Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Мы предчувствовали полыханье...»

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы – 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?

«Мы предчувствовали полыханье...» - сборник в двух томах, который содержит целый ряд ранее малоизвестных документов из фондов Государственного архива Российской Федерации. Кроме документов ГА РФ, в сборник вошли документы Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива новейшей истории: стенограммы заседаний и пленумов, бюро и комиссий ССП СССР, переписка с партийными и советскими органами, дневники, записные книжки и воспоминания.



Перед читателями проходят судьбы А. А. Фадеева, К. М. Симонова, К. И. Чуковского, Б. Л. Пастернака, А. А. Ахматовой, А. К. Гладкова и многих других выдающихся советских писателей, поэтов и драматургов. В документальных свидетельствах отразилась их повседневная жизнь на фронтах Отечественной войны и в эвакуации.

Этот сборник является продолжением документальной серии по истории Союза советских писателей СССР, охватывает период Великой Отечественной войны и войны с Японией. В сборник включено 816 документов. Хронология сборника: от 22 июня 1941 г. до 2 сентября 1945 г.


Литературовед А. Н. Архангельский в предисловии к сборнику отмечает:

«Великая война и бюрократическая организация – сюжет особый, предполагающий готовность и читателей, и составителей подняться над эмоциями и смириться с заведомой неразрешимостью противоречий. С одной стороны, война дает писателю трагический энтузиазм, оплаченное кровью и страданием чувство единства с народом. С другой – она сулит соблазн прикрыться членством в ССП и продолжить прежние интриги, доносы, борьбу за паек.

Она пробуждает в писателе лучшее и провоцирует худшее; на ее трагическом фоне виднее мелочность литературных нравов – и ощутимее присутствие высокого смысла в том, что называлось «литературной работой». Тут невозможно отделить зерна от плевел. Оставишь только тему подвига – потеряешь ту изнанку жизни, без которой многого не объяснить и не понять. Утонешь в деталях, растворишься в лукавых партийных отчетах – утратишь глубину и перспективу».


В Великой Отечественной войне участвовали многие писатели. Они рассказали о ней в своих произведениях и воспоминаниях. Но до сих пор не все документы писателей были выявлены и рассекречены. Писатели, прошедшие войну, сформировали два подхода к ней, действовавших еще до окончания военных действий.

Первый – оптимистичный, о том, что Красная армия быстро и малой кровью разобьет врага. Второй – реалистичный, когда после 1942 года стало понятно, что война будет очень тяжелой и затяжной. Но представители как первого, так и второго подходов пытались сберечь историческую память о войне. Они не боялись поднять тему морали, нравственных исканий, этических проблем, невероятно тяжелой повседневной жизни наших граждан на фронте и в тылу.

Писатели и поэты стали совестью нашего народа. Находясь в эвакуации, многие из них пережили тяжелую нужду и горе. Сохранилась переписка писателей В. В. Вишневского с А. К. Тарасенковым, В. С. Гроссмана с его отцом Соломоном Иосифовичем, А. К. Гладкова с братом Львом Константиновичем, Б. В. Алперса с супругой Галиной Георгиевной, Н. А. Заболоцкого с супругой Екатериной Васильевной.

Переписка эта велась четыре военных года и отразила судьбы миллионов советских семей, разлученных войной. В Приложении к сборнику содержатся воспоминания о писателях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Также по документам ЦА ФСБ России составлен список писателей, находившихся в годы войны в заключении, с изложением фактов их ареста, формулировками приговоров.

Марина Васильевна Резник
Tags: война, история, книга, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments