Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. Джудит Ньюман «Сири с любовью. История необычной дружбы»

Статья, опубликованная газетой New York Timesв в 2014 году о необычной дружбе мальчика Гаса и Сири (голосового помощника Apple) благодаря поддержке читателей выросла в полноценную книгу.

«Гас – средний ребенок с аутизмом. Он может работать, может не работать, может быть независимым или находиться под опекой, может иметь или не иметь друзей, партнеров…Он, как и многие другие, одновременно обожаемый и разочаровывающий знак вопроса».



В книге рассказывается о «среднем» аутистическом ребенке, о проблемах и опасениях, с которыми сталкиваются родители, о неравномерном взрослении (и приобретении навыков в иной последовательности), важности принятия решений и их последствиях. Как выглядит мать такого ребенка, которая совершенно не способна расслабиться, напряженно ожидая, что будет дальше, как проходило принятие диагноза и что такое «нейроразнообразие»?



Семья автора достаточно нестандартная, вам будет интересно читать честный рассказ о быте и привычках ее членов. По ходу повествования Джудит Ньюман раскрывается как человек с активной жизненной позицией, при этом рассказывает она честно, признает ошибки и не пытается показной правильностью понравиться читателю. Она говорит о том, что обычно многим родителям трудно высказать вслух, у нее своеобразный юмор, который порою удивляет.

Здесь показан мир людей, отличающихся от нас по ряду параметров, они живут рядом с нами, в любой стране земного шара. Таких людей часто сторонятся по различным причинам, не замечают, а порою и выражают свое недовольство их присутствием.

Пожалуй, в конце приведу цитату из книги: «…если поведение выглядит странным, но никому не мешает, почему его нужно прекращать?»

Надежда Чооду
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments