекательность. Завершают список приоритетных качеств любовь к детям и чувство юмора.

Для создания семьи, как среди женщин, так и среди мужчин важны более всего «крыша над головой», материальная обеспеченность мужчины и материальная обеспеченность партнеров. «Лирические» причины на вторых ролях. Ребенок как причина создания семьи вообще рассматривается всего четырьмя респондентами-мужчинами и двумя респондентами-женщинами.

 

Гражданский брак молодежь считает в большей степени приемлемым  именно как переходный этап к прочной семье. О распущенности молодых, живущих без официальной регистрации, говорят анкеты 10% мужчин и 19% женщин, хотя есть и вольные размышления на эту тему не определившихся с ответом опрошенных.

 

На вопросы о том, какие общественные явления  влияют на Вашу семью, ответило большинство респондентов. Религию как положительный или «скорее как положительный фактор» влияния отметило не менее 75 % респондентов обоих полов. Политические, идеологические и экономические изменения не касаются около 44% семей опрошенных мужчин и 40% женщин, 17% мужчин и 15% опрошенных женщин отвечают, что семья и государство понятия не совместимые. С другой стороны на 5% больше мужчин, чем женщин ощущают серьезную поддержку от государства. 20% опрошенных желает видеть от нашего государства заботу о «молодой» семье и внимание к тому, «что государство само есть живые люди».

 













Ответы на вопросы «Блиц-опроса» о внутренней финансово-экономической организации семьи показывают почти полное согласие между представителями сильного и прекрасного полов. Реакция на более высокую зарплату второй половины у абсолютного большинства положительная, при этом мужчины чаще придерживаются мнения, что «у нее это лучше получается, зато я сильнее в другом». На третьих позициях у всех стоит возможность различных изменений в жизни. Жена-начальник в глазах мужчин – явление столь же положительное, сколько муж, занимающий более высокую должность в ответах женщин. По мнению мужчин, кассой должны распоряжаться оба супруга, по мнению женщин, - жена.

 

Следующий комплекс вопросов о семье родителей.

 Ключом к формированию образа родителей в семье оказались ответы на вопрос: «Что значат для тебя родители?» Около половины респондентов любят и не представляют себя без родителей, а считают их своим «надежным тылом» 35% мужчин и 39% женщин.  Но есть варианты ответов на вопросы, которые выбирают только мужчины. Например: 2,3% мужчин - ответили «ничего общего: я в этом мире один». В два раза больше мужчин отметили «компромисс – мой козырь». Среди других вариантов ответов так же доминируют мужчины.

 
На вопрос об отношении к скромному финансовому положению родителей на средних позициях оказался ответ «Очень от этого страдаю», выбор же респондентов пал на вариант «Свои проблемы решаю сам». Подавляющее большинство опрошенных свои проблемы решают «совмещая работу и учебу» и «по одежке протягивая ножки». Обескураживают своей прямотой ответы  некоторых мужчин «подворовываю», или «постоянные конфликты с отцом и матерью», либо «постоянные одалживания у друзей». Здесь невооруженным взглядом видна разница мужской и женской психологий. У женщин подобных ответов не встречалось. Был и такой ответ молодого человека: «Очень страдаю за очень скромное финансовое положение своих родителей, пытаюсь сделать все, чтоб такого больше не было».

 

Наибольшая разница  в ответах наблюдается в психологическом восприятии и  решении конфликтных ситуаций в семье родителей. Большинство мужчин пытается «молча» найти компромиссное решение в сложных ситуациях. Женщины же намного «дольше переживают» такие моменты.

 

 В разделе анкеты о чтении, роли и функции книги и библиотеки в жизни современной молодой семьи были получены следующие данные.

Опрос показал, что в подавляющем большинстве семей (70%) читают отдельные ее члены. Семьи, где чтение является основным занятием, составляют 26%. На вопрос «Скучно – не читаем» ответило четверо мужчин.    

 

Однако наши респонденты в своем большинстве обращаются к специальной литературе, когда происходят какие-либо важные события в их семейной жизни. Мужчины при этом чаще, чем женщины пытаются обойтись личным опытом. Женщины больше ориентируются на психологические и педагогические труды.

 

 Но и те и другие высказались за то, чтобы получать именно в библиотеке информацию по волнующим их вопросам, причем некоторые из них желали бы посещать для этого специальные клубы и объединения (13 %).

В результате анализа анкетных данных мы видим, что Современная Семья - это надежный тыл, воспитывающий личность на традициях и современных информационных ресурсах, необходимых для получения ею образования, построения карьеры, создания «молодой» ячейки общества.  Однако гендерный анализ анкетных данных выявляет, что 14% женщин и 6% мужчин, которые их поддерживают, считают «Главный "мужчина" в современной семье - женщина». 
                                  
                                                                                                                                         Анастасия

 

Tags: библиотеки, молодежь, семья, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments