Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы – 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?

«Пишу исключительно по памяти...»:
командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны

В серии «Исторические источники» вышел двухтомник «Пишу исключительно по памяти…». Автор и составитель этого издания, военный историк Сергей Леонидович Чекунов, проделал огромную работу – изучил биографии и воспоминания красных командиров и генералов Красной Армии о событиях начального периода Великой Отечественной войны.

Попытки понять причины катастрофического поражения Красной Армии летом 1941 г. неоднократно предпринимались советскими и российскими историографами.

Однако исследования осложнялись тем, что большая часть документов приграничных дивизий, армий и военных округов была утрачена в ходе боевых действий.

В 1949-1957 гг. Военно-научное управление Генерального штаба Советской Армии обратилось с вопросами о начале войны к командирам, принявшим первый бой на границе. Участники событий отвечали на поставленные вопросы, опираясь исключительно на память, не пользуясь документальными источниками.

Эти материалы, публикуемые в настоящем издании, долгое время оставались на секретном хранении. Сегодня эти документы можно считать одним из важнейших источников начала Великой Отечественной войны.

Попытка собрать воспоминания о начале войны была предпринята еще в 1949-1950 гг. Офицерам, служившим в приграничных округах 22 июня 1941 года, были разосланы письма в рамках работы над «Кратким стратегическим очерком Великой отечественной войны».

Но многие письма остались без ответа. Тогда в 1952, 1953 и 1956 гг. были выпущены дополнительные формы-опросники, охватившие авиаторов, артиллеристов, командиров разведывательных органов, полкового и дивизионного звена. На более чем двести запросов ответили только 33 человека. Люди боялись репрессий, не хотели вспоминать о своих ошибках, ворошить горькое прошлое.

Воспоминания тех, кто не побоялся ими поделиться, долгое время хранились в архивах. Сейчас мы имеем возможность ознакомиться с ними. Они интересны не только описанным в них фактическим материалом, но и субъективными оценками личностей и характеров.

В Том №1 вошли воспоминания командиров 3, 4, 8, 10, 11, 13, 27 армий, Северо-Западного и Западного направлений, командиров от финской границы до Прибалтийского и Белорусского военных округов. В Том №2 вошли воспоминания командиров 5, 6, 12, 26 армий, начштаба Южного фронта и Резерва ГК. Воспоминания командиров очень разные – кто-то сухо сообщает факты и цифры, но некоторые пишут живо, ярко, понимая, что это их возможность написать мемуары.

Так, связисты отмечали проблемы с проводной связью накануне войны, говорили о странной шпиономании и боязни радио у своих командиров, считавших, что немцы могут быстро засечь работающие рации. Поэтому некоторые командиры держали рации на расстоянии нескольких километров от военного пункта. Наконец, почти все отмечали, что дата возможного нападения варьировалась от 20 до 22 июня и была известна за 3 дня штабам армий и фронту. Многие участники войны в дальнейшем возмущались, когда слышали о «неведении» предстоящего нападения.

Марина Васильевна Резник
Tags: война, история, книга, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments