Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Я родом не из детства, из войны»

«Я родом не из детства, из войны» - так напишет о себе знаменитая русская поэтесса Юлия Владимировна Друнина.

21 июня 1941 у Юлии был выпускной бал, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Друнина сразу же подает заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Ей отказывают – девушка, да еще и семнадцатилетняя, для фронта не годится.

Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, направляют в действующую армию, она спешно нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и, прибавив себе один год, уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.  С этого момента начинается ее военная биография.



По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

... Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб она тебя не ждала
.


В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо.

Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.


Военные стихи Друниной – это лаконичная, искренняя исповедь юной девушки, которая прямо со школьной скамьи «шагнула в блиндажи сырые», но любовь к Родине, фронтовая дружба и самоотверженность остаются для нее главным ориентиром.

До сих пор не совсем понимаю…
Как же я и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?
Что гадать! -Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.


После войны, Юлию Владимировну пригласили в ФРГ. Во время поездки по Западной Германии ее спросили:

«Как Вы сумели сохранить нежность и женственность в такой жестокой войне?» Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом состоял именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

Жестокость войны не уничтожила в Юлии Друниной желание любить других и быть любимой. В 1954 году она встретила и полюбила главного мужчину своей жизни, сценариста Алексея Яковлевича Каплера. Между ними 20 лет разницы.


Алексей Яковлевич Каплер

У него за плечами скандальный роман с дочерью Сталина и 10 лет лагерей, у Юлии – фронт. А впереди у них, как награда – четверть века любви.


Марк Соболь однажды скажет Юлии: «Он стянул с тебя солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки». Она, смеясь, подтвердит это.

А чтобы больше узнать о жизни Юлии Друниной предлагаю посмотреть фильм: «Больше, чем любовь. Юлия Друнина и Алексей Каплер».

В электронной библиотеке ЛитРес можно заказать сборник стихов Ю. Друниной «Ты рядом и все прекрасно…»

В книжных фондах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского Края имеются сборники стихотворений, литературные исследования и книги о жизни поэтессы.

Почитайте стихи, получите удовольствие от тонкой и чистой поэзии Юлии Владимировны Друниной.


Татьяна Фирсова


Tags: история, книги, поэзия, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments